Россия требует у властей США остановить преследование российской диаспоры
Соединенные Штаты Америки относятся враждебно к россиянам, проживающих на территории Штатов, уверены в посольстве России в Вашингтоне.
Сотрудники посольства России в Вашингтоне потребовали у властей США остановить преследование российской диаспоры. Дипломаты называют действия Штатов враждебными и грубыми и рассматривают их как недружественный жест по отношению к России. Это заявление прозвучало после того, как стало известно, что Координационный совет организации российских соотечественников в США вынужденно приостановил работу из-за расследований американских спецслужб. Объявление опубликовано 18 ноября на сайте КСОРСа.
Что случилось?
Дипломаты отмечают, что сотрудники ФБР в грубой форме проводили обыски и допрашивали представителей диаспоры, забирая их личные вещи. Свои действия они оправдывают подозрениями россиян в работе на американской территории без регистрации в качестве иностранных агентов.
В посольстве уверены, что США намеренно ведут агрессивную политику в отношении россиян, проявляя таким образом негативное отношение к России.
Дипломаты отметили, что неоднократно доводили свою позицию по вопиющим инцидентам притеснения соотечественников до американских властей, однако безрезультатно. Они требуют незамедлительного прекращения преследования представителей российской диаспоры, подчеркнув, что всегда с большим вниманием и участием относились к проблемам и нуждам соотечественников, оказывали им содействие в сохранении общероссийской культурной идентичности.
Ситуацию прокомментировала председатель КСОРС Елена Брэнсон
Прокомментировала ситуацию и председатель КСОРС Елена Брэнсон, отметив, что только за прошедший, 2020, год в рамках расследований о нарушениях законов об иностранных агентов спецслужбы США допросили несколько сотен самых активных представителей российской диаспоры в Штатах, а в этом году около 300 россиян, включая студентов и пенсионеров. Брэнсон выразила опасение, что члены Совета могут быть подвергнуты преследованию.
Председатель также отметила, что ситуация обостряется и уже наблюдается увеличение случаев репатриации россиян на родину.
США более четырех лет нарушает обязательства по Соглашению о Центральных учреждениях
Отмечается, что подобные ситуации происходят периодически. Так, в 2017 году были закрыты российское генконсульство в Сан-Франциско и торговые представительства в Вашингтоне и Нью-Йорке, а 2018 году закрылось генконсульство в Сиэтле. Это было сделано по требованию американских властей.
Представитель России в Шестом комитете Генассамблеи ООН Сергей Леонидченко отметил, что подобные ситуации происходят неоднократно.
-Российская делегация более четырех лет сталкивается с проблемами, которые вызваны ненадлежащим исполнением Соединенными Штатами обязательств по Соглашению о Центральных учреждениях, - сказал Леонидченко.
Он также добавил, что Москва попросила помощи у генерального секретаря ООН из-за проблем с выдачей виз США дипломатам.