Микробиолог Гинцбург рассказал, что защитит от опасного дельта-штамма: около 300 единиц антител
Директор Центра Гамалеи Александр Гинцбург вместе с группой медиков-исследователей определил количество антител к ковиду, которые должны присутствовать в организме вакцинированного человека, чтобы обеспечить полную защиту от дельта-штамма.
Проведенное Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи исследование показало, что для полной защиты от "дельта"-штамма коронавируса необходимо от 300 нейтрализующих единиц антител (banding antibody units – BAU).
300 – минимум, 500 – идеально
Исследование проводилось совместно с департаментом здравоохранения Москвы.
- 300 нейтрализующих единиц антител защищают от COVID-19, а именно от «дельта»-штамма. Идеальным можно считать показатель в 500 единиц. Правда, они должны сочетаться с резким увеличением количества привитых, - заявил Гинцбург.
В исследовании приняли участие 4 тыс. москвичей.
- Тех, у кого количество антител больше трехсот, можно практически не ограничивать, – заявил эксперт, дав понять, что с этой категории граждан можно снять COVID-ограничения.
Штамм Дельта очень заразен
Штамм коронавируса "Дельта" впервые обнаружили осенью прошлого года в Индии.
ВОЗ обозначила штамм коронавируса Дельта самым быстро-передаваемым штаммом, вызывающим наибольшую озабоченность экспертов. Дельта очень заразен - он примерно вдвое более заразный, чем предыдущие штаммы. Однако, меры предосторожности, дистанция и ношение маски, по-прежнему работают против штамма Дельта.
Симптомы штамма коронавируса «дельта» напоминают симптомы сильной простуды — головная боль, насморк, боль в горле, чихание, постоянный кашель. Кроме того, одним из характерных признаков заболевания индийским штаммом коронавируса «дельта» медики называют расстройство желудочно-кишечного тракта. К уже известным симптомам прибавляются боли в животе, рвота и понос.
По мнению экспертов, вакцинация позволит скорее сформировать коллективный иммунитет и победить пандемию. На сегодняшний день в рекомендациях Минздрава отмечается, что прививка оградит человека от серьезного заболевания и смерти.
Сегодня стало известно, что в России пять регионов не вернулись с "ковидных каникул" - там был продлен режим нерабочих дней.
Так решили власти Новгородской, Курской, Смоленской, Томской и Челябинской областей. Там рассчитывают, что это поможет снизить число заболевших из-за сокращения контактов между людьми, а также нагрузку на медицинские учреждения.
Так, за минувший день зафиксировано чуть более 39 тысяч случаев заболевания.
Ранее в Роспотребнадзоре рассказали, почему может тест оказаться отрицательным при ранее зафиксированном вирусе COVID-19. Оказывается, вероятность выявления ковида при тестировании снижается на пятый день болезни, поэтому иногда у пациента есть все симптомы COVID-19, но ПЦР-тест показывает, что ковида нет.