Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Праздничный цитатник: в Приднестровье лучше плохой мир, чем хорошая война!
Фото: Пресс-служба президента Приднестровья (president.gospmr.org)
Политика Общество

Праздничный цитатник: в Приднестровье лучше плохой мир, чем хорошая война!

В годовщину образования Приднестровья лидер Вадим Красносельский ответил на самые жизненные вопросы. «Царьград» публикует самые яркие цитаты.

Приднестровье 2 сентября традиционно отметило День образования республики. Во всех города и района прошли праздничные мероприятия – награждения лучших, выступления и концерты творческих коллективов. Приднестровью исполнилось 32 года. В этот день в 1990 году на II Чрезвычайном съезде депутатов всех уровней, по итогам проведенных в левобережных районах МССР референдумов, было принято решение о провозглашении Приднестровской Молдавской Советской Социалистической Республики, с распадом СССР переставшей быть Советской Социалистической, переименованной в ПМР. «Царьград» публикует самые яркие цитаты главы Приднестровья Вадима Красносельского.

 

О современных вызовах

«Боевые действия на территории Украины привели к тому, что у нас нарушены привычные экономические связи и с Украиной, и с Российской Федерацией, и с другими государствами. Это все легло бременем на нашу экономику, на наш бюджет, нарушена логистика. Бизнесу очень сложно, как малому, так и крупному».

«Пандемия – не такая жёсткая, как вторая или третья волна, но тем не менее люди болеют. На сегодняшний день в госпиталях находятся 250 человек, на дому – 1300. Сейчас меньше летальных исходов, но они случаются, есть и воспаление легочных тканей, есть и подключения к кислороду. Мы к этому готовились. Есть уже опыт».

«Теракты, которые прошли по нашей территории, не добавили оптимизма. Общая нервозность в мире, тяжелейшая геополитическая ситуация накладывают отпечаток на Приднестровье. Мы живём в этих условиях, сохраняем мир. Самое главное – мир на нашей земле. И в принципе, мы достигаем своего результата: у нас нет войны, у нас нет агрессии».

 

О переговорах по молдо-приднестровскому урегулированию

«Как показывают реалии сегодняшнего дня, если стороны не могут договориться, то начинают воевать. Для меня однозначно лучше плохой мир, чем хорошая война. Да и для любого здравомыслящего человека. Бывает так, что переговоры просто невозможны. В нашем случае они возможны». «Все это понимают, что сегодня усадить Россию и Украину за стол переговоров в рамках формата "5+2" невозможно. Но тогда должны быть другие площадки, должны работать хотя бы рабочие группы, должны работать политические представители, должны встречаться первые лица государств».

 

О гарантиях мира

«Прошли теракты на нашей территории, все это почувствовали на себе: это напряжение, это всё неприятно. Было 8 терактов. Когда я встречаюсь с участниками формата «5+2», послами иностранных государств, с миссией ОБСЕ, представителями Европейского союза, все говорят о мире, ни один не говорит о войне. Все как один говорят о том, что теракты недопустимы, надо сохранить мир в Приднестровье. То есть создаётся общее понимание и общее ощущение желания сохранить стабильность и мир здесь, в Приднестровье, не расшатывая ситуацию. Раз говорите о мире, так давайте подпишем документ. Одно дело – говорить, другое дело – подкрепить подписью желание сохранить мир. Такой проект мы подготовили и предложили всем изучить. Пока что все изучают, вроде бы все согласны, есть положительные отзывы. Мы должны достигать мира и таким образом тоже. Это пример того, что за столом переговоров можно достичь результатов».

 

О диалоге с Кишиневом

«Главной сложностью отношений является то, что Кишинёв не исполняет взятые на себя обязательства. За годы молдо-приднестровского переговорного процесса накопилось порядка 200 подписанных соглашений, которые не выполняются именно молдавской стороной. Подписывают сначала одни руководители, потом на смену им приходят другие и говорят о том, что это подписали не они, что не будут исполнять и так далее. Это касается и протокола «Берлин-плюс», всем понятных вопросов по телекоммуникациям, банкам, свободе передвижения. Всё это Молдавией подписано, но не исполняется ею. Тем не менее даже в таких условиях мы пытаемся найти компромиссы».

 

Об экономике и ценах на энергоносители

«Конечно, цены растут, это объективно. Но у нас они на 20%, 30%, 40% ниже, чем в соседней Молдове. Мы не можем допустить большую дельту разницы, потому что у нас просто всё будут скупать оптом. Это недопустимо. И так была уже проблема, когда молдавские аграрии, перекупщики, скажем так, приезжали на наш оптовый рынок, скупали у наших аграриев всё оптом и везли в Молдову. Это тоже недопустимо, тут надо регулировать соответствующие отношения».

«Вот три составляющие энергетические. У нас цена на воду 70 копеек, в Молдове – 4-5 леев, на газ – в Молдове в 15 раз выше цена, чем у нас, на электроэнергию – раза в 4-5. Естественно, что вся эта энергетическая нагрузка ложится в себестоимость выпускаемой продукции в Молдове, и, насколько я владею информацией, там серьёзные проблемы. Мы открываем холодильники для долгосрочного хранения овощей и фруктов, а там они закрываются, потому что очень дорого их содержать. Это также, конечно, влияет, не говоря уже о цене на горюче-смазочные материалы и средства защиты растений».

 

О тарифах на коммунальные услуги

«Я рассматриваю все сценарии – от катастрофичных до менее, скажем так, сложных. Мы должны в любом случае смягчить ситуацию, которая будет. Сегодня наши граждане бесперебойно и по доступным ценам обеспечиваются водой, газом, электроэнергией. При этом вариант повышения тарифов не рассматривается. Предположим, повысим мы цены. Но разве мы спасём этим ситуацию, обеспечим Приднестровье газом и электроэнергией в зависимости от геополитической составляющей? Нет, конечно. Но зачем тогда это делать? У нас другой вектор, другой концепт: не повышать цены на энергоресурсы на сегодняшний день гражданам».

 

Об украинских беженцах

«Надо помогать ближнему своему. Это христианская заповедь. Когда была война в Приднестровье, Украина, город Одесса, Одесская область, приютила наших беженцев на определённый период времени. Никто не знал, какой это будет период. Они приютили, дали жильё, дали хлеб. Поэтому, конечно, мы приютили украинских беженцев здесь, в Приднестровье, но надо отметить: люди приехали сюда в мир, понимаете? Те люди, которые приехали к нам сюда, в подавляющем своём большинстве приехали жить мирной жизнью. Мы помогаем украинским гражданам устраиваться в Приднестровье на работу, зачисляем детей в сады и школы. Кроме этого, в республике работают центры временного пребывания для граждан Украины. Сейчас там размещены порядка 200 человек».

 

Кто живет в Приднестровье?

«История приднестровского народа началась в период правления российской императрицы Екатерины II (1762–1796 гг.) и насчитывает по меньшей мере два века. Его формированию способствовала политика императрицы по привлечению в Приднестровье разных народов. Будущая столица – Тирасполь - была основана по указу Екатерины II. Армяне, евреи, поляки, немцы, русские, украинцы, белорусы, молдаване – так два века формировался современный приднестровский народ. Ни войны, ни трагедии, ни развал Российской империи и Советского Союза, ни репрессии не уничтожили приднестровский народ. Он жив. Приднестровский народ уничтожить невозможно. Это надо принять и признать государственность нашей земли».

 

Почему создавалась республика?

«Первым признаком угрозы явилось лишение жителей Приднестровья правовой защиты со стороны официальных кишиневских властей. Факты это подтверждают. Были убийства наших депутатов – Верховного Совета Молдавской ССР, районных депутатов. И родственники, которые обращались за защитой в молдавские правоохранительные органы, получали отказ в регистрации заявления о преступлении. То есть приднестровский народ был выведен за рамки правового поля. Здесь не было права, защищающего людей. Мы сами должны были себя защищать. Именно народ Приднестровья создал и органы внутренних дел, и армию, и прокуратуру, органы юстиции и суды. Для собственной защиты. Это не искусственное образование. Это наш щит. А государственность есть форма нашего выживания».

 

Об игнорировании преступлений в ЕСПЧ

«Европейский суд по правам человека отказывался принимать на рассмотрение заявления родственников тех приднестровцев, которые погибли во время вооруженной агрессии Республики Молдова. ЕСПЧ отказался рассматривать иск родственников убитого террористами Александра Гусара. А потом ЕСПЧ с удовольствием оправдал его убийц, Илашку и компанию. Этим ЕСПЧ, по большому счету, покрывал геноцид. Для меня после этого ЕСПЧ стал существовать только как политическая инстанция, вот и все».

 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции Приднестровье открыто для любых контактов, главное – сохранить мир Приднестровье отмечает 32-ю годовщину со дня образования Лавров: нападение на миротворцев в Приднестровье будет расцениваться как агрессия против России

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь