Народное Собрание Гагаузии опровергло сообщения о сепаратистских настроениях среди гагаузов
Гагаузские депутаты считают, что автономия представляет опасность только для тех, кто стремиться к объединению с другими государствами.
Руководство Народного собрания Гагаузии опубликовало на официальном сайте опровержение о сепаратистских настроениях среди гагаузского населения. В частности, там отмечают, что информация так активно распространяемая СМИ Молдавии об опасности, исходящей от Гагаузии, для целостности и безопасности Республики не имеет ничего общего с реальной ситуацией с автономии.
Более того, в ведомстве обратили внимание, что подобного рода сообщения появляются и в некоторых гагаузских средствах массовой информации.
- К сожалению, эти провокационные и абсолютно необоснованные информационные новости тиражируются популярными интернет сайтами и в Гагаузии, создавая неблагоприятный информационный контент вокруг АТО Гагаузия,- отмечается в сообщении.
В связи со сложившейся ситуацией, народные депутаты заявили, что автономия "является составной и неделимой частью Молдавии", деятельность которой осуществляется непосредственно в рамках единого государства.
Вместе с тем здесь отмечается, что автономный округ является "концентрацией межнациональной мудрости", а заявления в политических кругах и некоторых государственных должностных лиц страны о распространении сепаратизма в Гагаузии не только лишены правды, но и являются опасными, так как нацелены на разобщение молдавского и гагаузского народов.
Однако, по мнению президиума гагаузского парламента, АТО может представлять опасность только для тех, кто распространяет идею об объединении с другими государствами.
Ранее стало известно, что в Гагаузии перенесли дату проведения чрезвычайного съезда депутатов всех уровней, который должен был состояться 2 октября. Когда именно он пройдёт неизвестно, как и то, по какой причине мереприятие было перенесено.
Планировалось, что в съезде примут участие депутаты Верховного совета и членов правительства Гагаузской республики, которая просуществовала в период с 1990-1994 годов, всех башканов автономии, депутатов НСГ и членов Исполкома, депутатов парламента Молдавии, примаров и членов местных советов.
Участники должны были обсудить ряд актуальных для автономии вопросов, как укрепление статуса автономии, защита её прав и полномочий, а также сложившуюся непростую социально- экономическую ситуацию.
История создания Гагаузской автономии
В октябре 1990 года выборы в Верховный Совет Гагаузской Республики сопровождались большим нашествием волонтеров в Гагаузию и вводом внутренних войск СССР. В это же время, по договоренности между Гагаузией и ПМР, в регион прибыли тысячи волонтеров из Тирасполя, целью которых было урегулирование сложившейся ситуации.
Чрезвычайное положение, которое тогда ввел Мирча Снегур на всем юге Молдовы, наложило отпечаток на разворачивание известных событий того времени. Это были сложные времена, с переговорами и попытками провокаций, известные силы делали все возможное, чтобы накалить обстановку и довести ситуацию до гражданской войны. Части МВД СССР в те дни стояли на основных дорогах Гагаузии вместе с местным ополчением и полицейскими. Слава Богу, переговорный процесс взял вверх, волонтеры были отозваны.
30-31 октября напряжение в регионе начало спадать. Уже 3 ноября Верховный Совет республики принял решение, аннулировавшее Постановление правительства страны №407 о создании волонтерских групп МССР, а 1 декабря 1991 года был избран первый гагаузский президент Степан Топал. Он продолжил переговорный процесс.
В декабре 1994 года парламент Молдавии принял Закон об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз-Ери), наделивший регион с компактным проживанием гагаузов правами автономии.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru