Кишинев вынуждает Тирасполь покупать более дорогие европейские удобрения для сельхозпроизводства
Молдавия на государственном уровне лоббирует интересы западных производителей агрохимии, запрещая Приднестровью закупать более дешевые средства защиты растений производства России, Белоруссии и Украины.
Молдавия продолжает препятствовать приобретению Приднестровьем удобрений производства России, Белоруссии и Украины, которые имеют гораздо более выгодную цену при таком же качестве.
Кишинев формально обосновывает свой запрет тем, что приобретавшиеся ранее приднестровскими сельхозпроизводителями товары не включены в официальный молдавский реестр разрешенных удобрений. Хотя еще в минувшем году никаких претензий по этому поводу Молдавия не предъявляла.
В Тирасполе констатируют, что из-за этих требований приднестровские аграрии вынуждены срочно перестраивать логистику и изыскивать дополнительные средства на закупку агрохимии производства европейских компаний, что ставит под угрозу срыва сроки проведения посевной озимых культур.
Кроме того, это приведет к удорожанию будущего урожая, прокомментировал в интервью телеканалу ТСВ глава МИД Приднестровья Виталий Игнатьев. Он констатировал, что аграрии, поставленные в безвыходные условия хозяйствования, так как логистика находится под контролем Кишинева, пытаются формировать свои заказы удобрений исходя из той номенклатуры, которая одобрена Молдавией и присутствует в разрешенных списках.
– Конечно, уточнил Игнатьев, они теряют финансово, отказываясь от стандартных поставщиков. Это создало проблемы, осложнило деятельность нашим аграриям, это очевидно.
Глава приднестровского дипломатического ведомства также заметил, что нерешенной остается и проблема поставок медикаментов. Он отметил, что, кончено, совсем без лекарств республика не останется, но есть целый ряд позиций, по которым ощущается острый дефицит.
Есть аналоги-заменители, но они не в достаточной степени отвечают нашим потребностям: противосудорожные, онкологические, психотропные препараты. Они объективно необходимы, но их нет и в самой Молдавии в достаточном количестве, то есть даже купить их невозможно, констатировал Игнатьев.
Он также подчеркнул, что попытки обсудить с Кишиневом варианты решений этих проблем не удается, так как Молдавия не идет ни на какие серьезные контакты с Приднестровьем. В то же время молдавские власти категорически отказываются выполнять ранее взятые на себя обязательства, в том числе пропускать русские и белорусские лекарства для приднестровских аптек.
Все эти действия Молдавии Виталий Игнатьев охарактеризовал как факт антигуманного давления на жителей Приднестровья.
Ранее Тирасполь уже призвал Молдавию перестать препятствовать импорту средств защиты растений (СЗР) и повышения плодородия почв, и, наконец, сформировать предсказуемые условия деятельности в области сельского хозяйства.
Ритмичные поставки обсуждаемой группы товаров в период проведения посевных работ имеют важнейшее значение для стабильности в сфере продовольственной безопасности, подчеркнули в Тирасполе.
Ранее Приднестровье вышло с предложением согласовать приемлемый механизм импорта СЗР с учетом сложившейся практики, потребностей сельскохозяйственной отрасли и положений Протокольного решения от 15 февраля 2018 года.
Также по инициативе молдавской стороны затронули отдельные аспекты землепользования молдавскими аграриями в Дубоссарском районе Приднестровья от 25 ноября 2017 года, отмечает пресс-служба МИД ПМР.
Ранее по мнению правозащитного центра "Меридиан", ограничение Кишиневом приднестровского импорта в период, когда другие логистические маршруты недоступны, является антигуманной практикой. Они призвали молдавские власти отказаться от блокирования и создания бюрократических барьеров для импорта социально-значимых грузов в Приднестровье.
Подписанное в 1992 году президентами России Борисом Ельциным и Молдавии Мирчей Снегуром соглашение «О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта на Днестре» действует по сей день.
На основании этого документа в зоне молдо-приднестровского конфликта, продолжавшегося с разной интенсивностью с 1990 по 1992 год, – теперь мир. Местные жители могут без опасений строить свой быт, а политики – за столом переговоров решать стоящие перед ними задачи – искать взаимоприемлемую формулу политического урегулирования конфликта.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru