Позиция ОКК: на любые провокации Приднестровье будет реагировать адекватно
Паники нет, оценка ситуации осуществляется хладнокровно и взвешенно – Беляков.
Появившиеся в последнее время массовые информационные вбросы, а также предупреждения о том, что готовится некая военная провокация на приднестровской границе, несомненно, вызывает тревогу и беспокойство.
Об этом заявил Олег Беляков – глава приднестровского представительства в Объединенной контрольной комиссии, осуществляющей руководство миротворческой операции в зоне молдо-приднестровского конфликта.
Он отметил, что силовые структуры Приднестровья осуществляют слаженное взаимодействие на основе хладнокровной и взвешенной оценки складывающейся ситуации.
Расчет авторов всей этой шумихи на то, что она вызовет панику, не работает, ее ни среди силовых подразделений, ни среди населения нет, цитирует Белякова РИА Новости.
Представитель Приднестровья напомнил, что миротворческая операция в Приднестровье осуществляется на основе международного статуса для обеспечения гарантий мира и безопасности в зоне бывшего вооруженного конфликта, и продолжаться она будет до момента нахождения политиками взаимоприемлемого для сторон варианта урегулирования отношений.
Поэтому всякая попытка посягнуть и на жизнь и здоровье миротворцев будет расцениваться как тяжелое преступление, оправдать которое невозможно.
Приднестровье в качестве независимого государства было провозглашено 2 сентября 1990 год на II Чрезвычайном съезде депутатов всех уровней по итогам проведенных в левобережных района МССР референдумов. Это было сделано в ответ на нежелание Кишинева учесть мнение Тирасполя при принятии прорумынского курса новой Молдавии, объявлении единственным государственным языком - румынского и попытки силой подавить мирные протесты местного населения.
Подписанное в 1992 году президентами России Борисом Ельциным и Молдавии Мирчей Снегуром соглашение «О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта на Днестре» действует по сей день.
На основании этого документа в зоне молдо-приднестровского конфликта, продолжавшегося с разной интенсивностью с 1990 по 1992 год, – теперь мир. Местные жители могут без опасений строить свой быт, а политики – за столом переговоров решать стоящие перед ними задачи – искать взаимоприемлемую формулу политического урегулирования конфликта.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru