Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Заврались или признались? Молдавия в вопросе Приднестровья противоречит сама себе
Тирасполь. Памятник А.В. Суворову. Фото: Царьград
Политика

Заврались или признались? Молдавия в вопросе Приднестровья противоречит сама себе

Кишинев говорит, что за равноправные переговоры с Приднестровьем и против принуждения, но делает обратное – вводит блокадные меры, ограничения, пошлины и рестрикции, признаваясь, что это позитивная дискриминация – такие «справедливые» меры реинтеграции.

Равноправие или принуждение?

В наступившем 2024 году случилось событие, которое в значительной мере прояснило ситуацию в переговорном формате «5+2», который ведут Молдавия и Приднестровья в поиске взаимоприемлемой формулы урегулирования отношений после конфликта начала 90-х.

В 2019 году Молдавия практически прекратила участие в этом процессе, под разными предлогами отказываясь от встреч и одновременно все эти годы планомерно разрушая весь комплекс договоренностей между сторонами, который они наработали за два десятилетия, который позволял жить в мире, заниматься экономикой и работать над урегулированием.

Однако в Кишиневе к власти пришли радикальные прорумынские политики, задачи которым поставлены в Бухаресте в интересах румынского влияния, а вовсе не развития молдавской государственности и экономики. Поэтому эта «команда» с максимальной энергией взялась за дело, не обращая внимания на интересы и чаяния местного населения, даже не пытаясь разобраться, что наработанная система договоренностей и компромиссов не высосана из пальца, а сложилась на основе реально складывающихся внешних и внутренних обстоятельствах.

Хотя на словах молдавские чиновники транслируют красивые и благородные намерения. Так, в ходе недавно состоявшейся встречи молдавского политпредставителя на переговорах с Приднестровьем Олега Серебряна и украинского посла Пауна Роговея, кишиневский политик заявил, что у Молдавии нет планов принуждения Приднестровья войти в состав Молдавии.

Это высказывание было сделано на фоне совершенно противоположный действий со стороны Молдавии – навязывания таможенных пошлин, правил экспорта и импорта и других требований молдавского законодательства, чтобы попытаться распространить его юрисдикцию на Тирасполь.

Так получилось, что именно в Кишиневе и дезавуировали слова Серебряна, подтвердив, что все его заявления – банальное лукавство – пыль в глаза прессы, которая должна была показать молдавским обывателям, как миролюбиво и честно Кишинев относится к Тирасполю.

И тут как гром среди ясного неба – заявление главы молдавского парламента Игоря Гросу, который прямо сказал: таможенные пошлины с Приднестровья берутся по одной причине – это инструмент реализации плана его реинтеграции под юрисдикцию Молдавии.

При этом Гросу, нисколько не стесняясь, в этом процессе Кишинев, кончено, будет позволять Тирасполю выживать, но только в минимальных параметрах, чтобы «люди могли оставаться дома, рядом со своими семьями, чтобы функционировал бизнес».

То есть в Кишиневе намекают, что просто закрутят гайки до такой степени, чтобы люди не умерли с голоду, но и выехать никуда не позволят, пока на коленях не приползут. При этом молдавские власти понимают, что самим содержать социальную сферу Приднестровья не под силу, ведь придется взять на себя сразу весь комплекс мер по обеспечению бюджетной, коммунальной, правоохранительной, административной сфер.

Им бы все-таки обратиться к опыту своих предшественников, которые уже неоднократно прошли через все эти попытки, и поняли, что ни к чему хорошему это не приводило ни один берег, ни другой, поэтому в переговорах стороны и выработали систему договоренностей и компромиссов, чтобы не мешать нормально жить простым людям, которые имеют полное право на собственные политические взгляды.

Нынешний Кишинев, вероятно, полагает, что ситуация кардинально изменилась, и Тирасполь потерял те рычаги влияния, из-за которых Кишиневу приходилось соглашаться на уступки по многим вопросам.

Отчасти, это так: Приднестровья потеряло альтернативные логистические возможности, и вынуждено завозить и вывозить товары только через территорию Молдавии, также Кишинев уже опробовал систему параллельного энергоснабжения, пусть и втридорога, за что уже заплатили люди простые, ставшие таковыми по желанию властей, лишивших целый народ собственного языка, а по сути, национальной идентичности и государственности. Плюс ко всему, молдавские власти считают, что теперь не обязательно соблюдать элементарные гражданские права, ведь Европа – это они сами, а сами себя вряд ли станут наказывать.

«Скоро дойдут до того, чтобы считать калории, необходимые для приднестровцев, чтобы могли работать и не умерли от голода. В фашистских концлагерях их тоже считали. Там были уверены, что человеку в день достаточно 700-800 калорий», прокомментировал ситуацию Тг-канал «Мясорубка NEWS».

Тем не менее, перечисленные факторы – значительными кажутся лишь при поверхностном изучении вопроса – открывающими некоторые тактические возможности. При этом остаются фундаментальные геополитические основы, которые никуда не делись, и наивная попытка Кишинева попробовать перекусить железо зубами, только потому что отрастили себе парочку новых, также обречена на провал, как и раньше.

Фундаментальным остается еще и то, что Молдавия в политическом смысле остается марионеточным режимом, как и 20, и 30 лет назад, и действует исходя не из собственных государственных интересов, а исполняя задачи своих хозяев, зачастую действуя против насущных чаяний собственного народа. То есть истинной поддержки населения у этой власти нет, а Приднестровье, пусть и лишилось ряда тактических возможностей, всегда основывалось на интересах и мнении собственного населения.

Сколько заработал на Приднестровье Кишинев?

В Молдавии уже обнародовали первые итоги сбора дани с Приднестровья, введенной Кишиневом вопреки ранее достигнутым сторонами договоренностям в контексте условий участия Приднестровья в системе зоны свободной торговли с ЕС.

За 24 дня января с приднестровских компаний за разрешение импортировать товары взыскали в молдавский бюджет 8,2 миллиона леев таможенных пошлин (около полумиллиона долларов). А это для маленького Приднестровья достаточно ощутимая сумма.

Всего, как следует из расчета Минфина Молдавии, за весь год эти сборы с Приднестровья могут составить 124,8 миллиона леев (примерно 7 млн долларов). По расчетам Тирасполя, общий ущерб, учитывая прямые и косвенные потери, может составить до 33 миллионов долларов за год.

При этом в Молдавии попытались стыдливо прикрыться неуверенными фразами о том, что Кишинев, мол, и так тратит слишком много денег на социальные выплаты «десяткам тысяч» жителям «Левобережья», ничего не получая взамен.

То есть, это на самом деле просто способ отъема денег, потому что дыра в бюджете? – справедливо подозревают эксперты.

Как прокомментировал ситуацию с блокадой экспорта приднестровских предприятий и необоснованным взиманием таможенных пошлин в бюджет Молдавии в эфире Первого приднестровского телеканала представитель МИД ПМР Дмитрий Паламарчук, деньги ушли в молдавский бюджет и они уже не вернутся в бюджет Приднестровья и не будут потрачены на потребности местных жителей и предприятий.

Он напомнил, что любые медицинские услуги на территории Молдавии Приднестровье получает исключительно на возмездной основе – это либо за стоимость полиса, либо непосредственно вносится в медицинское учреждение, либо за счет бюджетного финансирования.

Минздрав ПМР ежегодно тратит 35 миллионов рублей [более 2 миллионов долларов] бюджетных средств на лечение приднестровцев в Молдове. Это реальные деньги, которые Приднестровье фактически вливает в молдавское здравоохранение.

Приводились цифры министерства здравоохранения ПМР о том, что в прошлом году ПМР потратило 40 млн. рублей на получение медицинской помощи гражданами Приднестровья на территории Молдавии. Это прямые деньги, перечисляемые лечебным учреждениям РМ. Готовности отменить экономическое давление на ПМР со стороны Молдовы нет, но это не говорит о том, что не надо проявлять настойчивость и по дипломатической линии, и по линии гражданской солидарности. Хорошо, что состоялся митинг, где и представители предприятий, и общественности смогли заявить эту позицию», – сказал Дмитрий Паламарчук.

Кому на самом деле платит Молдавия в Приднестровье?

Немного позже молдавский политпредставитель Олег Серебрян, осознав, что сморозил глупость насчет «десятков тысяч» приднестровских пенсионеров, которых якобы содержит Кишинев, решил опровергнуть сам себя, подтвердив всю нелепость своих заявлений.

Сделал он это после того, как в правительстве озвучили реальные цифры. Оказалось, что на пенсионном обеспечении Молдавии находятся всего лишь около 3 тысяч граждан Приднестровья.

Ранее, после январской встречи политпредставителей, дабы хоть как-то оправдать взимание пошлин с приднестровских предприятий, Олег Серебрян второпях стал утверждать, что средства от пошлин якобы пойдут на пенсии десяткам тысяч пенсионеров, которые живут в Приднестровье.

Как уже сообщалось, по данным Минсоцзащиты ПМР, молдавскую пенсию из 150 тысяч приднестровских пенсионеров на сегодня получают лишь немногим более 2 тысяч. И то, это граждане, которые ранее работали в молдавской полиции, молдавских тюрьмах, расположенных в Бендерах, а также учителя школ с преподаванием на румынском языке, которые работают на приднестровской территории.

При этом на пенсионном довольствии в Приднестровье находится почти 1,5 тысячи человек, которые делали отчисления в пенсионный фонд Молдавии, а не Приднестровья.

Причем тут молдавские фермеры?

Как и следовало ожидать, Приднестровье для компенсации понесенных потерь, отменило таможенные льготы для молдавских фермеров, арендующих земли в Дубоссарском районе Приднестровья. Соглашение это действовало между сторонами как раз на паритетной основе.

Представители Тирасполя встретились с молдавскими фермерами и разъяснили им применение новых таможенных процедур для их продукции и другого имущества. Встреча прошла 3 февраля в Дубоссарах по инициативе приднестровской стороны. Фермерам рассказали о таможенных процедурах, которые станут применяться при перемещении сельхозпродукции. Обсуждались и другие вопросы, связанные с этой тематикой, сообщили в МИД ПМР.

Фермеры, конечно, остались недовольны, однако ситуацию оценивают трезво и уже обратились в прессу с критикой позиции молдавских властей.

Хаос в отношениях Кишинева и Тирасполя и некомпетентность Серебряна привелди к обострению вопроса фермеров, пишут молдавские СМИ. По мнению главы ассоциации «Сила фермеров» Александра Слусаря, профильный вице-премьер Олег Серебрян занимается «говорильней», вследствие чего фермеры Молдавии, арендующие земли в Дубоссарском районе, могут перейти под юрисдикцию Приднестровья.

Смысл обвинений в адрес политпредставителя Молдавии сводится к тому, что Кишинев не проявляет должного внимания и не ведет разъяснительную работу со своими фермерами, которым предстоит работать в новых условиях, выполняя все требования таможенного законодательства ПМР.

Интересно, что на встрече политпредставителей в Тирасполе молдавская сторона вообще не поднимала вопрос землепользования в Дубоссарском районе. Сейчас власти Молдовы стараются делать вид, будто ничего не произошло.

Ранее молдавские фермеры при работе на приднестровских участках обрабатываемой земли, пользовались льготным режимом ввоза сельскохозяйственной техники, семенного и посадочного материала, удобрений и топлива, а также вывоза урожая. Велся лишь статистический учет провозимых ими грузов. Теперь за все придется оплачивать по установленным в Приднестровье тарифам наравне со всеми экономическими субъектами ПМР.

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Вы можете читать новости "Царьград Молдавия/Приднестровье" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайтесь на наш Телеграм-канал. 

Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия/Приднестровье", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" 100 лет назад советская Россия создала в Приднестровье первую республику - Молдавскую АССР В Приднестровье обращают внимание: Молдавия уничтожает экономику республики Молдавия лишит 200 тысяч русских граждан в Приднестровье права выбирать президента России

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь