Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Украина после «победы» над Россией обещает помочь Молдавии расправиться с Приднестровьем
Тирасполь. Памятник А.В. Суворову. Фото: Царьград Молдавия
Политика

Украина после «победы» над Россией обещает помочь Молдавии расправиться с Приднестровьем

В Киеве уверены, что пришло время заняться приднестровским урегулированием, но ждут сигнала от Кишинева, а заодно, вероятно, готовятся к ответному шагу Москвы.

Украина считает, что сейчас самое время приступить к разработке нового плана приднестровского урегулирования. Об этом заявил посол Украины в Молдавии Марко Шевченко в эфире молдавского телеканала ТВ8. Он отметил, что в настоящее время исключает совместное с Россией участие своей страны в переговорном формате «5+2».

Однако после украинской «победы» у Молдавии появится прекрасная возможность воплотить в жизнь свое видение урегулирования приднестровского вопроса, как того хотели бы и молдавская власть, и народ, иной способ Кишиневу просто некому будет диктовать, считает Шевченко.

«Думать над этим нужно уже сейчас, каким будет этот план, что делать с русским военным контингентом, что делать с органами власти, что делать с МГБ. Огромное количество вопросов требует ответа», – сказал Шевченко.

Он подчеркнул, что украинская позиция заключается в поддержке такого варианта, который будет базироваться на территориальной целостности и суверенитете Молдавии. При этом у Кишинева должны быть инструменты для эффективного контроля над всей территорией.

Он также подчеркнул, что от Приднестровья не должна исходить угроза национальной безопасности Украины, потенциал которой Киев видит в Тирасполе, начиная с 2014 года, отметил Шевченко.

«Мы и в данный момент вынуждены держать определенное количество подразделений, прикрывая от возможного удара со стороны Приднестровья Одессу и юг Украины», – сказал украинский дипломат.

Он выразил уверенность, что вместе Молдавии и Украине удастся заставить Тирасполь сесть за стол переговоров, даже если Москва будет против. Уже сейчас экономика Приднестровья интегрирована в молдавскую, и экономические интересы Левобережья лежат в Европе, а не России. А открыто приднестровские власти смогут об этом заявить, когда Украина заставит Россию покинуть ее территорию.

Так что же в таком случае делать Тирасполю?

В любом случае развивать взаимовыгодные отношения и с Западом, и с Востоком для Молдавии лучше, чем рисковать превратиться в, мягко говоря, зону нестабильности. В данном вопросе кишинёвские политики должны будут однозначно определиться, считает приднестровский эксперт, депутат Верховного Совета Андрей Сафонов.

В тоже время, констатирует он, теряющие свои позиции сторонники однополярного мира, прежде всего из числа американских «ястребов», начали подстрекать к войне против неугодных им государств. Последний пример тому – призыв напасть на Приднестровье, исходящий от бывшего командующего войсками США в Европе генерала Бена Ходжеса.

Отставной военный написал в социальных сетях, что пришло время Украине и Молдавии «решить приднестровский вопрос».

«Кремль сейчас реально не может это остановить. Неужели жители Приднестровья действительно хотят быть прикованными Российской Федерации? Есть ли для них надежда на светлое будущее?» задался вопросом Ходжес.

По мнению Сафонова, если опустить демагогию о «светлом будущем», словно взятую отставным генералом из коммунистического агитпропа, в сухом остатке остаётся прямой призыв к военной агрессии против ПМР для ликвидации Приднестровской государственности.

Это для сторонника военной агрессии и оккупации Приднестровья - средство «зачистки» российского влияния на берегах Днестра. И не только в Приднестровье, которое Ходжесу видится уничтоженным, но и на Правобережье Днестра, включая Гагаузию. Ведь общеизвестно, что в Гагаузии прорусские настроения очень сильны, в чём лично убедилась недавно посетившая автономию президент Майя Санду.

Из истории вопроса

Демарш Бена Ходжеса и заявления посла Украины в Молдавии не первая провокация такого рода. Вспомним, чем отличился ранее бывший помощник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон. Он тоже высказывался о необходимости надавить на Россию через Приднестровье.

Конечно, это могло бы быть только маразмом старого «ястреба», если бы не укладывалось во всемирную схему нагнетания военной опасности со стороны Запада. В нашем случае следует вспомнить о резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы, которая объявила Приднестровье «территорией, оккупированной Российской Федерацией».

Это прямой призыв напасть на ПМР с целью якобы «освобождения от оккупации». Иной трактовки быть, если беспристрастно прочитать текст формулировки, просто не может. Всё это вкупе с массированной переброской американских войск в Европу и учениями армий стран расширяющегося НАТО означает подготовку Западом глобальной войны в Европе.

При анализе действий Европейского союза, который выделяет Молдавии 40 миллионов евро в качестве военной помощи, становится очевидно, что укрепление военного потенциала Кишинёва может быть направлено только на подготовку возможного нападения на Приднестровье. Ни против кого другого он использован быть не может по определению.

В начале 90-х годов прошлого века в Молдавской ССР уже разгорелся конфликт между пришедшими к власти в Кишиневе прорумынскими националистическими силами и многонациональным населением Приднестровья.

Левобережные районы просили учесть их мнение в новом законе о языках, который ущемлял права украинского и русского населения и ввести региональное применение русского языка как языка межнационального общения.

В 1992 году произошло нападение молдавских подразделений на единственный правобережный город Приднестровья – Бендеры.  Тогдашний командующий 14-й армией Александр Лебедь внес значительный вклад в прекращении геноцида мирного населения и установлении перемирия. Ему принадлежала знаменитая фраза, если огонь не будет прекращен, 14-я армия «позавтракает в Тирасполе, пообедает в Кишиневе, поужинает в Бухаресте».

Сегодня миротворческая миссия действует в Приднестровье и считается одной из самых успешных во всем регионе, поскольку за все десятилетия ее существования не проливалась больше кровь, местные жители могут без опасений строить свой быт, а политики – за столом переговоров искать взаимоприемлемую формулу политического урегулирования.

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайте на наш Телеграм-канал. 

Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Открывайте кошельки: Молдавия закупает электроэнергию в Румынии в 4 раза дороже, чем в Приднестровье Приднестровье продолжает испытывать дефицит газа В Приднестровье назвали причину многочасового блэкаута в Молдавии. И это не Россия! В Приднестровье из-за газовой блокады ситуация остается тяжелой

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь