Вашингтонский «ёжик» запросился обратно
США готовы вернуться к Договору о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) в случае, если Россия будет его соблюдать. Проблема в том, что Россия перестаёт его соблюдать только сейчас, после объявленного Вашингтоном выхода из ДРСМД
«Ёж - птица гордая: пока не пнёшь, не полетит», - философски прокомментировал заявление представителя американского Госдепа один из остроумных блогеров.
А сменить тон и заговорить о возвращении к ДРСМД Вашингтон заставили всего несколько слов, произнесённых президентом России.
Несколько слов о любви и нежности
Нет, понятно, что бедняги в Госдепе не могут мгновенно сменить саму парадигму, из которой исходили ранее: договор нарушала Россия. Пусть доказательств нет, а на демонстрацию контрдоводов, даже с возможностью пощупать их руками, американцы пойти струсили. Закрыл глазки – спрятался. Ладошки над головой сложил – я в домике. Руки на груди скрестил – умер.
Фото: www.globallookpress.com
Последнего, однако, Вашингтону не хочется. Отсюда – неуклюжая попытка отмотать ситуацию в уютное назад. Когда США потрясали кулачками, Россия отнекивалась, но ничего опасного не происходило, так как слова, как пели Далида с Аленом Делоном, - только слова. Конечно, Вашингтон не говорил Москве нежные слова, обёрнутые в мягкость, и тем более не сравнивал её с ароматом роз, - но в целом его всё устраивало: он обвинял, она отрицала, и всё это были слова, слова, слова, которые бросались на ветер.
России надоел «день сурка»: Путин заявил о выходе из ДРСМД
Эта песня могла звучать вечно, но у Вашингтона были две проблемы: Китай и как легализовать ракеты, которые уже созданы, но нарушают ДРСМД. И потому, вполне осознавая (отчего и не пришли на показ русской ракеты 9М729, которая якобы выходила за рамки договора), что Россия всё прекрасно соблюдает, американцы объявили о приостановке своего участия в соглашении.
Ракеты надо испытать.
И тогда несколько слов произнёс президент России. Не таких, каких ожидали в Вашингтоне, откуда негласно (и даже несколько раз гласно) подавали сигналы, что выход США из ДРСМД никак не затронет Россию.
Демонстрация ракеты 9М729. Фото: Александр Покровский/Телеканал «Царьград»
Вот честью клянёмся! Обвинять - обвиняем, да, но сами поймите, нужен же нам какой-то предлог для формального разрыва соглашения! Но наша цель – Китай. Наша цель – держать его за аорту транзита в Южно-Китайском море. Однако флот его становится всё сильнее, потому нам просто жизненно необходимы ракеты средней дальности на непотопляемых авианосцах – в Японии и Южной Корее. Вы, русские, вообще ни при чём, мы с вами вообще дружить намерены. Вот-вот, только чуть-чуть проблемки порешаем и устроим сердечную встречу лидеров.
Опять слова, всегда слова, всё те же слова, - поняли это в Кремле. К тому же Китай – стратегический партнёр. Хоть и специфический, но угольков под задницу Америке подложить может. Помочь ей, промолчав, когда весь замысел Вашингтона настолько наивно откровенен, что даже смешон, - себя не уважать, да и с Пекином лишний напряг создавать. А вот плечами пожать да усмехнуться этак сардонически - то и угольков Поднебесная дяде Сэму прямо в цилиндр наложит, и России легче будет его к адеквату принуждать.
Фото: www.globallookpress.com
Вот и пнули ёжика…
Несколько слов о прошедших мечтаниях
Mais c'est fini le temps des reves - время мечтаний прошло, мог бы сказать Владимир Путин, если бы был Далидою. Но, к сожалению для Белого дома, русский президент если и страдает от неразделённой любви к Америке, то деятельно. На диспут о словах он пригласил министра иностранных дел и министра обороны, которым и дал простую установку:
Мы постоянно ставим вопрос о проведении переговоров по разоруженческой тематике. Наши инициативы партнёрами не поддерживаются. Прошу впредь не инициировать никаких переговоров по этой проблеме. Подождём, пока наши партнёры созреют, чтобы вести с нами равноправный диалог.
В опубликованной стенограмме беседы - чтобы ёжик понял, отчего в заду больно, - вполне ясный доклад, кто на самом деле нарушал ДРСМД.
Американские СМИ доказали нарушение Вашингтоном условий ДРСМД
Договор Соединённые Штаты перестали соблюдать с 1999 года, когда начали испытывать боевые беспилотные летательные аппараты, которые по характеристикам совпадают с запрещёнными Договором крылатыми ракетами наземного базирования, заявил Сергей Лавров. Впоследствии они стали использовать ракеты-мишени, баллистические ракеты-мишени - для испытания своей системы противоракетной обороны, а с 2014 года начали размещать в Европе опять же для своих позиционных районов противоракетной обороны пусковые установки Mk 41, которые абсолютно пригодны без каких‑либо изменений и для запуска ударных ракет средней дальности «Томагавк».
А это прямое нарушение Договора,
- припечатал Путин.
В. Путин. Фото: kremlin.ru
Россия опять вынуждена отвечать за Горбачёва
Сюда же, как полагают в Москве, ложится и создание ядерных боеприпасы малой мощности, «которые наверняка планируется использовать и на ракетах средней дальности». Что логично: баллистические ракеты у США довольно убогие, сбить их при существующей у России системы ПРО – не слишком невыполнимая задача. А вот ракеты средней дальности, имеющие гораздо более высокую точность, могут действительно нести менее мощный, то есть более компактный заряд, чтобы с успехом разрушить стартовую шахту русской баллистической ракеты. Дёшево и сердито – это тебе не на новое поколение межконтиненталок переходить. Где тоже, к слову, двусторонние договоры развернуться мешают. «Томагавков» - тысячи: даже если русские собьют девять десятых из них, как показали это в Сирии, то оставшихся хватит для обезоруживания России. Причём быстро – десять минут, и ты в дамках. Пока Путину доложат, что ракеты запущены, поздно уже будет красную кнопку нажимать.
Но расчёт только казался верным. На деле ёжик сам подкатился под ноги…
Минобороны России: США «хоронят» мировую стабильность, чтобы удержать лидерство
Несколько слов о хрупкости слов
Американцев долго пытались убедить, что из ДРСМД лучше никому не выходить. В принципе, этот договор для России был всегда куда менее выгоден, нежели для США. Потому Москва за него держалась, как вообще держится за разоруженческие договоры. Как вообще всегда исполняет свои обязательства. Но – не более. Жизненной необходимости в ДРСМД у неё нет. Куда американцы поставят свои новые ракеты средней дальности? В Европу? Ну, так она нам никто. Хочет стать угольком, лишь бы в случае войны продлить на сорок минут существование США? Так кто им доктор?
А у нас интерес в этой связи возникает только один. Не хватает у нас разрешённых по ДРСМД морских носителей для ракет средней дальности. Да и «Искандеры» ребята, конечно, смешливые, но и им на спинки теперь нужно водрузить ракетки помощнее и подальше лётом.
Сергей Лавров, Владимир Путин, Сергей Шойгу (слева направо). Фото: kremlin.ru
Так что мы, конечно, стремились, как сказал Лавров, «сделать всё, чтобы этот договор спасти, учитывая то значение, которое он имеет для поддержания стратегической стабильности и в Европе, да и в мире в целом». Но уж коли ёжик упёрся, остаётся нам только развести руками.
Согласен с предложениями Министерства обороны о начале работ по «приземлению» «Калибров» и открытии нового направления – создания гиперзвуковой ракеты наземного базирования средней дальности,
- развёл руками Владимир Путин.
Наш ответ будет зеркальным, - заверил президент. - Американские партнёры объявили о том, что они приостанавливают своё участие в Договоре, и мы приостанавливаем. Они объявили о том, что они занимаются НИР и НИОКР и опытно-конструкторскими работами, и мы будем делать то же самое.
«Искандер». Фото: www.globallookpress.com
Слова действительно хрупки. Надёжны только улыбки «Искандеров».
Ложное разоружение: Москва обвинила США в несоблюдении СНВ-3
Вот тут ёжик и ощутил себя в полёте. Денег-то у США много – всегда напечатать могут, коли потребуется. Но всё же и для Америки затратное дело – разворачивать всерьёз научно-исследовательские работы по целому классу вооружений. А у русских «Калибры» летают, «Искандеры» смеются радостно прямо в самом центре Европы, а перевести пусковые установки «Цирконов» с кораблей на колёса – вопрос чисто технический. Не случайно в разговоре между Путиным и Шойгу на упомянутой встрече отдельно было выделено то обстоятельство, что все необходимые работы уместятся в рамки имеющихся бюджетных назначений для Министерства обороны. Мы сможем «выполнить эту работу в объёмах тех средств, которые предусмотрены на этот год, без какого‑либо увеличения», заверил министр обороны.
«Без увеличения бюджета Минобороны?» - уточнил Путин.
«Да», - ответил Шойгу.
Вот тут-то ёжик и заверещал, улетая…