Объем экспортно-импортных операций с Россией страны ЕС возвращают на прежний уровень
К февральским объемам торговый оборот с Россией вернули 6 стран Евросоюза.
Положительное сальдо торговых отношений России с Евросоюзом значительно улучшилось за минувшие полгода. Так, закупки в ЕС Россия сократила более чем на 30% (с 40 до 28 млрд. евро), а поставки товаров увеличились сразу на 83% (с 66 до 122 млрд. евро).
Такие данные приводит РИА «Новости» по итогам изучения отчетности служб статистики РФ. Из них следует, что в июне сразу 6 государств-членов Европейского Союза вернулись в объемах экспортно-импортных операций с Россией на уровень февраля 2022 года.
А 7 стран даже превысили февральские показатели. Это Латвия (почти на 70%), Словения (около 40%), Хорватия (до 30%), Болгария (25%), Эстония (20%), Кипр (свыше 10%) и Люксембург (7%).
Закупки русских товаров, по сравнению с показателями последнего зимнего месяца увеличили 10 государств: Словения (почти в 4,5 раза), Хорватия (около 3 раз), Чехия (в 2 раза), Мальта (около 90%), Испания (около 50%), Бельгия (40%), Люксембург (более 20%), Кипр (около 15%), Эстония и Болгария (по 10%).
В то же время ряд страны ЕС пытаются наращивать поставки своих товаров в Россию. Почти вернулись к февральским значениям Австрия и Греция. А 13 европейских государств в первом полугодии вообще не снизили финансовые показатели по импорту русских товаров.
Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о начале спецоперации на Украине, которая, по его словам, была вызвана необходимость защитить жителей Донбасса. Он отметил, что у России не было другого выбора.
Запад осудил действия Москвы, приняв решение поддержать Киев финансовой помощью и вооружением. В связи с этим, министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул, что географические задачи спецоперации на Украине изменились, и они не будут завершены в пределах только территорий Донбасса.
Европа до сих пор уверена, что остановить русских могут санкции, а потому несет убытки и разрушительное воздействие от своих же решений на собственную экономику. Добропорядочные граждане в Европе не понимают, почему в магазинах растут цены, а также дорожает топливо, и почему киевские власти не идут на компромиссы, чтобы сесть за стол переговоров с Кремлем.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru