Сможет ли Калининград жить изолированно: там пройдут испытания энергосистемы - опыт Приднестровья
В Калининградской области пройдут испытания работы энергосистемы в изолированном режиме - в испытаниях примут участие крупнейшие операторы региона «Интер РАО - Электрогенерация» и «Россети Янтарь», а также региональные органы исполнительной власти, МЧС и провайдеры мобильной связи.
Энергосистему Калининградской области временно переведут в изолированный режим работы. Испытания пройдут 25 июня, будут задействованы такие компании, как «Интер РАО – Электрогенерация», «Россети-Янтарь», региональные органы исполнительной власти и МЧС России, территориальные сетевые компании и операторы связи. Дело в том, что Литва объявила – дескать, готова к отключению электричества из России
Президент Литвы Гитанас Науседа сообщил, что страна ожидает подобные действия со стороны России в ответ на ограничения, которыми власти Литвы обложили Калининградскую область.
По его словам, Литва готова к возможному отключению от энергокольца БРЭЛЛ (Электрическое кольцо Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы) в качестве ответа на ситуацию с транзитом товаров в Калининградскую область.
Стоит отметить, что спустя 30 лет после распада СССР и 17 лет с момента вступления в Евросоюз страны Прибалтики все еще «сидят» на игле энергоснабжения из России.
Блокада Калининграда сродни блокады Приднестровья
- Россия намерена практически решить проблему транзита товаров в Калининградскую область через Литву. Ответные меры прорабатываются в межведомственном формате и будут «не в дипломатической, а в практической плоскости, – заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.
Она подчеркнула, что Москва воспринимает такие агрессивные действия как враждебные и сейчас «уже не до разговоров». Непосредственный ответ на действия Литвы Москва пока обсуждает, ожидая Вильнюс одумается и отзовет запрет на транзит.
А он должен коснуться категорий товаров, попавших под санкции Евросоюза: стройматериалов, металла, дерева, цемента, удобрений, алкоголя, икры что составляет почти половину всего транзита в регион. Конечно, у России остается морской путь – паромный комплекс Калининградской области.
Тирасполь принимал жесткие стратегические решения и выжил
В 2006 году Приднестровье столкнулось с подобной проблемой. Заблокированными оказались все грузы, которые шли в непризнанную республику через территорию Украины. Киев потребовал, чтобы они оформлялись в Кишиневе, хотя до этого момента никаких претензий в отношении Тирасполя не предъявлялось. Ведь в Соглашении 1992 года стороны обязывались не оказывать экономического давления друг на друга, а также в 1996 году подписали протокол, где за Тирасполем признавалось право принимать Конституцию, законы и нормативные акты, иметь свою символику, самостоятельно устанавливать и поддерживать международные контакты в экономической, научно-технической и культурной областях. Подкреплялось это и Меморандумом 1997 года.
Но к 2006 году Кишинев подготовил почву, чтобы отказ от собственных обещаний выглядел более или менее аргументированно, обвинив Тирасполь в контрабанде и разрушил весь комплекс договоренностей между сторонами.
Учитывая, что выхода к морю у Приднестровья нет, Тирасполю пришлось принимать стратегические решения. Власти в свою очередь объявил блокаду транспортных артерий, соединяющих Украину и Молдавию, а также заявил о подготовке к выходу из переговорного процесса. В 2006 году состоялся референдум, по результатам которого (97% – «за») Приднестровье скорректировало свою внешнюю политику, полностью отказавшись от возможности строительства совместного с Молдавией государства на полную независимость республики с возможностью последующего свободного присоединения к России. Естественно, Молдавию и Украину тогда сразу же поддержали США, заявив, что это важный шаг к обеспечению безопасности границ и окончательному решению конфликта и, конечно, осудили действия Тирасполя, призвав его немедленно прекратить блокаду дорог. Тем не менее, ситуация для Приднестровья значительно ухудшилась. И до сегодняшнего момента она только усугубляется, так как, не почувствовав адекватного ответа, Кишинев продолжает ее усиливать.
Кому выгодна блокада Калининграда?
Сценарий с Калининградом повторяется почти со 100%-ной точностью. И снова явно виден почерк закулисного бенефициара литовских действий. Если Россия не предпримет жестких стратегических шагов, а завязнет в переговорах и ожиданиях, что кто-то «одумается», фактически соглашаясь с постоянно ухудшающимся статусом «quo», то получит перманентную опасность полной потери контроля над территорией.
Только в случае решительных и жестких действий это может дать результат, ведь даже для непризнанного и находящегося в более сложных обстоятельствах Приднестровья блокада не имеет фатальных последствий.
Что в Калининградской области сейчас?
Да, сейчас не идут фуры в Калининградскую области. Бизнесмены, которые занимаются грузоперевозками, подсчитывают убытки, а эксперты рассуждают о том, что сейчас очень бы пригодился действующий Сувалкский коридор. О том, что это такое и для чего он нужен, "Царьград" писал ранее. Однако, на полную изоляцию русской области прибалтийская республика, вряд ли пойдет, уверены аналитики.
О чем договаривалась Россия, когда признавала независимость Литвы
Россия признавала границы Литвы в обмен на гарантии транзита граждан России и грузов из Калининграда и в Калининград. Благодаря этому Литва смогла вступить в ЕС и НАТО. Вопреки договорённостям Литва ввела ограничения на железнодорожный транзит в Калининград. Однако это коснулось и транспорта, осуществляющего грузовые перевозки по автомобильным дорогам. Губернатор Калининграда Антон Алиханов, выступая в эфире программы "60 минут" на канале Россия 1, заявил, что действия Литвы являются грубейшим нарушением основополагающих документов, юридических договорённостей между Россией и Европейским Союзом.
Об этом же в своем Телеграм-канале напомнил русский политик и государственный деятель, генеральный директор государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос" Дмитрий Рогозин. Он подчеркнул неотъемлемость части пакета совместных решений ЕС-РФ-Литвы 2002-2003 годов по гарантированному обеспечению транзита российских грузов и, конечно, граждан России в/из Калининградскую область.
- Если Брюссель и Вильнюс инициативно и вероломно рушат пописанный ими пакет договорённостей по Калининградскому транзиту, вступивших в силу с 1 июля 2003 года, то в Евросоюзе должны понимать последствие своего суицидного решения для легитимности своей собственной восточной границы, - написал политик.
Рогозин напомнил также о том, что Федеральное собрание России взяло на себя обязательство о ратификации Договора о государственной границе с Литовской Республикой.
Что такое Сувалкский коридор и зачем он нужен
"Сувалкский коридор" - сухопутный "коридор" длиной около 100 километров, который мог бы соединить территорию Белоруссии с Калининградской областью России. В настоящее время по этой территории проходит граница Польши с Литвой.
Литва не действует самостоятельно, решение о транспортной блокаде принято “её старшими хозяевами”. Своим мнением с "Царьградом" поделился политолог Павел Рыжевский.
- Делается это для отвлечения России от специальной военной операции на Украине и для ослабления, - уверен аналитик. - Безусловно, приложили руку руководители НАТО, а когда мы говорим НАТО, подразумеваем - США. И здесь в ход идут любые средства, чтобы ослабить Россию, и отвлечь Москву. Думаю, Литва сама по себе не стала бы так рисковать, сопоставляя свои экономические и прочие возможности. Понятно, что все это происходит по поручению западных "сеньоров", - сказал политэксперт.
По мнению Рыжевского, такое поведение Литвы безусловно обострит отношения с Россией, которые и без того не особо гладкие.
- Тем более в такой ситуации, которая сложилась сейчас, - уверен Рыжевский, - подобные недружественные действия, любой выпад будут жестоко подавляться. Секретарь Совбезопасности Николай Патрушев уже выступил с заявлением о том, что Россия в скором времени даст ответ. И это не лучшим образом отразится на жителях Литвы. Россия, безусловно, будет реагировать на такие выпады, и уже реагирует, - отметил политолог.
По его словам, нарушение различных договоренностей и их разрыв в одностороннем порядке стали общемировой практикой, и главный пример своим сателлитам подаёт США.
Что касается организации Сувалкского коридора, то политолог указал на вариант экономической реорганизации.
- Необходимы экономические реформы в рамках поставки товаров. Организация полноценного коридора не спасет ситуацию, а только усугубит положение, приведёт к серьезной эскалации, и они в США это понимают. Организация полноценного коридора подразумевает военные действия, а Литва является членом НАТО, что подразумевает, в свою очередь, военные действия против всего Североатлантического альянса. Они провоцируют Россию на необдуманные действия, - добавил Рыжевский.
Политолог также отметил, что есть еще вариант доставки грузов по водному пути, но на это уйдет больше времени, сил и ресурсов.
Напомним, что о спецоперации на Украине 24 февраля объявил президент России Владимир Путин. Европа до сих пор уверена, что остановить русских могут санкции, а потому несет убытки и разрушительное воздействие от своих же решений на собственную экономику. Добропорядочные граждане в Европе не понимают, почему в магазинах растут цены, а также дорожает топливо, и почему киевские власти не идут на компромиссы, чтобы сесть за стол переговоров с Кремлем.
Также Царьград констатировал, что процесс дедолларизации идёт быстрыми, чем прежде темпами. С февраля 2022 года ежемесячный объём торговых операций между рублём и юанем вырос на 1067%.
Как ни парадоксально, но антироссийские санкции отбросили США на более, чем на 50 лет назад. В мире больше нет доверия к доллару как универсальному средству платежей. Гегемония американца начинает улетучиваться, словно ее и не было.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru