В Приднестровье назвали русские энергоресурсы главным фактором стабильности для экономики региона
Главное – устойчивые поставки энергоресурсов, от которых зависит стабильность энергетики региона – глава правительства ПМР.
На сегодняшний день Приднестровье нуждается в поддержке России, которая могла бы выражаться в стабильности поставок энергоресурсов. Об этом сегодня в ходе общения с прессой заявил глава правительства Приднестровья Александр Розенберг.
Он отметил, что при условии гарантированного наличия русских энергетических ресурсов Приднестровье способно самостоятельно обеспечить себя всем необходимым, так как республика уже давно предпринимает все возможное, чтобы обеспечивать себя максимально самостоятельно.
Премьер-министр пояснил, что важнейшим аспектом устойчивости является ритмичность газоснабжения Днестровской ГРЭС и Рыбницкого металлургического завода. При этом он подчеркнул критическую зависимость от наличия голубого топлива для устойчивости системы снабжения электричеством всего региона, так как эта система взаимосвязана и балансируется приднестровской станцией.
Вероятные проблемы, которые могут наступить при нарушении этого баланса, Приднестровье и Молдавия почувствовали на себе в период блэкаутов, которые удалось пройти достаточно легко, однако усугубление ситуации может привести к необратимым последствиям, предупредил Розенберг.
Премьер констатировал, что именно стабильность работы электростанции в Днестровске гарантирует отсутствие проблем с электричеством у населения. Он также напомнил, что в данный момент вокруг ГРЭС существуют определенные обязательства, которые дают повод рассчитывать на стабильность снабжения природным газом, а значит и на устойчивость работы предприятий.
Также приднестровский премьер подчеркнул, что Россия, как и ранее, так и в настоящее время продолжает оказывать социальной сфере Приднестровья финансовую поддержку.
Во всех вопросах отношения к действиям России молдавские власти приняли позицию Запада, поддержав антирусскую риторику и включившись в процессы поддержки санкционного давления на русские финансы и товары.
В Молдавии приняли решение также отказаться и от использования русского газа, пытаясь переключиться на реверсные поставки из Европы.
Параллельно Кишинев как мог, ухудшал отношения с «Газпромом», вынуждая русского поставщика топлива эмоционально отреагировать на провокации и прекратить поставки газа. Молдавия рассчитывала обвинить «Газпром» в газовом шантаже, представив это как политическое давление России на маленькую и беспомощную Молдавию.
Выставив себя невинной жертвой, Кишинев рассчитывал на спасательный круг Европы в виде предложения войти в состав ЕС, а, заодно, уничтожить экономику Приднестровья, а значит и саму левобережную республику, получив в свои руки управление газовым вентилем.
Тирасполь, чтобы в разгар зимы не заморозить людей, остановил свои предприятия и направил остатки газа на выработку тепла. Но тут разразился украинский энергокризис, и румынская линия, не выдержав перепадов, отключилась. Затем второй такой же случай через неделю. Электричество старшего румынского брата вдруг стало золотым, подорожав до 450 евро вместо 70 евро – за приднестровское.
Осознав тупик, в который сам себя загнал Кишинев, после коварства, предательства и лжи, он бросился искать способы уговорить Приднестровье снова начать вырабатывать для Молдавии электричество. Но пока безрезультатно. У Тирасполя тоже есть, что предъявить.
Раунд переговоров, состоявшийся 2 декабря в Кишиневе, казалось бы, предсказуемо завершился безрезультатно. Об этом даже успели заявить его участники. Однако, неожиданно, на следующий день стало известно, что стороны все же договорились. Острая фаза газового кризиса снята.
Но, зная Кишинев, можно полагать, что это еще не конец истории – Молдавия наверняка продолжит следовать стратегии усиления давления на Приднестровье другими методами, а «газовый ключ», как инструмент, пока оставит на потом.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайте на наш Телеграм-канал.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru