США подталкивают Молдавию и Украину военным путем решить приднестровский вопрос
Бывший глава американских войск в Европе считает, что надо успеть, пока Москва не может этому помешать.
Стало известно, кто инспирирует напряженность вокруг приднестровского урегулирования и почему официальный Кишинев ломает весь формат мирного поиска политического решения конфликта на Днестре.
Раскрыл всю игру по провоцированию обострения обстановки вокруг Приднестровья отставной американский генерал, экс-командующий военным контингентом США в Европе Бен Ходжес.
В своем микроблоге он заявил, что настало время Украине и Молдавии решить приднестровский вопрос. При этом он считает, что момент удобен тем, что Москва будет не в состоянии сейчас остановить такую операцию.
По его мнению, Россия "является трупом, и жители Приднестровья вряд ли желают быть к нему прикованными наручниками".
Свой комментарий Ходжес сделал после того, как в минувший четверг глава МИД РФ Сергей Лавров предостерег от любых действий против русских миротворческих подразделений на Днестре, которые можно будет расценивать как угрозу их безопасности.
Москва будет это воспринимать как нападение на РФ. Предупреждение Кремль сделал в связи с тем, что молдавское руководство, исполняя указания Запада, насаждает русофобию.
Приднестровские власти заявили, что всецело поддерживают исключительно мирные инструменты поиска решений проблемных вопросов и заверяют, что никаких военных приготовлений Тирасполь не ведет.
С апреля в Приднестровье произошло около 10 терактов, связанных с обстрелом из гранатометов здания МГБ, попыткой поджога военкомата, взрывами передающих антенн радиоцентра «Маяк», сбросом с дронов на территории ряда воинских частей взрывных устройств. В республике до сих пор действует желтый уровень террористической опасности.
В Приднестровье уверены, что только присутствие русских миротворцев способно обеспечить мир в регионе, особенно после того, как в начале 90-х Кишинев, взявший курс на объединение с Румынией, попытался военным путем подчинить несогласные с такой политикой левобережные районы бывшей советской Молдавии. В составе их населения большинство этносов представляло русские, украинцы, болгары, гагаузы, немцы, евреи, армяне и др. Количество молдаван составляло примерно 28%.
Это привело к расколу страны и объявлению Приднестровьем курса на построение самостоятельного государства, тем более что исторические основания для этого у Тирасполя есть – в составе СССР до 1940 года он был столицей Автономной Молдавской ССР (МАССР).
При этом кишиневские власти в начале 90-х годов официально признали противозаконным Пакт Риббентропа-Молдова и факт объединения Бессарабии с МАССР, что автоматически вернуло Приднестровью статус автономной республики.
В современной истории Приднестровье свою государственность основывает не только на исторических аспектах, но и гражданских – проведенных референдумах. По их результатам подавляющее большинство населения высказалось за создание самостоятельного государства и последующего свободного присоединения к России, в том числе представитиели молдавской этнической группы.
Приднестровье в качестве независимого государства было провозглашено 2 сентября 1990 год на II Чрезвычайном съезде депутатов всех уровней по итогам проведенных в левобережных района МССР референдумов. Такое решение стало ответом на агрессивную националистическую политику властей Кишинева.
Единственным властным источником в республике, а также гарантом ее независимости был объявлен народ ПМР, свое полновластие представлявший как непосредственно, так и через представительные органы.
Подписанное в 1992 году президентами России Борисом Ельциным и Молдавии Мирчей Снегуром соглашение «О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта на Днестре» действует по сей день.
На основании этого документа в зоне молдо-приднестровского конфликта, продолжавшегося с разной интенсивностью с 1990 по 1992 год, – теперь мир. Местные жители могут без опасений строить свой быт, а политики – за столом переговоров решать стоящие перед ними задачи – искать взаимоприемлемую формулу политического урегулирования конфликта.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru