«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
В Кишиневе ждут Козака на переговоры по газу, но приедет ли он – большой вопрос
Russian Government/via Globallookpress.com/Globallookpress
Политика

В Кишиневе ждут Козака на переговоры по газу, но приедет ли он – большой вопрос

По крайней мере, точной даты визита замруководителя администрации президента России в молдавскую столицу пока нет.

В Молдову может приехать на переговоры по ценам на газ и заключению газового соглашения заместитель руководителя администрации президента России Дмитрий Козак.

О том, что высокопоставленного чиновника ждут в Кишиневе, сообщил вице-спикер молдавского парламента, депутат от партии "Действие и солидарность" (PAS) Михаил Попшой.

Дело в том, что газовое соглашение у Молдовы с "Газпромом" продлено только до конца октября. Ни контракта, ни нормальной цены на этот час нет.

Недавний визит в Россию вице-премьера Андрея Спыну ничем не закончился. Он приехал фактически с путыми руками и даже не пообщался с главой "Газпрома" Алексеем Миллером.

Тем временем, Попшой  заявил, что переговоры продолжаются, и следующий их раунд может состояться в Кишиневе. Молдавская сторона ждет с визитом заместителя руководителя администрации президента России Дмитрия Козака. Приедет ли он – большой вопрос. Не менее интересно, с чем он придет. По крайней мере, на этот час точной даты визита высокопоставленного чиновника нет.  

Пока в Кишиневе стараются сохранить хорошую мину при плохой газовой игре, в Москве смотря на кишиневские перспективы с большим скепсисом. Даже тот факт, что у главы "Газпрома" не нашлось времени пообщаться со Спыну говорит о многом – Молдове придется смириться  с новой реальностью. Альтернатива для Молдовы – это разве что реверс из Румынии, но покупать его придется втридорога.

Напомним, по данным НАРЭ, в первой половине года "Газпром" поставлял газ предприятию "Молдовагаз" по цене 127 долларов за тысячу кубических метров, в августе -   по 440$, в сентябре по 550$, а октябрьская цена достигла 790$.

Ситуацией на энергорынке в Молдове обеспокоены все: от простых граждан до крупных и мелких производителей.  Последствия ощутили и все сферы услуг, единственный выход – рост цен.

Стоит отметить, энергетический кризис разразился и в соседней Украине, где из-за нехватки газа во многих областях большая часть государственных учреждений не подключены к отоплению.  Львовская, Закарпатская и Хмельницкая области рассматривают введение чрезвычайной ситуации в связи с критической нехваткой газа для отопления бюджетных учреждений. Сложная ситуация также в Днепропетровской и Одесской областях.

А в Молдове режим чрезвычайной ситуации в энергетике уже объявлен с 14 октября. Для страны это означает возможность экономии газа, веерных отключений электроэнергии, а также старт переговоров по покупке реверсного газа.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Чем больше уколов, тем больше заражений: Pfizer обманывает США и Европу Ювенальная юстиция в Молдове: у матери отобрали детей и лишили родительских прав Проверки на телеканалах: власти Молдовы "взялись" за СМИ, причем пророссийские Взяткам - бой: вузы Молдовы объявили о новых правилах