Красносельский: Приднестровье не позволит использовать себя как пешку в чужих играх
Молдавия выбрала западный вектор, Приднестровье – восточный, и просит уважать его выбор.
Приднестровье с уважением относится к европейскому вектору развития, который выбрала для себя Молдавия. Приднестровье выбрало восточное направление и вправе также рассчитывать на уважение своего выбора.
Об этом заявил президент Приднестровья Вадим Красносельский в интервью агентству ТАСС. Пути Приднестровья и Молдавии давно разошлись, отметил он, это отдельные государства, как бы ни пытались обосновать некую целостность.
«Молдавия разрушила целостность еще три десятилетия назад, развязав войну… Но мы готовы к диалогу. Мирному равноправному диалогу. И будем делать все, чтобы не допустить эскалации конфликта», – заверил Красносельский.
Он подчеркнул, что, Приднестровье не позволит втянуть себя в чью-то игру и призвал задуматься тем, кто позволяет поступать с собой как с пешкой в чужой игре, какая в итоге незавидная роль им уготована.
Глава Приднестровья напомнил, что война – это прошлое республики, поэтому Тирасполь выступает абсолютно за решение вопросов путем мирных переговоров, но при этом способен защитить себя, если понадобится.
Он с сожалением констатировал, что работавший успешно многие годы форма переговоров «5+2» дал сбой. Но переговоры надо продолжать, хоть и в такой несистемной форме, так как для людей важен результат в решении их насущных проблем.
Хотя Молдавия остается верной своему принципу неисполнения достигнутых договоренностей – отработанной практике. Это провоцирует серьезные затруднения в экономике для Приднестровья. Но в республике стремятся минимизировать влияние негативных факторов.
«Несмотря на все трудности, социальная инфраструктура обновляется. Строится жилье. Государство исправно выполняет все социальные обязательства. Мы создаем рабочие места. Готовим новые кадры. Мы независимы. Это надо принять как давно свершившийся факт», – призвал Вадим Красносельский.
Ранее Приднестровье уже обращалось к участникам переговорного процесса, посредникам и гарантам переговорного процесса подписать общий документ, который бы закрепил приверженность к миру всех сторон, участвующих в процессе молдо-приднестровского урегулирования. Однако Молдавия отказалась рассматривать эту инициативу, так как гарантии безопасности Приднестровью может дать только синхронно с политическим урегулированием, естественно, на своих условиях.
На состоявшемся сегодня в Совете Федерации круглом столе, посвященном 30-летию подписания Соглашения 1992 года о принципах мирного урегулирования на Днестре, участники констатировали, что на Приднестровье оказывается беспрецедентное политическое, экономическое и военное давление со стороны Молдавии и Украины.
Отмечалась открытое движение Молдавии на сближение с НАТО, открытую румынизацию всех сфер государственного, судебного и военного управления, курс на милитаризацию, слом миротворческой системы гарантирования мира, переговорного формата и движение по направлению к силовому решению приднестровского урегулирования.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru