Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Эксперт объяснил, что будет с Приднестровьем - каковы сценарии, если русские будут у границ Молдавии
Царьград Молдавия
Политика

Эксперт объяснил, что будет с Приднестровьем - каковы сценарии, если русские будут у границ Молдавии

Несколько сценариев, что будет с Молдавией, если русские войска подойдут к границе республики: учитывая, что у Кишинева есть нерешённый приднестровский вопрос и в составе - Гагаузия, которая является автономией.  

Последние два дня тема Приднестровья не сходит с передовиц русских СМИ. Руководство региона делает недвусмысленные намеки о том, что видит свою судьбу в составе России.  Всем известны результаты референдума 2006 года. Дело в том, что тогда жители непризнанной республики, которая сейчас является частью Молдавии, четко обозначили свой геополитический вектор и связали свою судьбу с Россией.

В Приднестровье сегодня - настоящий русский мир, вывески на русском, никто не запрещает русское ТВ и новостные передачи из РФ (в Молдавии, к примеру, это запрещено вплоть до изъятия лицензии у ТВ-каналов, и поэтому офисы русских ТВ готовят местный контент).

Лидер Приднестровья Вадим Красносельский неоднократно давал понять, что не позволит, чтобы из региона сделали пешку в чужой игре, а глава МИД Виталий Игнатьев и вовсе прямым текстом заявил, что Тирасполь будет добиваться присоединения к России.

Молдавский политолог Эрнест Варданян смоделировал ситуацию, что будет, если русские войска подойдут к Днестру.

По его мнению, на стол перед Кишиневом будет положена бумага с итогами референдума 17 сентября 2006 года, где 97% пришедших голосовать жителей Приднестровья выбрали вариант «независимость и последующее свободное присоединение к Российской Федерации».

Раньше никто и мысли не допускал, что Россия может оказаться на Днестре

- Тогда ведь никто не думал, что Россия может оказаться на Днестре, поэтому никто и не обратил внимания на итоги референдума, - напомнил политолог.

Однако сейчас, с учетом того, что официально было объявлено Москвой о расширении географии спецоперации и выхода за пределы ЛНР и ДНР этот сценарий уже не кажется таким уж нереалистичным. По словам эксперта, если Россия возьмет под контроль Одесскую область, она получит выход не только к Днестру, но и к Дунаю в районе Измаила, оказавшись лицом к лицу с румынской армией. Более того, российские войска будут находиться прямо на границе с Гагаузской автономией, где их, как и в Приднестровье, встретят с цветами. 

- Что тогда останется от Молдавии? – задался он вопросом. -  Ей будет предложена опция: подтверждение и укрепление нейтралитета, полный отказ от НАТО и, может быть, даже от ЕС, отказ от объединения с Румынией, статус русского языка, отказ от поддержки любых антироссийских санкций и спокойствие в Приднестровье.

Как прогнозирует аналитик, если Кишинев пойдёт на эти условия, он получит обратно не только Приднестровье, но и дешевый газ, русский рынок сбыта. В таком случае Молдавия может оказаться реальным нейтральным мостом между Россией и Евросоюзом. Правда, с оговоркой если согласится на условия России.

А что официальный Кишинев?

Молдавский президент Майя Санду – отличница и выпускница Гарварда, не скрывает свой проевропейский вектор, и исправно посещает все антирусские сборища, где только можно. С трибуны ООН заявляла о выводе миротворцев, называя их русскими войсками, посетила Крымскую платформу. Соответственно, на вопрос – чей Крым? Всегда отвечала – украинский.

При этом семь раз Красносельский пытался лично встретиться, и семь раз получал отказ. Но, касаясь, приднестровского вопроса, Санду всегда уходит от четкого ответа.

-  Все должны соблюдать границы Молдавии, а решение конфликта на Днестре может быть достигнуто мирным путём, но с соблюдением наших международно-признанных границ, суверенитета и целостности нашего государства, - заявляла Санду.

Второе гражданство Санду не по душе Кремлю

Молдавскому президенту не особо верят в Москве.

- Даже сам факт, что практически все руководство Молдавии является румынскими гражданами, многое нам говорит. Мы не можем делать вид, что Молдавия какая-то абсолютно суверенная страна. Я допускаю, что в Кишиневе не понравятся мои слова. Но, как правило, руководители государства должны быть гражданами той страны, которую они возглавляют. Конечно, это вызывает вопросы, и это вызывает вопросы в Приднестровье, потому что они не хотят идти по этому пути, - считает сенатор Алексей Пушков.

Русский сенатор уверен, что 30-летняя история миротворческой операции на Днестре «побуждает трезво оценивать не только прошлое, но и настоящее, и будущее».

- Мы видим, что бесконечное затягивание приднестровского кризиса представляется, скажем так, исторически затруднительным. Мы видели, как пытались разрешить кризис вокруг Донбасса, но у таких кризисов, как показывает история Донецка и Луганска, есть свой временной предел, — отметил сенатор.

А Россия, по его мнению, несет моральную и политическую ответственность за Приднестровье. При этом рассчитывать на поддержку международных организаций, по его словам, «абсолютно бесполезно».

ЧТО ПИШУТ РУССКИЕ АНАЛИТИКИ

- Молдавия не пустила на свою территорию русских военных, дислоцированной в Приднестровье. Но это ещё не всё, - возмутился в соцсетях политолог и публицист Николай Стариков. - Спикер молдавского МИДа Даниэль Воде назвал Оперативную группу российских войск в Приднестровье "незаконным формированием" и нарушающим нейтралитет страны. Вам не кажется, что незаконным формированием является правительство Майи Санду?  Которое всеми силами как раз и старается нарушить нейтралитет своей страны.

ЦИТАТА В ТЕМУ

«Бегство людей и земель из стран «европейского выбора» продолжается». Сенатор Клишас прокомментировал намерения властей Приднестровья войти в состав России.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

На Западе допускают, что Россия начнет еще одно крупное наступление

Издание Foreign Policy считает, что русские войска попытаются продвинуться к Одессе, чтобы отрезать Украину от моря. В таком случае будет нанесен сокрушительный удар по военным усилиям Украины, что даст Москве контроль над запасами продовольствия. Противостоять этому будут усилия Украины в сочетании с военной помощью Запада. Но риск захвата Одессы до сих пор существует, несмотря на отход от острова Змеиный. И это может стать главным приоритетом на следующем этапе войны.

МИД Молдавии объяснил, почему не пускал русских миротворцев

Министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдавии подтвердило блокирование ротации русских военных в Приднестровье.

- Отдельные случаи, в которых военным РФ было отказано в разрешении на въезд, связаны с нарушением механизма ротации миротворцев. Так, было отказано во въезде офицерам Оперативной группы российских войск, - подтвердили во внешнеполитическом ведомстве страны.

В июле исполняется 30 лет с начала миротворческой операции в Приднестровье. 

НАША СПРАВКА

Подписанное в 1992 году президентами России Борисом Ельциным и Молдавии Мирчей Снегуром соглашение «О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта на Днестре» действует по сей день.

На основании этого документа в зоне молдо-приднестровского конфликта, продолжавшегося с разной интенсивностью с 1990 по 1992 год, – теперь мир. Местные жители могут без опасений строить свой быт, а политики – за столом переговоров решать стоящие перед ними задачи – искать взаимоприемлемую формулу политического урегулирования конфликта.

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте

Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции Приднестровье хочет в Россию — глава МИД ПМР всжслывзслывзслсзв Глава МИД Приднестровья Игнатьев: Кишинев готовится нанести удар по миротворческой операции

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь