Назад в 90-ые: Молдова стоит на пороге веерных отключений
Молдавская ГРЭС предупредила об отключениях электроэнергии из-за дефицита газа
С 11 октября Молдавская ГРЭС может сократить поставки электроэнергии. Об этом говорится в письме, которое предприятие направляет энергетическим компаниям.
В письме сообщается, что поставки газа на электростанцию сократились, и ГРЭС вынуждена пропорционально уменьшить выработку электроэнергии. Не исключено и полное отключение потребителей.
В таком режиме ГРЭС будет работать до урегулирования вопросов поставки газа в Молдову, сообщается в письме.
Возможное веерное отключение электроэнергии возмутило граждан Молдовы. Некоторые лидеры общественного мнения выразили недовольство последними новостями, связанными с подорожанием товаров и энергоресурсов, а также некомпетентностью новых властей.
- В контексте ожидаемого роста цен на газ и нефть мы должны помнить, что в стране сейчас нет возможности изготавливать кизяк. Ведь коров немного, их примерно в 9-10 раз меньше, чем в 1990 году. Давайте позаботимся о лесах. Так или иначе на даче есть лес - лиана, тополя, сухие ветки с деревьев. Убираем двор, виноградники и сады! Готовим печи и традиционные блюда! Мы не паникуем, ведь наши предки тысячелетиями грелись у костра, у изголовья у печи. Главное, чтобы у нас было правительство, прокурор и не отключали интернет, - сыронизировал экс-депутат Виктор Степанюк.
- Мало того, что цена на газ и коммунальные услуги растёт со скоростью ветра в бурю, так уже возникает проблема с электричеством. Зарплаты и пенсии мизерные. Стоимость продуктов питания растёт не по дням, а по часам. Холод, голод, отсутствие света и воды. Как и чем кормить детей и немощных родителей? – задается вопросом общественник Аурел Букуряну.
Как отмечает экономист, бывший министр экономики, вице-премьер-министр Александр Муравский, веерные отключения 90-х были результатом общего развала единой энергетической системы СССР и издержками перехода от административных методов управления экономики к рынку, а потом усугубленными последствиями российского дефолта.
- И вот после 20 лет нормальной работы энергосектора мы стоим на грани реальной опасности вернуться в это трудное прошлое. Да, сейчас тоже есть влияние внешнего фактора. Но 90% вины будет лежать на нынешней власти, в первую очередь, президенте и PAS, а затем правительстве, усугубившими ситуацию своей некомпетентностью и длительным бездействием в этой области, - считает Муравский.
Сообщается, что уже несколько хлебозаводов в Молдове несут убытки из-за вынужденного перехода на альтернативные источники топлива из-за ограниченных поставок природного газа. Переход предприятиями на электрические печи может привести к подорожанию конечной стоимости продукции.
Напомним, накануне предприятие "Молдовагаз" призвало потребителей уменьшить расход газа. Это связано с тем, что контракт с "Газпромом" продлили за несколько часов до его истечения. Поэтому, начиная с октября фактическое суточное потребление природного газа в стране начало превышать поставляемый объем.
"Покрытие нехватки импорта газа осуществляется из запаса газа магистральных газопроводов Молдовы, в результате чего падает давление в газотранспортной системе "Молдоватрансгаз", — говорится в сообщении предприятия.