«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
В Молдове правительство объявит режим ЧП на месяц из-за дефицита газа
tsargrad.tv
Общество

В Молдове правительство объявит режим ЧП на месяц из-за дефицита газа

Правительство Молдовы предложило ввести режим ЧП на месяц - с 22 октября по 20 ноября, так как не хватает 16 млн кубометров газа, и поэтому в трубах давление критическое.

Премьер-министр Молдовы Наталья Гаврилицэ объявила о том, что в Молдове  будет объявлено чрезвычайное положение из-за дефицита газа. Не хватает 16 миллионов кубометров газа, поэтому в трубах давление критическое.

В этой связи  состоится заседание Нацкомиссии по чрезвычайным ситуациям, где примут решение о необходимости утверждения чрезвычайного положения. Затем пройдет заседание правительства, которое примет решение о ЧП. И уже этот документ будет представлен в парламент.

Депутат Михай Попшой заявил, что Гаврилицэ следует в парламенте объяснить необходимость введения ЧП. Но при этом народный избранник заверил, что парламент быстро примет нужно решение. 

По словам Гаврилицэ, госкомпании "Энергоком" из бюджета выделят денег, чтобы закупить недостающий объем газа.

Предприятие также объявило сегодня тендер о закупке газа.

Премьер рассказала, что у страны нет окончательной договоренности с "Газпромом". Власти не уверены, что смогут заключить новый контракт, поэтому Кишинев намерен искать альтернативу.

Ранее в Москву на переговоры прилетел министр инфраструктуры Андрей Спыну и вице-премьер по реинтеграции Влад Кульминский, а Матвиенко заявила, что Россия в отношениях с Молдовой будет учитывать участие президента Санду в антироссийской "Крымской платформе".
Контракт о поставках газа из России в Молдову завершился 30 сентября. Теперь российское топливо для Кишинева стоит $790 за тысячу кубометров вместо $220-230 по предыдущему договору. Ранее премьер и президент Молдовы отказались участвовать в переговорах с "Газпромом" о новом контракте.

Напомним, 23 августа президент Молдовы Майя Санду, приняла участие в саммите «Крымской платформы», который состоялся в Киеве. Выступая на мероприятии Санду тогда  заявила, что Молдова выступает за сохранение территориальной целостности Украины и то, что «Крым — это Украина, а его незаконная аннексия — это очевидное нарушение норм международного права.

Подобные антироссийские выпады молдавская власть совершает не впервые. Собственно, все недружественные жесты, в том числе выступление президентки (по новому закону именно так, с феминитивом - президентки) с трибуны ООН с требованием о выводе российских миротворцев, - все это привело к тому, что Россия перестала считать Молдову “своей”. А потому уже и цены на газ для нас - биржевые. Напомним, что в Москву отправились аж два вице- премьера, которым предстоит нелегкая задача - привезти домой газовое соглашение. Ведь заканчивается месяц, и истекает контракт с "Газпромом".

Тем временем, на фоне громких выступлений на международных саммитах Санду, население Молдовы призывают экономно кипятить воду в чайниках и ограничить время проветривания помещений.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Чем больше уколов, тем больше заражений: Pfizer обманывает США и Европу Почему Молдова ищет газ там, где его нет: визитов чиновников много, а конкретики – мало Молдова входит в газовое пике – отключения возможны без предупреждения Молдова отправляет в Румынию врачей для борьбы с COVID-19