Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Глава молдавского парламента: «Мы – румыны, а молдаван и молдавского языка больше не существует»
Diego Herrera/Globallookpress
Политика

Глава молдавского парламента: «Мы – румыны, а молдаван и молдавского языка больше не существует»

Народный избранник ответил своим избирателям на недовольство принятием закона о переименовании молдавского языка на румынский.

В столице Молдавии Кишиневе прошли акции протеста, направленные против принятия закона о переименовании названия молдавского языка на румынский. Он скандировали: «Наш язык – молдавский!»

В ответ на это председатель парламента Молдавии Игорь Гросу назвал их лицемерами, так как сами они имеют гражданство Румынии и отдали детей в румынские школы: «Мы – румыны, а молдаван и молдавского языка не существует».

«Лучше поздно, чем никогда», - заявил Гросу. Он подчеркнул, что теперь румынский язык - у себя дома. И он будет звучать «24 из 24, 7 дней в неделю и весь год. Мы не дадим так называемым протестующим – видели мы, как «бледно» они протестовали – шанса подвернуть сомнениям это изменение», – заявил Гросу.

На минувшей неделе в парламенте Молдавии был принят в первом чтении законопроект об изменении в официальных документах синтагмы «молдавский язык» на «румынский язык».

Такое же изменение будет внесено и в Конституции Республики Молдова – пообещали депутаты прорумынской партии большинства PAS.

При этом спикер Гросу вслед за румынскими властями уже предъявил Киеву претензии за закон о национальных меньшинствах. По его словам, с законом предметно он не знаком, но знает, что существует проблема признания Украиной румынского языка для румынского меньшинства, проживающего как на юге, так и на севере Буковины.

Ранее Гросу заявил, что наличие молдавского языка является исторической ошибкой, и его партия намерена ее исправить. Он полагает, что на законодательном уровне сделать это удастся уже в начале 2023 года.

Известный молдавский историк, доктор исторических наук, почетный председатель Молдавского историко-географического общества Василий Стати также возмущен инициативами действующей власти, направленными на ликвидацию статуса молдавского языка, утверждая, что таким образом власти пытаются лишить идентичности народа.

«Сегодня у власти — нравственно нечистоплотные люди, которые предают память о наших предках и достижениях великих молдавских господарей! Народ тридцать лет молчит и покорно наблюдает, как издеваются над нашей историей, языком, традициями. Завтра нас заставят сказать, что мы румыны, и всё»,- отметил он.

Молдавия испытывает данную коллизию в политических спорах уже порядка 30 лет, так как в декларации независимости страны, принятой в 1991 году в качестве государственного языка закреплен румынский, однако в Конституции используется синтагма «молдавский язык», считает Гросу.

Прорумынские политические силы, включая президентку Молдавии Санду и парламентское руководство, которые выступают за ликвидацию молдавской государственности и объединение с Румынией, полагают, что феномен молдавского зыка появился как советское изобретение. И от этого «советского наследия» нужно избавиться.

В 2013 году уже была предпринята попытка сделать шаг в этом направлении, когда Конституционный суд Молдавии определил, что государственный язык в Молдавии – румынский, так как Декларация независимости, как документ, имеет более высокий юридический статус, чем Конституция.

Действующая власть игнорирует исторические факты, свидетельствующие о том, что Молдавия как государство существовало на политической карте мира задолго до появления Румынии и использовало свой язык, который и назывался молдавским, причем для написания текстов применялся кириллический шрифт.

Именно языковой вопрос стал в 1990 году основной причиной конфликта в Молдавии и отделение Приднестровья, где 70% населения имеет русские и украинские этнические корни.

Кишинев, вместо действий, направленных на диалог с Левоборежьем, попытался силами полиции и армии подавить протесты, что привело к затяжному вооруженному конфликту, финалом которого стала попытка властей Молдавии захватить город Бендеры при помощи тяжелой техники и регулярный войск армии и полиции.

Город оказался сильно разрушенным, но приднестровские защитники не сдавались. 100 тысяч местных жителей вынуждены ьыли покаинуть Бендеры, став беженцами. Многие погибли от пуль снайперов и голода.

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайте на наш Телеграм-канал. 

Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции Позиция гагаузов: государственный язык Молдавии– молдавский Парламент сделал первый шаг, чтобы молдавский язык стал румынским Молдавский историк: Завтра нас заставят сказать, что мы румыны

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь