Красносельский объяснил, почему Приднестровье не согласится на специальный статус
Никакого «специального статуса» – это профанация и прием, которые позволит отнимать имущество, считает президент Красносельский, поэтому Приднестровье намерено добиваться только независимости и международного признания.
Приднестровье будет добиваться только независимости и только международного признания.
С таким заявлением выступил президент Приднестровья Вадим Красносельский в ходе торжественного собрания, посвященного 32-й годовщине образования республики.
Он отметил, что некоторые политики в ходе переговоров по политическому урегулированию предлагают для Приднестровья «специальный статус».
«Я не понимаю формулировки «специального статуса». Это все ерунда и профанация, попытка прийти сюда и отобрать земли, предприятия. А сам народ никого интересовать не будет», – сказал Вадим Красносельский.
Он также подчеркнул, что важное значение имеет проблема исторической памяти, отметив, что в Приднестровье знают историю и Российской империи, и Советского Союза, и свою собственную.
Президент отметил, что в республике помнят подвиги ушедших поколений, и в благодарность, возводят и реставрируют памятники, и будут это делать и дальше.
Это крайне важно так как без благодарности «придет забвение символов Победы, потом памятников защитникам Отечества, потом будут возрождаться фашизм и нацизм, и брат станет убивать брата».
«Это все причинно-следственные связи, когда народ неблагодарен по отношению к своим предкам. А мы благодарны. Маленькое Приднестровье, но благодарное», – заявил Вадим Красносельский.
Приднестровье в качестве независимого государства было провозглашено 2 сентября 1990 год на II Чрезвычайном съезде депутатов всех уровней по итогам проведенных в левобережных района МССР референдумов. Такое решение стало ответом на агрессивную националистическую политику властей Кишинева.
Единственным властным источником в республике, а также гарантом ее независимости был объявлен народ ПМР, свое полновластие представлявший как непосредственно, так и через представительные органы.
Подписанное в 1992 году президентами России Борисом Ельциным и Молдавии Мирчей Снегуром соглашение «О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта на Днестре» действует по сей день.
На основании этого документа в зоне молдо-приднестровского конфликта, продолжавшегося с разной интенсивностью с 1990 по 1992 год, – теперь мир. Местные жители могут без опасений строить свой быт, а политики – за столом переговоров решать стоящие перед ними задачи – искать взаимоприемлемую формулу политического урегулирования конфликта.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru