Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
МИД ПМР: Приднестровье планирует закупать газ на европейском рынке при посредничестве компании из Венгрии
Фото: пресс-служба президента Приднестровья (president.gospmr.org)
Политика

МИД ПМР: Приднестровье планирует закупать газ на европейском рынке при посредничестве компании из Венгрии

Тирасполь активно работает над механизмом устойчивого снабжения газом, который должен начать работать после 10 февраля – политический цитатник Виталия Игнатьева РИА Новости.

О механизме поставок газа до 10 февраля и после

«С 1 февраля в Приднестровье поступает газ, закупленный на средства из экстренного финансового гранта Европейского союза. Он предназначен только для обеспечения потребностей населения, работы социальных и медицинских учреждений, а также пищевых производств. Данная помощь выделена на десять дней. За это время крайне необходимо завершить процесс заключения контракта на дальнейшие стабильные поставки голубого топлива в республику, соответствующие переговоры идут».

О кредите России Приднестровью для покупки газа

«Россия с самого начала кризиса делает всё для того, чтобы помочь Приднестровью, не только содействовав выработке практической конструкции поставок газа с европейских рынков, но и согласившись выделить кредит для их оплаты. О деталях этой помощи говорить преждевременно, однако речь идет о финансировании объемов, необходимых исключительно для внутреннего потребления Приднестровья».

О сроках, объеме, продолжительности и способе поставок газа

«Речь не идет о бесплатном газе. Речь идет о предоставленном российской стороной кредите на закупку газа. Надеемся, что устойчивый механизм снабжения Приднестровья газовым ресурсом, разработанный при поддержке Российской Федерации, начнет функционировать после 10 февраля. Поставки будут иметь долгосрочный характер».

«Закупку газа на европейском рынке для Приднестровья планируется осуществлять при посредничестве компании из Венгрии. Сейчас мы продолжаем работу с венгерской и российской стороной, а также иными участниками, чтобы оформить соответствующую сделку. Оплачивать поставки будет «Тираспольтрансгаз» за счет средств российского кредита».

«Что касается объемов, повторюсь, мы говорим о покрытии внутренних потребностей Приднестровья: то есть обеспечение бытовых и промышленных потребителей, теплоснабжения, а также генерации электроэнергии на Молдавской ГРЭС для населения и предприятий».    

О чрезвычайном экономическом положении и нанесенном ущербе

«Чрезвычайное положение уже продлено. Гуманитарно-энергетический кризис нанес колоссальный урон экономике Приднестровья. Продолжают простаивать основные промышленные предприятия, отчисления которых составляли значительную долю доходов республиканского бюджета. По предварительным оценкам, потери могут составить десятки миллионов долларов. Сохранение особого режима является вынужденной необходимостью».  

О предложениях Зеленского по обеспечению Приднестровья углем

Специалистам, в том числе украинским, хорошо известно, что Днестровская ГРЭС может работать только на антраците, в то время как в качестве помощи предлагался газовый уголь, который нельзя использовать на нашей электростанции. Перевод на эту марку угля технически возможен, но требует огромных затрат и большого количества времени. Ни того, ни другого в нашем распоряжении нет. Более того, даже наличие подходящего угля не решило бы всех проблем, поскольку система теплоснабжения Приднестровья работает на газе. Поэтому в приоритете с самого начала было именно скорейшее восстановление газоснабжения республики. Что касается угля, то его запас уже почти исчерпан за месяц кризиса. Насколько мне известно, согласно типовым нормативам и стандартам безопасности, электростанция в Днестровске должна найти способ восполнить выработанные запасы угля».

О шантаже со стороны Кишинева

«Выдвижение политических требований в разгар гуманитарно-энергетического кризиса, когда сотни тысяч людей зимой остаются без света и тепла, – здесь не просматриваются гуманистические приоритеты. Наоборот. Как известно, Приднестровье многие годы готово к обсуждению любых актуальных вопросов за столом переговоров, но именно молдавская сторона любыми путями избегает зрелого и ответственного взаимодействия».

«Прекращение или изменение формата действующей миротворческой операции нереалистично и невозможно до того момента, пока конфликт не будет окончательно урегулирован на основе демократических стандартов, что означает также и учет интересов приднестровского народа».

О складах боеприпасов в Колбасне

«Насколько мне известно, российские военные объекты в Приднестровье функционируют в штатном режиме. Соответственно, условия для российских военнослужащих обеспечиваются с учетом кризисных обстоятельств в республике».

«Утилизация больших объемов боеприпасов – сложный технологический процесс, реализовать его в текущих региональных условиях непросто. Решение остается за Российской Федерацией, но, очевидно, что оно будет приниматься с учетом совокупности факторов безопасности, контекста взаимоотношений со странами региона, транзитных аспектов и т.д. Сейчас ситуация все же иная, чем в 2019 году. Пока мы не наблюдаем диалога по этой теме».

О заявлении СВР о наличии у властей Молдавии плана военной операции в Приднестровье

«Да, мы знакомы с пресс-релизом. До того момента, пока молдо-приднестровский конфликт не нашел своего справедливого политического решения, а Молдова из года в год оказывает на Приднестровье комплексное давление, нарушая права людей, необходимо принимать во внимание любые возможные сценарии. Именно поэтому всем очевидна востребованность и безальтернативность миротворческой операции под эгидой России, которая продолжает оставаться главным фактором сохранения мира и безопасности на Днестре».

Об угрозе терактов

«К сожалению, террористическая угроза Приднестровью сохраняется, в том числе по причине игнорирования Молдовой и международным сообществом предыдущих терактов на территории ПМР, а также наших предложений принять участие в их расследовании. В республике продлен «желтый код» террористической опасности».

«Еще одним вызовом в сфере безопасности является уже упомянутая милитаризация соседней Молдовы, особенно в свете яростного нежелания молдавской стороны подписать совместную Декларацию о приверженности переговорным методам в процессе урегулирования отношений».

О перспективах формата «5+2»

«Формат «5+2» абсолютно не утратил свою актуальность. Это важнейший, международно признанный и практический инструмент урегулирования, имеющий четко зафиксированные принципы и процедуры работы. Де-юре формат существует, никто из участников не заявил об изменении своего статуса. Пауза в его работе, длящаяся уже шестой год, неоправданно затянулась».

«Уверен, у международных участников усиливается понимание безальтернативности переговорного процесса. Особенно на фоне того, что Кишинёв все последние годы отказывается от прямого диалога на уровне руководства сторон. Соответственно, единственным путем придания реального импульса нормальному процессу урегулирования является возобновление функционирования этой площадки, что откроет путь к решению многих накопившихся проблем. Аналогичную позицию разделяет и Российская Федерация».

«В ходе визита Действующего Председателя ОБСЕ 9 января мы предложили финской дипломатии подумать над восстановлением работы «5+2». Мы не видим для этого непреодолимых препятствий. Ведь даже встречи политпредставителей и экспертных (рабочих) групп являются во многом производными от данного формата и напрямую с ним связаны».

О приднестровско-российском сотрудничество в торговле

«Прежде всего, в этом контексте негативное воздействие оказали блокадные действия Молдовы. Под немотивированные ограничения со стороны РМ попал вывоз промышленных товаров из Приднестровья, вследствие чего остановились пять крупных заводов, преимущественно ориентированных на российский рынок. Существуют и объективные сложности с логистикой. В результате приднестровский экспорт в Россию с 2021 года сократился в 4 раза».

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

ДОДАВИТЬ ГАДИНУ "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" Вадим Красносельский прокомментировал текущие решения в сфере преодоления энергетического кризиса в Приднестровье Труба надежды: гуманитарный газ из Европы пустят в Приднестровье «Молдовагаз» поставил первую партию газа в Приднестровье, но его хватит лишь для того, чтобы не заморозились трубы

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь