Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Кишинев вынуждает Тирасполь покупать более дорогие европейские удобрения для сельхозпроизводства
Фото: Пресс-служба президента Приднестровья (president.gospmr.org)/Globallookpress
Общество Политика

Кишинев вынуждает Тирасполь покупать более дорогие европейские удобрения для сельхозпроизводства

Молдавия на государственном уровне лоббирует интересы западных производителей агрохимии, запрещая Приднестровью закупать более дешевые средства защиты растений производства России, Белоруссии и Украины.

Молдавия продолжает препятствовать приобретению Приднестровьем удобрений производства России, Белоруссии и Украины, которые имеют гораздо более выгодную цену при таком же качестве.

Кишинев формально обосновывает свой запрет тем, что приобретавшиеся ранее приднестровскими сельхозпроизводителями товары не включены в официальный молдавский реестр разрешенных удобрений. Хотя еще в минувшем году никаких претензий по этому поводу Молдавия не предъявляла.

В Тирасполе констатируют, что из-за этих требований приднестровские аграрии вынуждены срочно перестраивать логистику и изыскивать дополнительные средства на закупку агрохимии производства европейских компаний, что ставит под угрозу срыва сроки проведения посевной озимых культур.

Кроме того, это приведет к удорожанию будущего урожая, прокомментировал в интервью телеканалу ТСВ глава МИД Приднестровья Виталий Игнатьев. Он констатировал, что аграрии, поставленные в безвыходные условия хозяйствования, так как логистика находится под контролем Кишинева, пытаются формировать свои заказы удобрений исходя из той номенклатуры, которая одобрена Молдавией и присутствует в разрешенных списках.


– Конечно, уточнил Игнатьев, они теряют финансово, отказываясь от стандартных поставщиков. Это создало проблемы, осложнило деятельность нашим аграриям, это очевидно.


Глава приднестровского дипломатического ведомства также заметил, что нерешенной остается и проблема поставок медикаментов. Он отметил, что, кончено, совсем без лекарств республика не останется, но есть целый ряд позиций, по которым ощущается острый дефицит.

Есть аналоги-заменители, но они не в достаточной степени отвечают нашим потребностям: противосудорожные, онкологические, психотропные препараты. Они объективно необходимы, но их нет и в самой Молдавии в достаточном количестве, то есть даже купить их невозможно, констатировал Игнатьев.

Он также подчеркнул, что попытки обсудить с Кишиневом варианты решений этих проблем не удается, так как Молдавия не идет ни на какие серьезные контакты с Приднестровьем. В то же время молдавские власти категорически отказываются выполнять ранее взятые на себя обязательства, в том числе пропускать русские и белорусские лекарства для приднестровских аптек.

Все эти действия Молдавии Виталий Игнатьев охарактеризовал как факт антигуманного давления на жителей Приднестровья.

Ранее Тирасполь уже призвал Молдавию перестать препятствовать импорту средств защиты растений (СЗР) и повышения плодородия почв, и, наконец, сформировать предсказуемые условия деятельности в области сельского хозяйства.

Ритмичные поставки обсуждаемой группы товаров в период проведения посевных работ имеют важнейшее значение для стабильности в сфере продовольственной безопасности, подчеркнули в Тирасполе.

Ранее Приднестровье вышло с предложением согласовать приемлемый механизм импорта СЗР с учетом сложившейся практики, потребностей сельскохозяйственной отрасли и положений Протокольного решения от 15 февраля 2018 года.

Также по инициативе молдавской стороны затронули отдельные аспекты землепользования молдавскими аграриями в Дубоссарском районе Приднестровья от 25 ноября 2017 года, отмечает пресс-служба МИД ПМР.

Ранее по мнению правозащитного центра "Меридиан", ограничение Кишиневом приднестровского импорта в период, когда другие логистические маршруты недоступны, является антигуманной практикой. Они призвали молдавские власти отказаться от блокирования и создания бюрократических барьеров для импорта социально-значимых грузов в Приднестровье.

Подписанное в 1992 году президентами России Борисом Ельциным и Молдавии Мирчей Снегуром соглашение «О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта на Днестре» действует по сей день.

На основании этого документа в зоне молдо-приднестровского конфликта, продолжавшегося с разной интенсивностью с 1990 по 1992 год, – теперь мир. Местные жители могут без опасений строить свой быт, а политики – за столом переговоров решать стоящие перед ними задачи – искать взаимоприемлемую формулу политического урегулирования конфликта.

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте

Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции Приднестровье скорбит из-за трагедии в Ижевске С 24 февраля в Приднестровье въехало более 50 тысяч украинских беженцев Зерна в Приднестровье собрали достаточно для населения, фуража и экспорта

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь