В Гагаузии анонсировали чрезвычайный съезд депутатов всех уровней
Гагаузы планирует обсудить тему прав и полномочий автономии.
В Гагаузии планируют провести чрезвычайный съезд депутатов всех уровней, чтобы решить, как дальше действовать и развивать автономию. Мероприятие должно состояться 2 октября текущего года.
- Потому что многие стараются нас раздробить,- сказал председатель НСГ Дмитрий Константинов на одном из заседаний.
Отмечается, что на съезд приглашены депутаты Верховного совета и членов правительства Гагаузской республики, которая просуществовала в период с 1990-1994 годов, всех башканов автономии, депутатов НСГ и членов Исполкома, депутатов парламента Молдавии, примаров и членов местных советов.
Участники съезда планируют обсудить такие актуальные вопросы, как возможность закрепить в Конституции Молдавии права и полномочия гагаузской автономии, обсудить исполнение властями страны закона об особом правовом статусе региона. Кроме того, депутаты всех уровней планируют акцентировать внимание на социальную и экономическую ситуацию в стране.
По мнению одного из лидеров провозглашенной в 1990 году Гагаузской республики, экс-главы НСГ Михаила Киндегеляна, осенью в стране могут произойти серьёзные события. Это связано с повышениями цен на энергоресурсы. В сложившейся ситуации многие жители не смогут оплачивать счета за газ.
История создания Гагаузской автономии
В октябре 1990 года выборы в Верховный Совет Гагаузской Республики сопровождались большим нашествием волонтеров в Гагаузию и вводом внутренних войск СССР. В это же время, по договоренности между Гагаузией и ПМР, в регион прибыли тысячи волонтеров из Тирасполя, целью которых было урегулирование сложившейся ситуации.
Чрезвычайное положение, которое тогда ввел Мирча Снегур на всем юге Молдовы, наложило отпечаток на разворачивание известных событий того времени. Это были сложные времена, с переговорами и попытками провокаций, известные силы делали все возможное, чтобы накалить обстановку и довести ситуацию до гражданской войны. Части МВД СССР в те дни стояли на основных дорогах Гагаузии вместе с местным ополчением и полицейскими. Слава Богу, переговорный процесс взял вверх, волонтеры были отозваны.
30-31 октября напряжение в регионе начало спадать. Уже 3 ноября Верховный Совет республики принял решение, аннулировавшее Постановление правительства страны №407 о создании волонтерских групп МССР, а 1 декабря 1991 года был избран первый гагаузский президент Степан Топал. Он продолжил переговорный процесс.
В декабре 1994 года парламент Молдавии принял Закон об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз-Ери), наделивший регион с компактным проживанием гагаузов правами автономии.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru