Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Тирасполь – Кишинев: есть ли перспектива диалога?
Бендерская крепость. Фото: Царьград
Политика

Тирасполь – Кишинев: есть ли перспектива диалога?

Что обсуждали и о чем договорились Приднестровье и Молдавия на встрече в Бендерах

В минувшую пятницу, 17 мая, в Бендерах провели встречу представители по политическим вопросам от Приднестровья и Молдавии Виталий Игнатьев и Олег Серебрян. Это уже второй раз в 2024 году, когда стороны проводят переговоры в этом формате.

На повестку дня были вынесены вопросы, которые носят наиболее острый характер во взаимоотношениях – в сфере экономики, здравоохранения и других важных направлений.

Учитывая крайне неблагоприятный внешнеполитический контекст и отсутствие позитива в отношениях Кишинева и Тирасполя, даже такой диалог является гораздо лучшей альтернативой негативным примерам в ряде стран.

Что предложил Тирасполь

В ходе состоявшейся встречи Приднестровская сторона вышла с инициативой: если все стороны заявляют о своей безусловной приверженности урегулированию конфликтов исключительно мирным способам, и в первую очередь об этом говорит Кишинев, Тирасполь предложил закрепить это стремление в рамках официальной декларации.

Как отмечают эксперты в Тирасполе, инициатива более чем актуальная в условиях общерегиональной ситуации, а также нескончаемых учений молдавской армии с военными контингентами стран НАТО, а также со спецподразделениями из США.

Очевидно, что подобного рода тренировки не прибавляют спокойствия жителям и Молдавии, и Приднестровья, поэтому логичным было бы именно Кишиневу выступить с инициативой и разрядить милитаризированную информационную повестку. То, как в итоге Серебрян официально выскажется по проекту декларации, и станет индикатором, насколько искренне руководство Молдовы в своих заявлениях о мире, комментирует ИА «Новости Приднестровья».

«Поскольку было много некорректных высказываний… я предложил от имени Приднестровья молдавской стороне ознакомиться с проектом декларации о приверженности мирным переговорным методам для того, чтобы стороны могли её подписать. Мы считаем это полезным по ряду оснований. Во-первых, это вносит ясность и ставит точки над «и» в отношении позиций сторон. Во-вторых, это важный задел на будущее, потому что показывает, что стороны будут продолжать использовать политико-дипломатические методы для решения проблем», – прокомментировал Игнатьев.

При этом он уточнил, что пока не получил от Кишинева официального ответа на это предложение.

Как отреагировал Кишинев

По итогам встречи в Бендерах, представитель Молдавии Олег Серебрян общении с молдавской прессой продемонстрировал некоторое смягчение обычной безапелляционной, непримиримой, жесткой риторики.

И что примечательно, не стал критиковать приднестровскую инициативу о принятии декларации о мирном урегулировании отношений. Также Серебрян дал понять, что Кишинев отошел от своей крайне категоричной позиции о полном отказе диалога с Тирасполем, о котором заявлял сам Серебрян.

Он также намекнул, что стороны близки к достижению согласия по поводу разрешения о ввозе в Приднестровье рентгенологического оборудования, которое было приобретено Тирасполем для своей клинической больницы, но было остановлено молдавскими властями на таможне и до настоящего времени удерживаемое Кишиневом.

Кроме того, молдавский представитель объявил провокационными и несоответствующими действительности запущенные официальными банками Молдавии предупреждение о якобы штрафах, которые будут наложены на приднестровских жителей, не оформивших обязательный медицинский полис в поликлиниках Молдавии.

В то же время надо напомнить, что власти Кишинева взяли максимальный темп милитаризации страны – не прекращаются учения молдавской армии то совместно с НАТО, то Румынией, то ЕС. Также активно идет переоснащение молдавских вооруженных сил. Только за минувший год Молдавия провела 18 военных учений со странами НАТО, но за последние 11 лет ни одного совместного занятия с миротворческими контингентами.

По словам Игнатьева, властям поступают «обращения населения, причем как приднестровских, так и молдавских граждан, которое у себя в огородах, задних дворах, выпасая овец, натыкается на какие-то боевые группы, каких-то непонятных парашютистов, каких-то странных людей, которые не говорят на молдавском языке, на румынском языке. Очень странная ситуация. Я бы даже сказал – не здоровая».

Каковы перспективы переговоров

Невзирая на некоторое смягчение риторики молдавской стороны по некоторым позициям, говорить о возобновлении полноценного переговорного процесса между сторонами на уровне, который представлял собой пока замороженный формат «5+2», пока не приходится.

Для того, чтобы сдвинуть с места решение этой проблемы необходимы некоторые дополнительные импульсы. Эксперты полагают, что одним их таких может стать встреча экспертов на нейтральной площадке под патронажем Мальтийского председательства в ОБСЕ, о чем проговорил глава приднестровского МИД Виталий Игнатьев.

В Кишиневе также подтвердили, что о такой возможности их проинформировали и в мальтийском МИДе от имени главы ведомства Иана Борга с перспективой провести встречу в Валлетте.

Как прокомментировал итоги состоявшейся в Бендерах встречи Виталий Игнатьев, он позитивно оценивает присутствие представителей всех посредников и наблюдателей, а также то, что молдавская сторона подтвердила свою приверженность мирному диалогу.

Тем не менее, подчеркнул он, говорить о потеплении в молдо-приднестровских отношениях преждевременно: Молдавия предприняла множество односторонних шагов, создавших проблемы для экономики, банковского сектора, поставок медоборудования и медикаментов в Приднестровье.

Только спустя 7 месяцев удается добиться пропуска на территорию ПМР рентгенаппарата для противотуберкулезного диспансера РКБ. Не сдвигается с мертвой точки вопрос о закупке доступных лекарств, которых нет в реестрах Молдовы.

«Наблюдается нормализация диалога. Но нам бы хотелось, чтобы он был не просто ритмичным, но еще и наполненным решениями. Пока мы не решим всех проблем в интересах наших граждан, которые организовала молдавская сторона односторонними действиями, говорить о потеплении было бы преждевременно», – резюмировал глава МИД ПМР.

Общий переговорный комплекс сторон со стороны Приднестровья составляет следующий список наиболее актуальных вопросов:

– Экономическое давление. Приднестровье призывает Молдавию прекратить незаконные поборы с экономических агентов – это оказывает негативное влияние на социально-экономическую ситуацию в ПМР.

– Решение проблем блокирования экспорта электротехнических предприятий, под надуманным предлогом названного «товарами двойного назначения», что лишило работы 1500 сотрудников ряда предприятий.

– Необходимость возобновления работы ПРТС (пунктов выдачи нейтральных автономеров).

– Принятие в Молдавии так называемого «Закона о сепаратизме». Этот акт подвергся критике со стороны международных участников переговоров и создает угрозу жителям Приднестровья и переговорному процессу.

– Закрепление механизма гарантий исполнения Молдавией взятых на себя обязательств

– Проведение международной встречи по укреплению мер доверия, как импульс возобновления формата переговорного процесса.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" Экс-президент Румынии: Приднестровье никогда не принадлежало ни Кишиневу, ни Бухаресту Приднестровье и Молдавия проведут встречу политпредставителей по актуальным вопросам В Тирасполе подняли флаг Победы – Приднестровье отмечает День Победы

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь