Почему неучастие правительства Молдовы в переговорах с «Газпромом» приведут к плохой цене на газ
Самоустранение кабинета министров от переговоров по поводу заключения нового газового контракта - уникальная ситуация для республики
Такого не было никогда, чтобы правительство Молдовы самоустранилось от переговоров по поводу заключения нового газового контракта. Фактически сложилась уникальная ситуация, которая добром для республики не кончится, а обернется обеспечением поставок газа по наивысшей цене.
- В вопросах переговоров о ценах на газ всегда принимало участие правительство в качестве потребителя. Потребитель, которым в данном случае выступает правительство Молдовы, должно приводить аргументы в качестве правительства и покупателя, - считает экономический эксперт Галина Шеларь.
Мы живем в условиях рыночной экономики, поэтому и соглашение о контрактной стоимости поставок газа будет заключено с точки зрения бизнеса, когда продавец заинтересован получить за свой товар самую высокую цену. Договориться, чтобы цена была ниже - можно путем обычного торга, уверена экономист.
К тому же, учитывая тот факт, что газ поставляется в Молдову через Украину, правительству следует договариваться и о цене транзита. Стоит понимать, что участие в переговорах - это обязанность ведомства, ответственного за энергетическую безопасность страны.
- Обычно со стороны правительства в переговорах учувствовало министерство финансов. Потому что это бюджет. Получается, что за такую важную проблему в преддверии зимы никто сейчас не отвечает, - заключила Шеларь.
Увы, но эксперты разводят руками – сейчас невозможно даже спрогнозировать пределы будут будущей цены на газ, да и в целом - чем может обернуться «неучастие» властей Молдовы в переговорах. То, что голубое топливо будет дорожать, это понятно. Но насколько? Вот в чем вопрос. Действующий контракт на транзит и поставку природного газа в Молдову истекает в конце года.
Предприятие «Молдовагаз» запросило повышение тарифа на газ на 35%. Обращение скоро будет подано в НАРЭ.