Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Смогут ли договориться. Путин с Эрдоганом останутся друзьями или станут врагами?
По завершении переговоров Путина с Эрдоганом мы вряд ли сразу узнаем, о чём они договорились. Фото: Michael Klimentyev / Kremlin Pool / Globallookpress
Политика

Смогут ли договориться. Путин с Эрдоганом останутся друзьями или станут врагами?

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган впервые в очном формате за полтора года встречаются в Сочи с целью обсуждения важнейших международных и двусторонних проблем. Это 13-й визит турецкого президента в Россию. Последняя очная встреча Путина и Эрдогана состоялась в марте 2020 года в Кремле. Контакты между симпатизирующими друг другу президентами суверенных стран, имеющих отношения партнёрства и конкуренции во многих областях, с тех пор не прерывались. В марте 2021 года оба президента приняли участие в торжественной онлайн-церемонии по случаю начала сооружения Росатомом энергоблока №3 АЭС "Аккую" в Турции. Значение нынешних переговоров невозможно переоценить – по их итогам страны станут либо ближе друг к другу, либо перечеркнут многое из того, что было достигнуто раньше. А может быть, даже прольётся кровь и, возможно, не только в Сирии.

Переговоры проходят в сочинской резиденции Путина, где он находится после примерно двухнедельной "самоизоляции" в подмосковном Ново-Огарёве, связанной с выявленными в президентском окружении случаями ковида. Можно не сомневаться, что значительную часть своей двухнедельной "самоизоляции" Путин посвятил подготовке к встрече с Эрдоганом в связи с серьёзным кризисом, готовым разразиться между обеими странами из-за Сирии.

Хотя сам факт визита Эрдогана в Сочи – это уже хороший знак, указывающий на возможность компромисса. Поскольку его провал будет означать для турецкого лидера потерю лица. Это будет особенно болезненно после того, как совсем недавно его, приехавшего в США выступить на 76-й сессии Генассамблеи ООН, "продинамил" президент этой страны Джо Байден. Кроме того, провал будет означать (помимо неизбежного в таком случае кровопролития в Сирии с непредсказуемыми последствиями), что по взаимовыгодным торгово-экономическим отношениям между обеими странами будет нанесён страшный удар.

Чего хочет Россия?

Согласно Кремлю, на сочинских переговорах планируется обсудить "различные аспекты российско-турецкого партнёрства в политической и торгово-экономической областях", "будет также проведён обстоятельный обмен мнениями по актуальным международным вопросам, включая развитие ситуации в Сирии, Ливии, Афганистане и Закавказье". Подписание документов по итогам встречи Путина с Эрдоганом не ожидается.

Глава МИД России Сергей Лавров сделал важное уточнение: президенты обсудят в том числе обязательство Анкары по борьбе с террористическими группировками в Идлибской зоне деэскалации в Сирии. Которое, добавим от себя, турками, контролирующими через своих прокси половину Идлиба, а отчасти и непосредственно, не выполняется. Терпеть это Дамаску становится всё труднее. Там не хотят повторения печальной истории с аннексией турками некогда сирийской провинции Хатай в июле 1939 года, когда Франции было не до Сирии.

Необъявленный визит президента Сирии Башара Асада в Москву 13 (опять эта несчастливая цифра!) сентября был, скорее всего, посвящён в первую очередь именно этой теме. Русская авиация уже активно "обрабатывает" и нейтрализует протурецких боевиков в Сирии, помогает переброске в районы, где ожидается обострение, сирийских войск, у которых локально уже происходят столкновения (артобстрелы) и с чисто турецкими военными контингентами, которых Дамаск – в отличие от русских – не приглашал в свою страну.

Появилась также смутная информация об установлении Москвой некоего взаимопонимания с курдами, смертельными врагами турок, которые в обмен на автономию в рамках Сирии готовы вроде бы замириться с Асадом, выбрав для себя меньшее из двух зол. Так это или нет, все скоро узнают.

Чего хочет Турция? 

В Турции уверены, что ключевой темой визита Эрдогана в Сочи станет именно ситуация вокруг Идлиба. Сам турецкий президент считает встречу с Путиным "действительно важной", так как

Турция и Россия – это две страны, играющие важную роль в регионе.

Турецкий президент заявил журналистам, возвращаясь после неудачного визита в США, что на ней "будет принято важное решение" с точки зрения двусторонних отношений, которые затем "войдут в более активную фазу". Возможно, Эрдоган имел в виду закупку у России второй партии ЗРК С-400.

Турция, несмотря на протесты и угрозы со стороны США и НАТО, заключила с Россией в 2017 году контракт на поставку систем С-400 на сумму 2,5 млрд долларов. В состоявшемся на днях же интервью американскому телеканалу CBS Эрдоган предупредил, что "в будущем никто не сможет вмешиваться в то, какие системы защиты мы покупаем, у какой страны и на каком уровне". На днях же турецкий президент сказал, что ожидает от России "других подходов" в Сирии и даже некоего "проявления солидарности" по отношению к Турции.

Чего хочет Сирия? 

Сирия, старый союзник России на Ближнем Востоке, настроена воинственно. Глава её МИД Фейсал Микдад, выступая на той же сессии ГА ООН, потребовал от Турции "вывести свои войска с сирийской территории безо всяких предварительных условий". Он обвинил Анкару "в невыполнении своих обязательств, вытекающих из соглашения о создании зоны деэскалации на северо-западе Сирии", подчеркнув, что "провинция Идлиб превратилась в инкубатор для террористов".

Такая ситуация не может продолжаться бесконечно, и Сирия полна решимости довести до конца разгром банд террористов на своей территории,

- предупредил весь мир с трибуны ООН сирийский министр.

Случайные совпадения?

Между тем Турция всячески пытается повысить свои "акции" перед переговорами в Сочи. Об этом говорит и недавний инцидент с сухогрузом "Русич-10" у выхода из Босфора, в который врезалось якобы потерявшее управление турецкое рыболовецкое судно. Теперь сухогруз в ремонте, никто не погиб. Турки же таким образом определённо намекнули Москве, что в случае серьёзной войны в Сирии заблокируют для России проливы, что, в частности, сильно затруднит снабжение русской группировки в этой стране.

О том, что это не случайность, свидетельствует аналогичный инцидент с сухогрузом "Волжский-40", в который тоже врезался турецкий "рыбак". Всё это произошло в течение нескольких дней. Кроме того, из ЛДНР сообщают об обнаружении в преддверии встречи Эрдогана с Путиным беспилотника Bayraktar TB2 ВВС Украины в небе Донбасса, в районе Донецка. Турция поставила Киеву первый такой летательный аппарат в июле текущего года. Всего Украина хочет купить у Анкары 48 беспилотников этого типа, хорошо зарекомендовавших себя в региональных конфликтах.

Мало того, Турция открыто перебрасывает в Сирию свои войска с тяжёлой техникой, рассчитывая аннексировать хотя бы половину Идлиба, где уже по-хозяйски распоряжается. А в то же время с трибуны ООН Эрдоган, зная, как к этому отнесётся Россия, заявил: "Мы придаём значение защите территориальной целостности и суверенитету Украины, включая Крым, аннексию которого мы не признаём". Он, конечно, слукавил: никакого украинского суверенитета над Крымом этот "султан" тоже на самом деле не признаёт – только… турецкий.

Что с того? 

По завершении переговоров Путина с Эрдоганом мы вряд ли сразу узнаем, о чём они договорились. Но о договорённости по Идлибу или её отсутствии мир узнает очень быстро. Если там вспыхнет война, значит, найти её не удалось, если будет относительно тихо – значит, она достигнута. В этом случае, однако, туркам придётся так или иначе пойти навстречу сирийцам: что-то они должны им будут отдать, иначе лицо потеряет уже Путин.

На русского президента работает тот факт, что Россия на этот раз лучше готова максимально эффективно противостоять Турции в Идлибе, хорошо изучив турецкую военную тактику в Сирии, Ливии и Карабахе и найдя противоядие против массового применения турецких беспилотников на ограниченном театре военных действий. И сирийцы должны были кое-чему подучиться.

Поэтому, скорее всего, на переговорах в Сочи будет найден некий компромисс, который временно в той или иной степени устроит всех. Ибо 13-й войны (обратите снова внимание на число) между Россией и Турцией никто, кроме американцев, британцев и их вассалов, не хочет, особенно русские и турки – два имперских народа, просто обязанные нормально уживаться друг с другом. А иначе – война, не нужная им обоим.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Годный способ умереть": Нашим бойцам запретили неуставные аптечки. Ошибка, глупость или диверсия? Терпение лопнуло, дата возмездия названа: Трамп дважды уговорил Путина не бить "Орешником" "Мы провожаем папу": Ватикан в ожидании конклава Ударом по Одессе, Путин разнёс Лондон и Париж: Белоусов получил приказ освободить город

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь