Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Приднестровье продолжает испытывать дефицит газа
Maksim Konstantinov/Globallookpress
Политика Экономика

Приднестровье продолжает испытывать дефицит газа

Ежедневно Тирасполь недосчитывается 1,6 млн м³ газа.

В настоящее время ежесуточно Приднестровье получает 2,3 млн. кубометров природного газа вместо полагающихся ему 3,9 млн. кубометров.

Как сообщил сегодня глава Минэкономразвития ПМР Сергей Оболоник в ходе совещания с президентом, общее поступление газа на Молдавию и Приднестровье, передаваемого «Газпромом», сохраняется на уровне 5,7 млн м³ в сутки.

Министр отметил, что соблюдение дисциплины отбора газа и выполнение плана строгой экономии позволит завершить текущий месяц со сформированным резервом в полмиллиона м³ газа.

Также Оболоник сообщил, что для стабилизации энергосистемы в ночное время выходных дней осуществлялась плавка металла, которая была проведена штатно. Кроме того, учитывая климатическое похолодание, было принято решение в минувшую пятницу на семь градусов – до 57ºС – повысить температуру отопительной системы, что соответствует стандартным показателям.

В тоже время, по его словам, в минувшую субботу было зафиксировано «мигание» электричества в Рыбнице, в результате чего произошло аварийное отключение нескольких тепловых станций. В течение часа подачу тепла удалось возобновить.

В минувшем году Кишинев попытался пойти на откровенный обман, затянув с проведением аудита накопившихся долгов, а затем обвинив «Газпром» в неправомерности выставленных требований оплаты за газ.

В результате, «Газпром» был вынужден сократить поставки газа Молдавии на 30% – до того объема, оплату за который Кишинев мог гарантировать. Однако молдавские власти решили пойти на откровенное воровство – начали замещать сокращенный объем за счет газа, направляемого Приднестровью. Это делает в нарушение контракта, в котором для Тирасполя прописан конкретный объем топлива.

В результате образовавшегося теперь уже в Приднестровье острого дефицита газа, республике пришлось остановить все крупные предприятия, а также прекратить выработку электричества для Молдавии.

Это ударило по Кишиневу с другой стороны и его власти решили переключиться на поставки втрое более дорогого электричества из Румынии. Евросоюз пообещал выдели Кишиневу деньги в качестве компенсации.

На минувшей неделе глава молдавского МИДа заявил, что Кишинев нуждается в предоставлении ему помощи в 1,1 млрд евро, также обвинил «Газпром» в связи сокращением поставок газа.

В то де время в Приднестровье отметили, что отбираемая Кишиневом доля Тирасполя в сумме даже перекрывает потребности Молдавии в голубом топливе и образовавшийся излишек молдавские власти закладывают на хранение в украинские подземные хранилища, либо закачивают в трубу, используя ее как резервуар.

Также не исключено, что Кишинев, вопреки контракту с «Газпромом», перепродает русский газ третьим странам.

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайте на наш Телеграм-канал. 

Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Приднестровье обсудило с ООН кризис в энергоснабжении В Приднестровье назвали причину многочасового блэкаута в Молдавии. И это не Россия! Приднестровье выступило с обращением в адрес ООН и ОБСЕ В Приднестровье из-за газовой блокады ситуация остается тяжелой

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь