Молдавия решила переименовать свой язык, заменив его в Конституции румынским
Правящая прорумынская партия решила окончательно уничтожить историчность молдавского народа.
Молдавская правящая партия «Действие и солидарность» (ПДС), имеющая в парламенте страны квалифицированное большинство, решила снова инициировать процесс замены названия языка с молдавского на румынский.
Об этом заявил лидер этой политической силы, одновременно возглавляющий парламент, Игорь Гросу. В эфире одного из местных телеканалов он сообщил, что партия прорабатывает перспективы изменения в Конституции страны словосочетания «молдавский язык» на «румынский язык».
По его словам, наличие молдавского языка является исторической ошибкой, и его партия намерена ее исправить. Гросу полагает, что на законодательном уровне сделать это удастся уже в начале 2023 года.
Молдавия испытывает данную коллизию в политических спорах уже порядка 30 лет, так как в декларации независимости страны, принятой в 1991 году в качестве государственного языка закреплен румынский, однако в Конституции используется синтагма «молдавский язык».
Прорумынские политические силы, включая президентку Молдавии Санду и парламентское руководство, которые выступают за ликвидацию молдавской государственности и объединение с Румынией, полагают, что феномен молдавского зыка появился как советское изобретение. И от этого «советского наследия» нужно избавиться.
В 2013 году уже была предпринята попытка сделать шаг в этом направлении, когда Конституционный суд Молдавии определил, что государственный язык в Молдавии – румынский, так как Декларация независимости, как документ, имеет более высокий юридический статус, чем Конституция.
Действующая власть игнорирует исторические факты, свидетельствующие о том, что Молдавия как государство существовало на политической карте мира задолго до появления Румынии и использовало свой язык, который и назывался молдавским, причем для написания текстов применялся кириллический шрифт.
Именно языковой вопрос стал в 1990 году основной причиной конфликта в Молдавии и отделение Приднестровья, где 70% населения имеет русские и украинские этнические корни.
Кишинев, вместо действий, направленных на диалог с Левоборежьем, попытался силами полиции и армии подавить протесты, что привело к затяжному вооруженному конфликту, финалом которого стала попытка властей Молдавии захватить город Бендеры при помощи тяжелой техники и регулярный войск армии и полиции.
Город оказался сильно разрушенным, но приднестровские защитники не сдавались. 100 тысяч местных жителей вынуждены ьыли покаинуть Бендеры, став беженцами. Многие погибли от пуль снайперов и голода.
В момент, когда молдавские подразделения начали прорабатывать удары из РСЗО по Тирасполю, в конфликт вмешался командарм 14-й русской армии Александр Лебедь, предупредивший, что если бойня не прекратится, его армия вынуждена будет отойти от принципа нейтралитета и принять меры по принуждению к миру.
Не поверив его заявлениям в кишиневе продолжили явную подготовку в ударам по Тирасполю. В момент разворачивания подразделений РСЗО молдавских войск, по ним, а также другим местам дислокации был нанесен артиллерийский удар.
В итоге, прошли переговры президентов Молдавии и России, по итогам готорых в 1992 году было подписано соглашение о прекращении огня и начале проведения миротворческой операции, которая должна обеспечить мирные условия ведения политического диалога между Молдавией и Приднестровьем до достижения сторонами взаимпреемлемого политического урегулирования конфликта при посрежничествое России, Украины и ОБСЕ.
Этот формат был признан междунарожным сообществом и позже наблюдателями к нему присоединились ЕС и США.
В настоящее время контроль обстановки в зоне молдо-приднестровского конфликта осуществляется совместными миротворческими силами, которые несут круглосуточную службу на 15-ти стационарных постах и КПП. В их состав входят 402 военнослужащих РФ, 492 – Приднестровья, 355 – Молдавии. Среди наблюдателей числится десять военных представителей от Украины. Однако они были Киевом временно отозваны.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайте на наш Телеграм-канал.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru