Боррель назвал вескую причину, почему главы МИД не согласовали 9 пакет антирусских санкций
Глава внешнеполитической службы Евросоюза Жозеп Боррель заявил, что министры иностранных дел Евросоюза так и не смогли согласовать девятый пакет санкций против России.
На саммите главы МИД стран ЕС не смогли согласовать 9-й пакет санкций против России и вернули проект на доработку.
Руководитель дипломатического ведомства европейского союза Боррель подтвердил дополнительную работу над новым, уже девятым по счету, пакетом санкционных мер по отношению к России.
В документе отмечается, что вопрос о новых санкциях против России будет обсуждаться на заседании «Корепера», намеченном на 18:00 по местному времени (20:00 мск), то есть уже после завершения министерской встречи, итоговая пресс-конференция которой также запланирована на 18:00.
При этом сообщалось, что ЕС может включить в санкционные списки телеведущего Бориса Корчевникова, блогера Дмитрия Пучкова, кинорежиссера Никиту Михалкова, певца Григория Лепса.
Почему нет согласия по девятому пакету ограничений?
- Членам ЕС еще предстоит найти общий язык по последнему предложенному пакету санкций в отношении России, заявил глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель.
Министры иностранных дел блока собрались в понедельник в Брюсселе на свою последнюю запланированную встречу в этом году, чтобы обсудить, девятый раунд экономических санкций против России из-за конфликта на Украине.
Боррель сказал журналистам, что встреча будет «очень долгой и трудной», добавив, что «необходимо согласовать вопросы» относительно последнего предложения Европейской комиссии по санкциям.
«Предложение обсуждалось, и сегодня утром я подумал, что мы сможет дать «зеленый свет» санкциям. Но это все еще не так».
СМИ ЕС сообщили, что Венгрия, активно критикующая подход Брюсселя к украинскому конфликту, выступила против предложенных мер.
Тем временем, Комиссия ЕС стремится добавить около 200 организаций в свой черный список и нацелиться на российский сектор добычи полезных ископаемых, заявила президент ЕК Урсула фон дер Ляйен.
По словам Борреля, министры иностранных дел блока также обсудят введение новых санкций против Ирана как за его реакцию на массовые протесты в стране, так и за якобы поставку оружия в Россию.
Иран и Россия опровергли утверждения западных и украинских официальных лиц о том, что Москва покупает у Тегерана беспилотники, и что она планирует закупить иранские тактические баллистические ракеты.
Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о начале спецоперации на Украине, которая, по его словам, была вызвана необходимость защитить жителей Донбасса. Он отметил, что у России не было другого выбора.
Запад осудил действия Москвы, приняв решение поддержать Киев финансовой помощью и вооружением. В связи с этим, министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул, что географические задачи спецоперации на Украине изменились, и они не будут завершены в пределах только территорий Донбасса.
Европа до сих пор уверена, что остановить русских могут санкции, а потому несет убытки и разрушительное воздействие от своих же решений на собственную экономику. Добропорядочные граждане в Европе не понимают, почему в магазинах растут цены, а также дорожает топливо, и почему киевские власти не идут на компромиссы, чтобы сесть за стол переговоров с Кремлем.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайте на наш Телеграм-канал.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru