Молдавия и Приднестровье 28 лет назад официально обязались не оказывать давление друг на друга
Стороны пообещали не применять ущемление экономическими, политическими, военными и любыми другими средствами, в том числе входить в военные блоки, союзы и организации.
В 1995 года, 5 июля, Молдавией и Приднестровьем было подписано Соглашение о взаимном поддержании мира и гарантиях безопасности, которое стало первым международным документом, подписанным при непосредственном участии Приднестровья.
Гарантами мира и безопасности в зоне конфликта стали Россия, Украина. ОБСЕ взяла на себя функцию посредника на переговорах.
В частности, в документе говорится о том, что стороны берут на себя обязанность поддерживать мира и гарантии безопасности. Главным пунктом Соглашения Молдавия и Приднестровье закрепили подписями обещание:
– не использовать в отношениях между собой вооруженные силы военного назначения, не осуществлять какие-либо формы оказания давления друг на друга, в том числе политического, экономического, либо другого характера;
– не участвовать в качестве члена, либо другого типа участия, по двусторонней или многосторонней системе, с разного рода объединениях, либо других организациях, смысл которых можно интерпретировать как противодействие какой-либо стороне».
Кишинев и Тирасполь подчеркнули в преамбуле, что данные взаимные обязательства они берут на себя ввиду необходимости как можно более быстрого реализации шагов по повышению уровня взаимного доверия, реконструкции мостов, разрушенных в результате боевых действий, обеспечения перемещения граждан и грузов в свободном режиме.
Кроме того, Кишинев и Тирасполь в подписанном документе подтвердили свою приверженность закрепленным в Уставе ООН и ОБСЕ целям и принципам, а также совместному заявлению руководителей Молдавии и Приднестровья от 28 апреля 1994 года, соглашаясь с важностью программы поэтапной реализации таких отношений государственно-правового характера, которые бы соответствовали интересам всего населения».
Подписали документ от Молдавии Мирча Снегур, от Приднестровья Игорь Смирнов, глава Миссии ОБСЕ Майкл Вайгант, полномочный представитель президента России Владилен Васев.
На практике Молдавия максимально использует давление на Приднестровье в вопросе свободы передвижения людей и товаров, так как после закрытия границы Приднестровья с Украиной, Тирасполь оказался в транспортной блокаде.
Кишинев, воспользовавшись геополитической ситуацией, получил исключительное право контролировать импорт товаров в Тирасполь, так как теперь все логистические направления теперь проходят исключительно через территорию Молдавии.
Поэтому немотивированное ограничение на товарные поставки в Приднестровье Молдавия в ультимативном применяет по любому поводу, когда необходимо добиться от Тирасполя политических уступок.
Одновременно Кишинев не соглашается на возобновление формата переговоров «5+2», чтобы не дать Тирасполю формальной возможности официально выразить протест по поводу нарушения Молдавией обязательства не применять в отношении Приднестровья мер экономического давления.
Кишинев отказывает Тирасполю в поставках продуктов питания по ряду номенклатурных позиций вплоть до того, что товары портятся на границе, агрохимии, лекарств.
Эксперты полагают, что таким образом ряд коррупционных чиновников Кишинева пытаются заставить Тирасполь перенаправить товарные потоки через фирмы-прокладки, аффилированные с крупным молдавским бизнесом. А весь молдавский фармбизнес основывается на импорте лекарств только европейских производителей.
Вероятно, такая бандитская схема курируется высшими властными структурами, так как в унисон ей действует и правительственная структура, связанная с процессом политического диалога с Приднестровьем.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайте на наш Телеграм-канал.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru