Гагаузский депутат Петров считает, что пришло время объединиться всем оппозиционным силам Молдавии
Гагаузский депутат уверен, что жители страны не остановятся, а накал страстей только возрастёт.
Депутат Народного Собрания Гагаузии Виктор Петров уверен, что народные волнения в стране будут только нарастать. Это связано с тяжелой экономической ситуацией в республике. Население бедствует: нет денег на продукты питания, одежду, лекарства, коммунальные услуги. Кроме того, он отметил непростую ситуацию в сельском хозяйстве.
- Аграрии терпят огромные убытки, малый и средний бизнес на грани исчезновения, - сказал депутат.
Петров утверждает, что пришло время всем оппозиционным политическим силам объединиться. Это даст шанс Молдавии на возрождение, сообщает гагаузский новостной портал Gagauznews.
Напомним, что в Гагаузии на протяжении нескольких месяцев проходили протестные митинги. Участники выступили против политики действующей власти и за дружеские отношения с Россией.
Депутаты НСГ приняли решение взять в свои руки вопрос с поставками газа по заниженной цене для жителей Гагаузии через “Турецкий поток”. Народные избранники уже написали и направили соответствующие обращения главам Турции и России.
История создания Гагаузской автономии
В октябре 1990 года выборы в Верховный Совет Гагаузской Республики сопровождались большим нашествием волонтеров в Гагаузию и вводом внутренних войск СССР. В это же время, по договоренности между Гагаузией и ПМР, в регион прибыли тысячи волонтеров из Тирасполя, целью которых было урегулирование сложившейся ситуации.
Чрезвычайное положение, которое тогда ввел Мирча Снегур на всем юге Молдовы, наложило отпечаток на разворачивание известных событий того времени. Это были сложные времена, с переговорами и попытками провокаций, известные силы делали все возможное, чтобы накалить обстановку и довести ситуацию до гражданской войны. Части МВД СССР в те дни стояли на основных дорогах Гагаузии вместе с местным ополчением и полицейскими. Слава Богу, переговорный процесс взял вверх, волонтеры были отозваны.
30-31 октября напряжение в регионе начало спадать. Уже 3 ноября Верховный Совет республики принял решение, аннулировавшее Постановление правительства страны №407 о создании волонтерских групп МССР, а 1 декабря 1991 года был избран первый гагаузский президент Степан Топал. Он продолжил переговорный процесс.
В декабре 1994 года парламент Молдавии принял Закон об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз-Ери), наделивший регион с компактным проживанием гагаузов правами автономии.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru