Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Невероятная история: Полтора года русский штурмовик добивался правды
freepik.com
Эксклюзив СВО

Невероятная история: Полтора года русский штурмовик добивался правды

Штурмовик Сергей Шестернин из Уссурийска пережил невероятную и трагическую историю. Два осколка попали ему в голову - и товарищи сочли бойца погибшим. Они решали, стоит ли эвакуировать "тело", а он лежал, всё слышал, но не мог ни пошевелиться, ни сказать, что жив. О том, что ему пришлось испытать на войне, и о своих злоключениях после возвращения Сергей рассказал Царьграду.

Стать военным Сергей мечтал с детства - после рассказов прабабушки о прадеде, прошедшем три войны. Сам Сергей тоже прошёл три войны - Чечню, Сирию и Украину.

Он занимался греко-римской борьбой, был кандидатом в мастера спорта, поэтому в Новосибирском высшем военном командном училище, куда поступил в 2008 году на факультет спецназа военной разведки, его прозвали "Греком". Позже это прозвище стало его позывным.

Сергею удалось проучиться всего два года. Как и двум третям ребят из его роты. Их отчислили на втором курсе - министр обороны Сердюков тогда проводил "оптимизацию" вооружённых сил, и Россия массово сокращала курсантов.

Но Сергей не отказался от своей мечты. С 2011 года служил по контракту. Уже в 2012-м в составе 14-й уссурийской отдельной бригады спецназа он оказался в Чечне, где был введён режим КТО. Нужно было перед Сочи-2014 ликвидировать боевиков - уничтожить их базы и схроны.

Чечня. Сергей слева. Фото предоставлено Сергеем Шестерниным

В 2019-2020 годах Шестернин был в Сирии - уже в составе 83-й отдельной десантно-штурмовой бригады.

В августе 2023 года Сергей по приказу командования отправился на СВО - в Запорожье. С октября его штурмовая рота стояла на первой линии, в дачном посёлке под Гуляйполем.

По словам бойца, в 2023 году ситуация с обеспечением была критической: бронежилеты - китайского производства, каски - времён Второй мировой войны. Когда он подарил своему товарищу "Шаману" на день рождения ящик патронов калибра 5,45 мм повышенной пробиваемости, найденный при осмотре местности, тот назвал этот подарок лучшим в своей жизни.

Сергею было сложно адаптироваться к тому, что на передовой питались лишь раз в сутки: обычно вечером он готовил "Доширак" с добавлением тушёнки, либо "Шаман" варил суп. Справиться с постоянным чувством голода Шестернину так и не удалось - он потерял 10 кг веса. За весь период боевых действий гуманитарную помощь он видел лишь единожды: "Шаман" как-то принёс упаковку из 25 пакетиков чая и небольшую пачку влажных салфеток - на двоих.

"Не хватало всего. А если кто-то из наших шёл в село в магазин купить еды, его задерживала военная полиция - вместо того чтобы искать среди местных жителей диверсантов, запускавших дроны", - вспоминает Шестернин.

Война: вид сверху. Фото предоставлено Сергеем Шестерниным

Серьёзные сложности возникали с водой. Пить воду из колодцев было категорически запрещено - даже после кипячения. Местные жители, покидая село, отравляли её, а в некоторых колодцах находились человеческие останки. Использовали эту воду исключительно для хозяйственных нужд.

По соседству с ними располагался отряд "Шторм V" - добровольцы из числа бывших осуждённых. Они регулярно приходили ночью в подразделение Сергея для проведения устрашающих атак на противника. Пока бойцы вели пулемётный огонь по дачным постройкам, шестеро "штормовцев" поднимались во весь рост с гранатомётами и производили залповый выстрел. Заключённые воевали отважно, но часто без должной тактической подготовки. Именно поэтому их потери были значительными.

Однажды им поступил приказ штурмовать лесополосу, открывавшую выход к стратегически важной дороге между Гуляйполем и Червонным. Противник оказывал ожесточённое сопротивление. Утром 18 декабря в условиях густого тумана командир выдвинулся с пятью бойцами. Планировалось скрытно занять позиции во вражеской лесополосе для последующего подхода основных сил.

Позиции были заняты к 9 утра, но вскоре прогремел взрыв: бойцы подорвались, не заметив в тумане растяжку.

Сергей в одиночку эвакуировал раненого осколками товарища. Между вражеской и нашей лесополосами простиралась значительная открытая территория. К тому времени боестолкновение усилилось, и эту зону простреливал вражеский пулемёт.

"Трава там по пояс, и нас в ней не было видно. Когда находил воронку от взрыва, ложился в неё отдыхать и сверху на себя клал "Монаха". Отдохну - и дальше с ним ползу. Когда уже приближались к своим, я встал в полный рост. И в этот момент меня ранило, а я горячке даже не понял. Шлем с головы сбило миномётными осколками", - рассказал Сергей.

 Два осколка в голове - один в левом полушарии, другой в правом. Фото предоставлено Сергеем Шестерниным

Два осколка попали ему в ногу, ещё два - в голову. Они до сих пор остаются в его теле: врачи предупреждают, что попытка извлечь их может стоить Сергею жизни.

Но он мог погибнуть ещё тогда, 18 декабря 2023 года, когда лежал на земле, не в силах пошевелиться или говорить. Его сочли погибшим.

"Ко мне подбежали ребята из второго взвода и стали по рации докладывать "Кузбассу": "Монах" "200", "Грек" тоже "200". Я это слышал, но не мог подать признаков жизни. "Кузбасс", на моё счастье, ответил по рации: "Выносите всех! Сам приду - разберусь, кто "200", а кто нет". После этого ребята отнесли меня в люльку мотоцикла, и там я уже отключился".

Сергей пришёл в себя вечером следующего дня в госпитале ЛНР.

Перед Новым годом его перевели в госпиталь Мариуполя. Там зашили раны. С тех пор Сергей сменил шесть госпиталей. До сих пор ходит с тростью.

"Повезло, что не отрезали ногу, а то в военно-полевых госпиталях раненых часто лишают конечностей. Я несколько месяцев её не чувствовал, а однажды проснулся от сильной боли. Вижу, дети прыгают (балуются) на моей ноге. Странное было ощущение: боль до слёз и радость, что её чувствую".

Фото предоставлено Сергеем Шестерниным

Врачи считают, что на восстановление уйдёт три года. Сергей плохо говорит, потерял 30% зрения, и его сильно шатает из-за контузии. В таком состоянии он полтора года боролся за получение инвалидности.

"Я написал три письма в администрацию президента, много писем в приёмную Минобороны, в Следственный комитет, Генеральную прокуратуру, региональному прокурору. Но чаще всего от разных органов власти приходили "отписки", что моё обращение куда-нибудь перенаправили. Например, депутатский запрос насчёт меня командование Восточного военного округа перевело на окружную военную прокуратуру, та - на местную военную прокуратуру, она - на военный госпиталь, госпиталь - на страховую компанию, которая мне ответила, что я могу обратиться в суд", - перечисляет Сергей Шестернин.

Лишь в июне дело сдвинулось с мёртвой точки. Сергей получил ответ из прокуратуры Восточного военного округа: его "довод о неполноте рассмотрения предыдущих обращений нашёл подтверждение". Что должностные лица воинской части направили его "на военно-врачебную комиссию несвоевременно". В результате командиру в/ч "внесено представление", а к работникам военной прокуратуры Уссурийского гарнизона, "допустившим нарушения, применены меры воздействия".

В августе Сергею Шестернину присвоили инвалидность 3-й группы. Единовременно ему выплатят 500 тысяч рублей, а с 2026 года он будет получать пенсию в 20 тысяч. Этого удалось добиться после полутора лет бумажной войны…

Сейчас Сергей Шестернин пишет книгу. О ребятах, с которыми воевал и которые стали ему братьями. Больше половины из них погибли:

"Книга будет данью их памяти: каждый из этих ребят - история. А когда напишу и издам, попробую всё забыть. Буду растить детей. И клубнику в теплице".

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мы уже купили Новороссию. За 300 миллиардов Клуб "друзей Алиева" повсюду и может всё: Топ-20 самых влиятельных азербайджанцев России Сводка СВО на 12 сентября: Беспрецедентный налёт на Россию. Польша обещает военный ответ. ВСУ готовят удар по Приднестровью Сводка СВО на 13 сентября: Придуман способ дойти до Киева. У ВСУ "сложился" кусок фронта. Россия покажет Западу "мир через силу" "Коалиция желающих" по-азербайджански. Месть Алиева Москве вышла за рамки допустимого. Чем ответит Россия?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь