Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Преодолен ли в Молдове газовый кризис - что говорят аналитики
Виктор Лисицын/Globallookpress
Общество

Преодолен ли в Молдове газовый кризис - что говорят аналитики

Подписав 29 октября контракт с “Газпромом” сроком на пять лет, Молдова с 1 ноября уже начала получать русский газ.

Условиями контракта власти довольны, но предстоит еще решить вопрос с долгами.

Маршрут поставки голубого топлива останется прежним -  транзитом через Украину. Формула расчета цены на газ является коммерческой тайной. Однако принципы остались старыми  - стоимость будет формироваться с учетом нефтяных котировок и биржевой цены газа.

Как заявила изданию "Коммерсант" президент Молдовы Майя Санду, итогами переговоров с российским холдингом власти довольны, газовый кризис преодолен, а цена поставок для Молдовы приемлема. Санду подтвердила, что новое соглашение предполагает, что регулятор должен пересмотреть и установить новые тарифы на газ, которые неизбежно будут выше.

Новые тарифы на газ станут выше

Как сообщил вице-премьер, министр инфраструктуры Молдовы Андрей Спыну, новые тарифы будут установлены уже с начала ноября.  В последующие дни предприятие “Молдовагаз” сделает запрос в Национальное Агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) с требованием о пересмотре тарифов на газ для конечных потребителей.

- Конечно, цены поднимутся. Они поднимутся в том числе по причине изменения курса валют,- отметил Спыну.

По его словам, в ноябре цена на газ составит порядка 450 долларов за тысячу кубометров. А в декабре может опуститься ниже 400 долларов.

Подробности договоренностей 

В ноябре правительство проведет заседание молдо-российской межправительственной комиссии, на которой обсудят развитие сотрудничества в энергетике.

До 1 мая 2022 года "Молдовагаз" и "Газпром" подпишут соглашение о порядке выплаты долгов перед “Газпромом”. До этого времени будет проведён аудит.  А пока подписано соглашение об обеспечении резервов необходимых объемов газа с ноября по октябрь 2022 года

До этого никаких санкций по отношению к "Молдовагаз" на протяжении 2022 года не должно быть применено.

До конца 2022 планируется подписать соглашение между правительствами Молдовы и РФ в энергетической сфере. Частью соглашения станут обязательства сохранить статус "Молдовагаз" как акционерного общества, и не допускать насильственной реорганизации предприятия.

Как заявил Спыну, внедрение Третьего энергетического пакета в Молдове продолжится. Хотя эксперты указывают на то, что, наоборот, откладывается. 

Озвученная ранее сумма долга не фиксировалась в договоре.

Речь идет о правобережье Молдовы, долг за газ Приднестровья в переговорах по газу вообще не обсуждался.

Ранее "Газпром" предъявил сумму долга Молдовы, который без учета  задолженностей Приднестровья составляет 709 млн долларов с учетом просрочки. Само тело долга  составляет 433 млн долларов.

Обвинения в адрес России в давлении на Молдову 

В преддверии финального раунда российско-молдавских переговоров по газу на Западе прозвучали обвинения в адрес России в давлении на Молдову. Британская Financial Times  написала, что Газпром предлагает Молдове отказаться от соглашения о свободной торговле с ЕС и предлагает отсрочить реформы энергетического рынка по нормам ЕС в обмен на скидку на газ.  

Позже пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что прошедшие переговоры несут коммерческий и взаимовыгодный характер и проходят не “во вред” Молдове.

В рамках пресс конференции по итогам соглашения, Андрей Спыну подтвердил, что политизация в переговорах по новому контракту с Газпромом отсутствовала.

Покупка газа у альтернативных источников обошлась бюджету в 17 млн долларов

Вице-премьер Андрей Спыну заявил, что Молдова потратила около 17 миллионов долларов на приобретение природного газа из альтернативных источников.  Средняя цена, уплаченная за газ от новых  поставщиков, составила около 994$ за тысячу кубометров.

Молдова в октябре успела заключить три контракта на поставки пробных партий газа от европейских поставщиков. Речь идет о польской PGNiG, которая поставляет через украинско-американского посредника “Energy Resources of Ucraine”, нидерландской Vitol,  швейцарской DXT Commodities. Тендер на поставку небольшой партии газа выиграл и украинский Нафтогаз. Уже понятно, что покупки газа в Европе по спотовым ценам, стали для потребителей Молдовы лишними.

Надежда на европейских партнеров

Ранее президент Майя Санду просила помощи в решении газового кризиса у европейских партнеров. Позже верховный представитель ЕС по иностранным делам и политики безопасности Жозеп Боррель заявил, что ЕС не может компенсировать Молдове разницу между нынешней стоимости и цены газа “Газпрому”. Но при этом от ЕС была выделена сумма в 60 млн долларов на преодоление энергетического кризиса. По крайней мере, цифра была озвучена. Но речь не шла о том, чтобы эти деньги потратить на покупку "голубого топлива". 

Экс-премьер оценил итоги соглашения Молдовы с “Газпромом”

По мнению бывшего премьер-министра Молдовы Иона Кику, молдавская сторона не сможет выполнить все взятые на себя обязательства. И это усложнит дальнейшие переговоры с российской стороной. Он считает, что власти разрушили Соглашение об ассоциации и де-факто аннулировали обязательство страны по выполнению третьего энергетического пакета.

- На самом деле ничего нового под солнцем. Самые большие уступки русским сделали самотитулованные "проевропейские" правительства. В 1999 году за какой-то незначительный долг уступили основные активы и мажоритарный пакет «Молдовагаз», в 2013 году - единственный международный аэропорт, сейчас - реформы в энергетическом секторе, принятые в рамках Соглашения об ассоциации, отменены, - отметил Ион Кику в своем Телеграм-канале.

Мнение оппозиции: Молдова сделала самые большие уступки Газпрому за последние 30 лет.

Депутат молдавского парламента Богдан Цырдя считает, что Газпром фактически добился нескольких важных пунктов:

  1. сохранил Молдову в качестве стабильного покупателя с контрактом на 5 лет, чего всегда и добивался;
  2. добился удачной формулы привязки к нефти и газовому рынку и цены в 450 $ (с января она вырастит). Фактически, Молдова заплатит с ноября почти в 4 раза дороже, чем в январе! И это в контексте, что нынешние цены на газ являются спекулятивными;
  3. добился признания долгов Молдовой (речь о 709 млн долларов) после проведения аудита;
  4. похоронил на 5 лет газопровод Яссы-Унгены-Кишинев, в который Запад вложил около 150 млн евро. Этот газопровод будет пустым;
  5. добился сохранения компании Молдова-Газ и всех ее активов, несмотря на попытки молдавских властей ее обанкротить и вкачать все ресурсы в “Энергоком” с последующей продажей западным компаниям;
  6. добился продолжения поставок газа для Приднестровья несмотря на истерию о необходимости блокады и отключения региона от газа;
  7. по слухам (контракт ведь засекречен), Газпром добился заморозки внедрения Третьего энергетического пакета ЕС;
  8. добился изоляции Украины в газовом вопросе. К тому же Россия и Беларусь отключили Украину от поставок угля и электроэнергии. Там уже начинается серьезный энергетический кризис и рост цен на электричество на 25 %;
  9. поставки газа в Приднестровье укрепляет позиции Молдавской ГРЭС на рынке экспорта электроэнергии. Напомним, Кучурган сегодня предлагает 1 МВт электричества по 54 доллара, Украина – по 140!

Общественник Игорь Тулянцев считает, что радоваться новому соглашению еще преждевременно, а заявления Майи Санду о том, что газовый кризис в Молдове преодолен - очень опрометчиво.   

- О завершении кризиса можно говорить только в том случае, если наши граждане смогут оплачивать коммунальные счета по новым тарифам. А до этих пор "бить себя в грудь" еще очень даже рановато.

То, что правящая власть преподносит как победу, рядовых граждан радовать сильно не может. Как возросшая в три раза цена на газ отразится на стоимости всего остального в стране, объяснять не стоит.

Подготовила Ольга Паскару. 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции Газовый кризис между Молдовой и Россией завершился, что будет дальше - мнения экспертов Экс-премьер Кику рассказал об итогах продления соглашения Молдовы с "Газпромом" Мнение: Молдова сделала самые большие уступки Газпрому за последние 30 лет

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь