Ситуация на Украине 19 марта - новости СО: почему Евросоюз на самом деле не хочет расширения
Рассказываем о ситуации вокруг русско-украинского конфликта - международная обстановка.
Бывший начальник польского генштаба заявил, что потери Украины оцениваются "миллионами, а не сотнями тысяч".
"Не хватает более 10 миллионов человек. По моим оценкам, потери должны исчисляться миллионами, а не сотнями тысяч. У страны нет ресурсов, некому воевать. Украинцы проигрывают", - заявил Раймунд Анджейчак в интервью Polsat News.
Он упомянул о недостатках в комплектовании войск, проблемах, связанных с мобилизацией и поставками техники. Генерал считает, что смена главкома не могла изменить стратегическую ситуацию.
"Чудес не бывает. У генерала Сырского те же дилеммы, что и у генерала Залужного. Оказалось, что ему пришлось вывести войска и привести в порядок линию фронта. Все проблемы, которые были у Залужного, остались", - говорит Анджейчак.
Он призывает Польшу готовиться к войне с Россией "через два, три или пять лет".
Почему ЕС на самом деле не хочет вступления Украины в свои ряды
Руководство Евросоюза не хочет говорить о вступлении Украины на фоне фермерских протестов. Об этом пишет Politico.
"ЕС не хочет много говорить публично о приеме новых членов на фоне разгневанных фермеров, которые устраивают жестокие протесты", - сообщает издание со ссылкой на еврочиновников.
На данный момент европейские лидеры стараются успокоить разгневанных фермеров, которые выступают против более дешевого импорта из Украины - "сводя при этом к минимуму переговоры о расширении, особенно учитывая, что до выборов в ЕС осталось всего три месяца".
Некоторые чиновники ЕС заявили газете, что предпочитают "держать в секрете" данные о побочных эффектах от принятия Украины, Молдаии и западно-балканских стран, которые будут иметь последствия для фермеров.
"Давайте будем честными: никто не хочет говорить о расширении до европейских выборов", — сказал один чиновник.
Украина, если станет членом ЕС, будет иметь один из самых низких ВВП в блоке. Это создаст "огромную нагрузку" и потребует инвестировать в Украину около 186 миллиардов евро в течение семи лет.
"Это не то, что хотят услышать европейские фермеры, которые приедут в Брюссель на очередной раунд протестов во время встречи 27 глав правительств ЕС в Брюсселе в этот четверг", - говорится в статье.
Приехавший в Киев американский сенатор Грэм призвал Украину отправить молодежь младше 25 на фронт и побыстрее принять закон о мобилизации.
Об этом пишет Washington Post.
«Я надеюсь, что те, кто имеет право служить в украинской армии, присоединятся. Я не могу поверить, что это в 27 лет. Вы боретесь за свою жизнь, поэтому вам следует служить, а не в 25 или 27 лет. Нужно больше людей», — сказал Грэм журналистам.
Он также призвал украинцев не основывать свои решения о мобилизации на основании того, продолжают ли их поддерживать США.
«Что бы мы ни делали, вы должны сражаться. Что бы мы ни делали, вы боретесь за себя», — сказал сенатор.
Напомним, оборонный комитет Рады решил ускорить принятие законопроекта об ужесточении мобилизации.
Помощь киевскому режиму
Дополнительное американское финансирование украинских войск в случае его принятия не приведет к кардинальному прорыву на поле боя, однако позволит постепенно оттеснять русских.
Об этом заявил глава Комитета вооруженных сил Сената США Джек Рид.
По его словам, если американские законодатели утвердят дополнительную помощь для Украины, то ВСУ до конца года будут медленно оттеснять русских. Кардинального прорыва не предвидится.
Также глава комитета предположил, что уже с дополнительной помощью от США украинская армия сможет перейти в наступление в следующем году.
ЕС подготовил закон, согласно которому Украина начнет получать прибыль от замороженных российских суверенных активов уже в июле.
Как сообщает Bloomberg, средства пойдут на поставки оружия и развитие оборонной промышленности.
Предложения, которые требуют поддержки всех государств-членов, предполагают введение налога на сверхдоходы, полученные от этих резервов, с целью использовать примерно 3 миллиарда евро ($3,3 млрд.) в год для финансирования поставок оружия Украине и стимулирования оборонной промышленности страны.
Администрация Байдена также подталкивает союзников по G7 к немедленной конфискации замороженных активов и хочет увидеть прогресс до саммита лидеров в июне. Но несколько европейских стран, включая Германию и Францию, а также ЕЦБ сопротивляются.
"В следующем, 2025 году, должна быть новая наступательная операция, которая, надеюсь, позволит им установить огневой контроль над Крымом", - сказал Рид.
Президент России Владимир Путин 24 февраля 2022 года объявил о начале спецоперации на Украине, которая, по его словам, была вызвана необходимостью защитить жителей Донбасса. Он отметил, что у России не было другого выбора.
Запад осудил действия Москвы, приняв решение поддержать Киев финансовой помощью и вооружением. В связи с этим, министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул, что географические задачи спецоперации на Украине изменились, и они не будут завершены в пределах только территорий Донбасса.
Европа до сих пор уверена, что остановить русских могут санкции, а потому несет убытки и разрушительное воздействие от своих же решений на собственную экономику. Добропорядочные граждане в Европе не понимают, почему в магазинах растут цены, а также дорожает топливо, и почему киевские власти не идут на компромиссы, чтобы сесть за стол переговоров с Кремлем.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия/Приднестровье" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайте на наш Телеграм-канал.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия/Приднестровье", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru