Дмитрий Песков назвал тревожной ситуацию с мигрантами на границе Польши и Белоруссии
Кремль надеется, что происходящее на границе Белоруссии и Польши не приведет к угрозам для безопасности России.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал ситуацию с мигрантами на польско-белорусской границе.
- Мы надеемся, что никоим образом это не примет формы, которые будут являться угрозой для нашей безопасности, - сказал он, добавив, что в Кремле обеспокоены ситуацией.
По мнению Пескова, обстановка на границе напряженная, это требует ответственного отношения всех сторон, поскольку самое главное — жизнь и здоровье людей, находящихся у границы и требующих убежища в Польше.
Миграционный кризис, который разразился на границе Польши и Белоруссии, приковал к себе внимание мировой общественности не зря. Тысячи мигрантов из Африки и Ближнего Востока прорываются в Польшу для того, чтобы далее попасть в благополучные европейские страны. Такие, как например, Германия. Там можно получить временное жилье и пособие.
В данный момент на границе Белоруссии и Польши собрались тысячи мигрантов, они установили палатки и разожгли костры.
На ситуацию отреагировали в ООН. Официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик заявил, что организация выступает против применения мигрантов в политических целях. При этом европейцы прямым текстом заявили, что винят во всем президента Беларуси Лукашенко и готовят даже пакет санкций.
Но по мнению министра иностранных дел России Сергея Лаврова, ответственность за урегулирование миграционного кризиса на польско-белорусской границе несет именно Запад, который спровоцировал своими действиями на Ближнем Востоке. И решаться он должен при полном уважении международного гуманитарного права.
Ранее молдавский политик и политолог Александр Одинцов выразил мнение, что основная причина миграций - это наглое вмешательство стран ЕС и США во внутренние дела суверенных государств, а мигранты едут в те государства, которые разбогатели за счет стран мигрантов.
А официальный представитель МИД России Мария Захарова и вовсе провела для европейцев длинный исторический дискурс:
- Напряженность в Европе усиливается уже много лет. В первую очередь, из-за утраты некоторыми ее странами независимости в угоду политике неевропейских стран при реализации своего внешнеполитического курса, а также безответственного вмешательства в дела суверенных государств, ну и двойных стандартов в подходах к важнейшим демократическим принципам.