Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Ситуация на Украине 2 января, новости - как повлияет на стороны конфликта остановка транзита русского газа
Maksim Konstantinov/Global Look Press
Политика

Ситуация на Украине 2 января, новости - как повлияет на стороны конфликта остановка транзита русского газа

Рассказываем о ситуации вокруг русско-украинского кризиса - последние события и главные заявления.

Министр энергетики Украины Галущенко заявляет, что остановка транзита газа не повлияет на украинцев.

«Газ и тепло будут стабильно поступать в каждый дом», - заявил Галущенко.

Формально это действительно так. С 2023 года Украина не зависит от импорта газа, который с 2015 года официально поставлялся из Европы, но в реальности это был отбор транзитного русского газа, оформляемый по документам как закупка в странах ЕС.

Избавление зависимости от импорта в 2023 году произошло потому, что сократилось потребление газа (как за счет промышленных предприятий, так и за счет падения потребления внутри Украины), пишет издание "Политика страны". 

Однако, есть несколько моментов, которые могут создать серьезные проблемы.

Во-первых, уже повышены для внутренних потребителей в четыре раза тарифы на транспортировку газа, чтоб частично компенсировать потери дохода от платы за транзит газа. Правда, власти Незалежной пообещали, что такое повышение не приведет к увеличению тарифов для населения на газ и тепло. Но это однозначно приведет к увеличению тарифов для промышленности, бюджетников и бизнеса. Кроме того, долго удерживать тарифы для населения на нынешнем уровне также будет проблематично из-за тяжелого финансового положения облгазов и предприятий теплокоммунэнерго.

Во-вторых, могут участиться удары по ГТС и прочей газовой инфраструктуре, что прогнозируют западные СМИ. А также, что ещё более опасно, могут быть нанесены удары по месторождениям газа (ранее бить по ним было бессмысленно, так как Украина сразу бы покрыла недостачу за счет транзитного газа). Тем более, что крупнейшие месторождения находятся сравнительно недалеко от линии фронта - в Харьковской и Полтавской областях. Если они будут атакованы и выведены из строя, это создаст дефицит на внутреннем рынке, который придется покрывать за счет дорогого импорта, что ещё более ухудшит финансовую ситуацию в газовом секторе и поднимет тему о повышении тарифов для населения. А разрушение ГТС, если по ней будут нанесены удары, вообще поставит под вопрос стабильность снабжения потребителей.

В-третьих, прекращение транзита обозначило более масштабную проблему - Украина превращается, с точки зрения мировой экономики, в глобальный логистический тупик, теряя свой транзитный потенциал. Теряет, конечно, не полностью (остаются ещё варианты транзитных потоков между ЕС и странами Закавказья через украинские порты и Чёрное море), но понятно, что это не те объёмы, которые ранее шли через Украину между Европой, Россией и другими странами Евразии. И на которых Украина очень хорошо зарабатывала.

Потоки эти прекратились.

Но стратегически нынешние отношения в треугольнике Украина-Россия-ЕС создают долгосрочные проблемы для экономик каждой из сторон треугольника. К слову, тот факт, что транзит газа продержался почти три года во время спецоперации является своеобразным свидетельством того, что это в общем-то понимают и в Киеве, и в Москве, и в Европе. Очевидно, пока продолжаются боевые действия вопросы экономки будут не на первом месте (что и показало прекращение транзита). Да и после их окончания вряд ли связи сразу возобновятся. Но их выгода для всех сторон потенциально остается той основой, на которой отношения, на том или ином уровне, могут восстановиться в будущем.

Президент России Владимир Путин 24 февраля 2022 года объявил о начале спецоперации на Украине, которая, по его словам, была вызвана необходимость защитить жителей Донбасса. Он отметил, что у России не было другого выбора.

Запад осудил действия Москвы, приняв решение поддержать Киев финансовой помощью и вооружением. В связи с этим, министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул, что географические задачи спецоперации на Украине изменились, и они не будут завершены в пределах только территорий Донбасса.

Европа до сих пор уверена, что остановить русских могут санкции, а потому несет убытки и разрушительное воздействие от своих же решений на собственную экономику. Добропорядочные граждане в Европе не понимают, почему в магазинах растут цены, а также дорожает топливо, и почему киевские власти не идут на компромиссы, чтобы сесть за стол переговоров с Кремлем.   

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Вы можете читать новости "Царьград Молдавия/Приднестровье" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайте на наш Телеграм-канал. 

Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия/Приднестровье", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство "Вай, что вы делаете!": Странные договоры с Азербайджаном больше не нужны. Начали с рынков. Диаспоры замерли Удар возмездия по комбату-карателю: Такого мощного наката ещё не было. Сотни МБЭКов наготове Под Набиуллиной зашатался стул? Начальники не скрывают тревожную правду от Путина: "Ждать осталось недолго" Шойгу пропал. Комментарии запрещены. Что происходит?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь