«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Что Молдова может предложить в переговорах по газу?
Alexei Gyngazov/Russian Look
Экономика

Что Молдова может предложить в переговорах по газу?

Самый главный вопрос для большинства жителей сейчас один - сколько будет стоить газ. 

Особенно актуальна эта тема накануне отопительного сезона. Пока жители страны пользуются "голубым топливом" по прежней цене (речь об обычных потребителях), так как "Молдова-газ" и "Газпром" продлили контракт до конца октября. В этот период Молдова покупает топливо по рыночной цене – 790 долларов за тысячу кубометров.

Однако, газ на европейских биржах стоит уже больше 1200 долларов за тысячу кубометров. Изначально президент Молдовы Майя Санду заявляла, что не будет вмешиваться в этот вопрос, отметив, что это прерогатива "Молдова-газ". За это ее раскритиковали многие общественники и политики. Через какое-то время власти все-таки решили участвовать в переговорах.

Какие новости привезет молдавская сторона из России?

Вице-премьер республики Андрей Спыну отправился на Международный газовый форум в Санкт-Петербург с целью продолжить обсуждение цены на поставку газа в страну. Но получится ли ему выполнить свою миссию переговорщика и спасителя молдавского народа - большой вопрос. Что он может предложить в рамках переговоров, какие привести аргументы в нашу пользу?

Глубокие реверансы Санду Западу

Ситуацию с переговорами о цене на газ усложняет поведение президента Молдовы Майи Санду, которая периодически делает недружественные выпады в сторону России. 23 августа глава республики выступила на "Крымской платформе", которую министр иностранных дел России Лавров назвал "русофобским шабашем", и неспроста. Тогда участники первого саммита, среди которых была и Санду, подписали документ, согласно которому Россия является страной-оккупантом. Президент Молдовы в своем выступлении подчеркнула, что поступок России в отношении Крыма - нарушение норм международного права.

Но и это еще не все, далее Санду, выступая в ООН, затронула тему Приднестровья. Она напомнила России о том, что необходимо вывести миротворцев из Приднестровья. В своей речи она акцентировала внимание на то, что позиция нынешней власти "по безусловному выводу войск неизменна". А в начале октября текущего года в Молдове к рабочему месту не пустили одного из российских миротворцев.

Эксперты утверждают, что такое поведение президента не может не сказаться на молдавско-российских отношениях.

Что говорят политологи

Социалисты пророчили ухудшение молдавско-российских отношений еще после ее поездки в Киев. Это политформирование считает, что Санду ставит под угрозу производителей, для которых Россия является основным рынком сбыта, судьбу молдавских трудовых мигрантов, а также решение приднестровского конфликта и поставку природного газа. Жестко раскритиковал Андрея Спыну после его заявления, что продленный контракт между "Молдова-газ" и "Газпромом" секретен и обнародовать его нельзя, депутат Богдан Цырдя.

- Когда власть принимает секретные решения или подписывает секретные контракты, тут могут быть только две вещи: первое - либо власть пытается что-то украсть, как это было в случае с кражей миллиарда. Второе - либо власть пытается навязать гражданам то, что им очень не понравится. Цена на газ, к примеру. В любом случае, это можно назвать как угодно, только не народовластием и транспарентностью, - написал политик на своей странице в Фэйсбуке.

А Спыну утверждал, что цена на газ составит не 800 долларов, а 790. Политолог Александр Муравский также прокомментировал ситуацию вокруг газа.

- Это хорошо, что правительство подключилось к решению подписания договора по газу, но очень плохо, что поздно, - сказал политолог.

Он также обратил внимание на то, что Санду вместо налаживания молдавско-российских отношений выбрала "Крымскую платформу".

- Я не исключаю, что до тех пор, пока не будут реальные подвижки в политическом плане, демонстрирующие желание и готовность нашего президента инициировать процесс встречи с президентом РФ, на которой этот вопрос будет в том числе поставлен, мы можем оказаться в ситуации, когда будут идти какие-то переговоры. Газ нам не отключат, но у нас будет договор на ноябрь, на декабрь, а там посмотрим, - заключил эксперт. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Мне нужно свежее мясо": в Удмуртии азербайджанские насильники русских девушек сбежали от возмездия. Часть III Президент Молдовы Санду подписала декрет о назначении Робу и.о. генпрокурором Молдовы Глава «Молдовагаз» пояснил, почему вырастет цена на «голубое топливо» "Молдовагаз" призвал жителей страны экономить энергоресурсы
Загрузка...