«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Эксперт оценил альтернативу для Молдовы - контракт с ЕС о поставках газа разрушит экономику
Царьград Молдова
Общество Политика Экономика

Эксперт оценил альтернативу для Молдовы - контракт с ЕС о поставках газа разрушит экономику

Газовый мировой переполох продолжается: российский эксперт Игорь Юшков считает, что европейский контракт с привязкой к спотовой бирже может разрушить молдавскую экономику.

Газовая ценовая катастрофа для Молдовы – своеобразный урок "Газпрома" для всей Европы, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности России Игорь Юшков.

Ведущий эксперт считает, что новый контракт зависит от спотовой биржи, именно поэтому цена на газ для молдавских экспортеров в октябре составляет 700 долларов за тысячу кубометров вместо 300 по прошлому контракту, который действовал до 30 сентября.  Юшков считает, что краткосрочный контракт Молдовы с “Газпромом” показал  "эффективность" европейского подхода к поставкам газа.

- Что называется, почувствуй разницу, - отметил эксперт.

Хотели европейский контракт?

- Это и есть стандартный европейский контракт с привязкой исключительно к стоковому рынку, - отметил Юшков.

Он отмечает, что новый образцовый контракт с точки зрения Брюсселя, где нет нефтяной привязки, стал разрушительным для молдавской экономики.

Как известно, договор между "Молдовагаз" и "Газпром" истек 30 сентября. С 1 октября между сторонами действует краткосрочный контракт по причине отсутствия договоренностей по ценовой политике. Переговоры зашли в тупик. Молдавские политики продолжают делать неуклюжие попытки, чтобы договориться о поставках газа то с европейскими странами, то с российской стороной. Однако все поездки и переговоры заканчиваются поражением.

 Тем временем ситуация в Молдове с газом продолжает ухудшаться

Премьер-министр Молдовы Наталья Гаврилица 22 октября на пресс-конференции сообщила, что на переговоры с “Газпромом” сдвинулись с мертвой точки, но окончательного решения нет, как и нет уверенности в том, что выгодный контракт для Молдовы будет подписан.

В стране нарастает напряжение. Дефицит газа в стране на сегодняшний день составляет около 16 млн кубических метров. В стране собираются ввести чрезвычайное положение из-за газового кризиса.

А это значит, что жители страны вынуждены будут перейти на режим жесткой экономии, и в период отопительного сезона. Чем это может обернуться для жителей и экономики в целом можно только догадываться.

Неблагоприятная ситуация в газовой сфере сложилась и в Польше

Польский эксперт Войцех Якубик считает, что отношение ЕС в “Газпрому” должно кардинально измениться.  Выступая на Radio Maryja он предупредил, что в сложившейся ситуации не исключено, что ЕС проанализирет действия "Газпрома" на европейском рынке и предпримет все необходимые меры.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что газовый кризис, в который погрузилась Европа, а вместе с ней и Молдова, стал следствием неработающего капитализма. 

По мнению русского президента, мир в последние десятилетия переживает цивилизационный кризис. Капитализм, как система ценностей, себя исчерпала и показала полную недееспособность.

Вот, к примеру, Молдова находится на границе газового кризиса вследствие дефицита голубого топлива. В стране полностью установилась проевропейская власть – президент, спикер, председатель правительства, а также остальные ключевые посты в руках у тех, кто считает, что Молдова должна идти по европейскому пути. В неработающий европейский капитализм.

- В новой системе координат нет больше выхода из клубка все более запутанных противоречий, пояснил Путин.

Сегодня, по словам русского лидера, многие люди на планете вспоминают китайскую поговорку - "не дай бог жить в эпоху перемен".

 - Но мир уже живет в ней, а изменения становятся все глубже и фундаментальнее, - подчеркнул Путин. - Человечество переживает цивилизационный кризис в последние десятилетия.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Чем больше уколов, тем больше заражений: Pfizer обманывает США и Европу Жесткий дефицит газа в Молдове - комиссия по чрезвычайным ситуациям срочно собирается на заседание Матвиенко о Молдове: Россия будет учитывать участие Санду в "Крымской платформе" Почему Молдова ищет газ там, где его нет: визитов чиновников много, а конкретики – мало