Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Атакуют или обороняются? У России и США разные взгляды на войну на море
Фото: globallookpress.com
Эксклюзив Армия Партнеры

Атакуют или обороняются? У России и США разные взгляды на войну на море

Эксперты прокомментировали разные подходы США и России к войне на море, а также рассказали об актуальных проблемах, стоящих перед обеими странами. Если Вашингтон создает атакующий флот, то Москва делает ставку на оборонительный.

Российская и американская стороны избрали разные пути по формированию военного флота. Об этом пишет издание The National Interest.

Атака или оборона?

Если США делают ставку на большие надводные корабли, то Россия строит небольшие. По мнению журналистов, это связано с тем, что агрессивная и интервенционистская внешняя политика США диктует необходимость создавать большие корабли, способные преодолевать большие расстояния. Российские же военные строят флот для обороны.

Как заявил Царьграду военный эксперт "Комсомольской правды" Михаил Тимошенко, он видит и другие причины для происходящего. У России все ещё недостаточно стапельных мощностей и денег для того, чтобы строить корабли большего водоизмещения. Кроме того, российский ВПК постепенно теряет технологии по строительству таких кораблей. Речь идет об авианосцах.

"Мы строим, естественно, корабли, которые укладываются в нашу, во-первых, доктрину оборонительную, хотя на самом деле обороняться надо на дальних подступах. Мы собираемся охранять и оборонять свои военно-морские базы. Ну вот и всё. В чем сила, в том и слабость", - пояснил он.

ВМФ России - региональный флот?

С ним согласен и сопредседатель Союза ветеранов боевых служб ВМФ Виктор Блытов, который добавил, что флот является очень дорогой игрушкой. Поэтому его необходимо строить, базируясь на новой военной доктрине государства, в которой определяются потенциальные враги.

"Флот должен быть, во-первых, многофункционален. То есть предвидеть все виды опасностей. А с другой, он должен быть сбалансирован. То есть иметь наиболее оптимальный состав. Больше не надо. Но и меньше нельзя. Вот здесь это вопрос очень серьезный", - поведал он.

Сто лет побед воздушно-космического флота России

Как считает эксперт, проблема в России заключается в том, что ВМФ формируется по остаточному принципу. Из-за отсутствия четкого подхода имеющиеся флоты остаются региональными. Это связано и с тем, что они прикреплены к военным округам.

"У нас пока таких стратегий нет, поэтому нас называют региональным флотом. У нас только в будущем мы планируем строить эсминцы типа "Лидер". Слышали, наверное. Там авианосцы типа "Шторм" или "Ламантин" -  что примут. Если примут еще такую стратегию. А пока ее не приняли... Лодки строим, да, там эти лодки ходят. Говорят, у нас самые малошумные лодки в мире. Это хорошо, что они малошумные, всё нормально. Но одними подводными лодками войну не выиграешь. Вот в этом вся беда", - пояснил он.

Однако это может измениться уже в ближайшее время. Так, Министерство обороны России предлагает изменить статус Северного флота. Речь идет о радикальном шаге: приравнять флот к военному округу.

Как считают военные, это позволит усовершенствовать сферу взаимодействия при реализации оборонных задач в Арктическом регионе. В состав новой военно-административной единицы должны войти Коми, Ненецкий автономный округ, а также Архангельская и Мурманская области.

"Для чего нам, например, нужны авианосцы? У нас есть цели бомбить то или иное государство? Нет. РФ ставит перед собой задачу обеспечивать тысячу военных баз во всем мире? Нет", - заявил polit.info депутат Государственной Думы Александр Шерин.

Проблемы НАТО

При этом западные страны сейчас избрали тактику принижения возможностей российского ВМФ. Так, польский журнал Polityka опубликовал материал, в котором сообщалось, что Военно-морской флот России находится в ужасающем состоянии. В качестве доказательства был приведен пожар на подводной лодке АС-31 в Баренцевом море.

По мнению капитана 1-го ранга запаса Василия Дандыкина, США и их партнерам по НАТО не нравится то, что Россия постепенно восстанавливает мощь своего флота, а также регулярные учения на Балтике.

"Проблема в том, что Польшу беспокоит состояние нашего флота, который развивается активными темпами в отличие от их флота, который получил, по-моему, два старых американских фрегата типа "Оливер Хазард Перри" и одноу подлодку", - пояснил эксперт в интервью РИА ФАН.

Не стоит забывать и о проблемах американских ВМС, командование которых было вынуждено вернуть механическое управление кораблями вместо сенсорной системы IBNS. Решение принято по итогам расследования аварии с участием эсминца USS John S. McCain и нефтяного танкера в августе 2017 года, унёсшей жизни 10 человек.

Как выяснили представители Нацсовета транспортной безопасности, экипаж военного корабля не в полной мере контролировал системы. Один из моряков был уверен, что управляет всеми двигателями эсминца, и увеличил мощность. В реальности он контролировал только одну сторону John S. McCain. В итоге корабль совершил резкий разворот.

Система IBNS появилась год назад, однако члены экипажей до сих пор не могут с ней совладать, что говорит о серьёзной проблеме с обучением. Как передает телеканал "360", откат к механическому управлению будет завершен в 2020 году.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь