«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Матвиенко о Молдове: Россия будет учитывать участие Санду в Крымской платформе
Petro Poroshenko/via Globallookpress.com
Общество

Матвиенко о Молдове: Россия будет учитывать участие Санду в "Крымской платформе"

Председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко прокомментировала участие Кишинева в "Крымской платформе" и очень удивилась тому, что молдавский президент говорит одно, а делает - другое.

Москва рассчитывает, что Молдова воздержится от участия в различных военных блоках и организациях. Об этом заявила Председатель Совета Федерации (СФ) России Валентина Матвиенко. 

Где и в каком контексте прозвучало заявление 

Председатель парламента Молдовы Игорь Гросу встретился в Афинах с председателем Совета Федерации России Валентиной Матвиенко. Кстати, хватило ему сообразительности не устраивать демарши вместе с прибалтийскими делегациями. Прямо в эти дни в Москве идут переговоры между двумя вице-премьерами Андреем Спыну и Владом Кульминским и российской стороной о заключении газового соглашения с Молдовой. Учитывая, что Гросу недавно обозвал "сепаратистами" приднестровцев, от него можно было ожидать всего. Но, молодец, сдержался. И промолчал. 

Глава СФ Матвиенко отметила, что в России рассчитывают на сохранение Кишиневом баланса во взаимодействии с евразийскими интеграционными организациями, а также на сохранение Молдовой внеблокового статуса. Матвиенко также прокомментировала участие Кишинева в "Крымской платформе". Председатель СФ России считает, что подобное мероприятие следует расценивать как антироссийскую инициативу.

- Нас не может не беспокоить, что президент Молдовы сочла возможным принимать участие в Киеве в так называемом саммите "Крымская платформа", в явном антироссийском мероприятии с грубым антироссийским выпадом, - заявила Матвиенко.

Глава Совета Федерации также предупредила Гросу, что Россия будет учитывать участие Санду в подобном антироссийском мероприятии в дальнейшем выстраивании двухсторонних отношений.

Москва наблюдает за развитием ситуации 

По словам Матвиенко, в России внимательно наблюдают за развитием внутриполитической ситуации в Молдове после формирования нового правительства.

В Афинах в эти дни проходит Европейская конференция спикеров стран - членов Совета Европы.  В конференции принимают участие спикеры парламентов 47 государств.

Напомним, 23 августа президент Молдовы Майя Санду, приняла участие в саммите «Крымской платформы», который состоялся в Киеве. Выступая на мероприятии Санду тогда  заявила, что Молдова выступает за сохранение территориальной целостности Украины и то, что «Крым — это Украина, а его незаконная аннексия — это очевидное нарушение норм международного права.

Подобные антироссийские выпады молдавская власть совершает не впервые. Собственно, все недружественные жесты, в том числе выступление президентки (по новому закону именно так, с феминитивом - президентки) с трибуны ООН с требованием о выводе российских миротворцев, - все это привело к тому, что Россия перестала считать Молдову “своей”. А потому уже и цены на газ для нас - биржевые. Напомним, что в Москву отправились аж два вице- премьера, которым предстоит нелегкая задача - привезти домой газовое соглашение. Ведь заканчивается месяц, и истекает контракт с "Газпромом".

Тем временем, на фоне громких выступлений на международных саммитах Санду, население Молдовы призывают экономно кипятить воду в чайниках и ограничить время проветривания помещений.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Чем больше уколов, тем больше заражений: Pfizer обманывает США и Европу Молдова входит в газовое пике – отключения возможны без предупреждения В Европе возмутились тем, что Молдова слабо давит на Россию Молдова отправляет в Румынию врачей для борьбы с COVID-19