Россия созовет Совбез ООН по «Северным потокам»
Заявление о необходимости обсуждения опаснейших инцидентов на самом высоком международном уровне сделала Мария Захарова.
Россия намерена вынести на обсуждение Совета безопасности ООН инцидент с повреждением «Северных потоков».
С заявлением об этом сегодня выступила официальный спикер русского министерства иностранных дел Мария Захарова в своем Телеграм-канале.
По ее словам, эти опасные провокации на трубопроводах Россия считает поводом для созыва Совета Безопасности Организации объединенных наций.
Происшествие было зафиксировано в ночь с 25 на 26 сентября, когда датчики зафиксировали падение давления в одной из ниток газопровода «Северный поток-1».
Территориально инцидент произошел в исключительной экономической зоне Дании юго-восточнее острова Борнхольм. Немного позднее потери газа произошли и во второй нитке «СП-1», а также на «СП-2».
Шведские сейсмологи сообщили, что зафиксировали толчки в зоне повреждения, которые можно однозначно идентифицировать как взрывы.
Также, по сообщению СМИ, ранее в этой зоне наблюдалось скопление беспилотных летательных аппаратом, а также концентрация кораблей с выключенными опознавательными сигналами.
Оба взрыва произошли в понедельник, 26 сентября, после чего давление в газопроводах резко снизилось. В настоящий момент оператор газопровода проводит расследование по факту ЧП, а российские журналисты вспоминают февральские угрозы президента США уничтожить газопроводы в случае военного конфликта на Украине.
Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о начале спецоперации на Украине, которая, по его словам, была вызвана необходимость защитить жителей Донбасса. Он отметил, что у России не было другого выбора.
Запад осудил действия Москвы, приняв решение поддержать Киев финансовой помощью и вооружением. В связи с этим, министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул, что географические задачи спецоперации на Украине изменились, и они не будут завершены в пределах только территорий Донбасса.
Европа до сих пор уверена, что остановить русских могут санкции, а потому несет убытки и разрушительное воздействие от своих же решений на собственную экономику. Добропорядочные граждане в Европе не понимают, почему в магазинах растут цены, а также дорожает топливо, и почему киевские власти не идут на компромиссы, чтобы сесть за стол переговоров с Кремлем.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru