Глава МИД Игнатьев озвучил планы - Приднестровье видит свое будущее в присоединении к России
Руководство Приднестровской Молдавской республики (ПМР) будет добиваться своей независимости для того, чтобы впоследствии не просто быть "островком" русского мира, а стать частью России.
Приднестровье держит курс на присоединение к России, а руководство региона будет ориентироваться на результаты референдума 2006 года. Дело в том, что тогда жители непризнанной республики, которая сейчас является частью Молдавии, четко обозначили свой геополитический вектор и связали свою судьбу с Россией. Об этом заявил в интервью РИА Новости глава МИД Приднестровья Виталий Игнатьев, подчеркнув, что международно-правовые аргументы в защиту концепции суверенитета и широкого признания Приднестровья давно сформулированы, и вряд ли кто-то может их оспорить.
- Вектор Приднестровья на протяжении всего периода существования республики остается неизменным и отражается в итогах референдума 2006 года, где четко обозначено: независимость с последующим свободным присоединением к Российской Федерации, - обозначил позицию руководства Игнатьев.
Сейчас Приднестровье оказалось в непростой ситуации – украинский кризис с одной стороны и экономическая блокада, исходящая от официального Кишинева с другой. В регионе понимают, что и Киев, и Кишинев вынашивают самые различные планы по «урегулированию». Тот же украинский лидер Владимир Зеленский на встрече с молдавской коллегой Майей Санду, не стесняясь, заявил, что ВСУ готовы будут отразить удар, который якобы может быть нанесен с территории Приднестровья. Более того, неоднократно украинская сторона предлагала Молдавии раз и навсегда решить приднестровский вопрос, в том числе и силовым методом. При этом в самой Молдавии понимают, что в этой ситуации «помощь» Киева – никакая не помощь, а фактически агрессия. Ведь по Конституции Молдавии – страна единая.
Однако нельзя назвать теплыми отношения между Тирасполем и Кишиневом. К примеру, тот же лидер Приднестровья Вадим Красносельский семь раз запрашивал о встрече с Майей Санду, но все тщетно. А площадку «5+2» на левом берегу и вовсе считают «вспомогательной».
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
МИД Молдавии объяснил, почему не пускал русских миротворцев
Министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдавии подтвердило блокирование ротации русских военных в Приднестровье.
- Отдельные случаи, в которых военным РФ было отказано в разрешении на въезд, связаны с нарушением механизма ротации миротворцев. Так, было отказано во въезде офицерам Оперативной группы российских войск, - подтвердили во внешнеполитическом ведомстве страны.
В июле исполняется 30 лет с начала миротворческой операции в Приднестровье.
НАША СПРАВКА
Подписанное в 1992 году президентами России Борисом Ельциным и Молдавии Мирчей Снегуром соглашение «О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта на Днестре» действует по сей день.
На основании этого документа в зоне молдо-приднестровского конфликта, продолжавшегося с разной интенсивностью с 1990 по 1992 год, – теперь мир. Местные жители могут без опасений строить свой быт, а политики – за столом переговоров решать стоящие перед ними задачи – искать взаимоприемлемую формулу политического урегулирования конфликта.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru