Приднестровье на грани: как энергетический кризис меняет жизнь республики
Приднестровская Молдавская Республика переживает один из самых серьезных кризисов в своей истории. Прекращение поставок природного газа ставит под угрозу не только стабильную работу промышленных предприятий, но и базовые условия жизни для сотен тысяч жителей. Ситуация усугубляется отсутствием конструктивной позиции со стороны Кишинева.
Кризис растет, решение не найдено
Как заявил глава внешнеполитического ведомства ПМР Виталий Игнатьев, положение продолжает ухудшаться.
«Энергетический и гуманитарный кризис в Приднестровье, связанный с прекращением поставок газа на территорию республики, продолжает развиваться, и ситуация имеет стойкую тенденцию к ухудшению», – прокомментировал глава МИД ПМР.
Не работают промышленные предприятия, жители остались без тепла и горячей воды, а электроэнергия подается с перебоями. В условиях чрезвычайного положения запас прочности республики ограничен.
«Решать проблему нужно максимально оперативно, в ближайшее время, в ближайшие неделю, две. Единственный выход из ситуации – это возобновление поставки природного газа, на котором работает энергогенерирующая станция. Тогда ситуация может быть нормализована», – отметил министр.
Меры против кризиса
Несмотря на сложнейшие условия, Приднестровье принимает меры, чтобы смягчить последствия энергетического коллапса.
Создан Оперативный штаб, который круглосуточно мониторит системы жизнеобеспечения. Для медицинских и социальных учреждений закуплены энергогенераторы и твердотопливные котлы.
Оптимизирована работа поликлиник и детских садов, а зимние каникулы для школ продлены.
Волонтеры активно помогают пенсионерам, оставшимся без поддержки. Однако эти меры лишь временные, и без возобновления поставок газа положение останется критическим.
Отношение Кишинева: холод без тепла
На фоне гуманитарного кризиса молдавская сторона не только не предложила решений, но и усугубила ситуацию.
«К сожалению, ничего конкретного мы не получали от молдавской стороны. В молдавском письме никакой конкретики нет, только оскорбления, нападки, очень негативное обращение в адрес ПМР. Нет ни сочувствия, ни реального намерения помочь Приднестровью», – подчеркнул Игнатьев.
Подобное поведение Кишинева вызывает вопросы о готовности к диалогу и совместному поиску выхода из ситуации.
Перспективы: есть ли газ в конце туннеля?
По словам главы МИД ПМР, технически Приднестровье может получать газ двумя маршрутами: через территорию Украины или по Трансбалканскому коридору через «Турецкий поток». Однако реализация этих вариантов требует согласованных действий всех сторон.
«В определенные периоды в прошлом году мы получали газ таким образом, технически проблем нет. Есть административно-организационные и правовые вопросы. Все это требует определенной работы, в том числе и со стороны Молдавии, которая, как известно из письма «Газпрома», обладает определенным долгом перед российским контрагентом», – уточнил министр.
Кризис как вызов для ПМР
Энергетическая блокада стала настоящим испытанием для Приднестровья. Но республике удается демонстрировать выдержку и стремление сохранить человеческое достоинство в условиях кризиса.
Вопрос лишь в том, готовы ли международные партнеры, включая Кишинев, искать решение или предпочтут оставаться сторонними наблюдателями.
Одно ясно: Приднестровье не сдается и продолжает бороться за право на тепло, свет и стабильность для своих граждан.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия/Приднестровье" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайте на наш Телеграм-канал.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия/Приднестровье", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru