Режим тревоги в энергетике: Кишинев вводит режим повышенной готовности из-за дефицита газа
В Молдове объявили чрезвычайное состояние в энергетической сфере: чем это грозит для экономики страны.
Вице-премьер Андрей Спыну заявил о статусе "повышенной готовности" из-за ситуации в энергетической сфере. Обращение прозвучало в адрес предприятий энергокомплекса, которые должны быть готовы к любому сценарию и предотвратить возникновение чрезвычайных ситуаций.
Об этом Спыну заявил на брифинге. По его словам, из госрезерва выделен мазут, чтобы сократить расход газа на энергопредприятиях. Однако его запасов хватит стране на месяц.
Что касается электроэнергии, Молдова теперь заимствует украинскую электроэнергию для покрытия потребностей страны после того, как Кучурганская электростанция сократила объем поставок.
Подписать контракт не получится?
Правительство не исключило, что контракт с «Газпромом» до следующего месяца подписать не удастся.
- Не исключен сценарий, по которому до 1 ноября у нас не получится заключить контракт с "Газпромом", в таком случае газ не будет поступать в страну в необходимом объеме, — заявил вице-премьер.
Спыну также заявил, что было принято решение предоставить предприятию "Энергоком" мандат на ведение переговоров и закупку газа на рынках Украины и Румынии.
Вместе с тем премьер Наталья Гаврилица заявила, что Молдова продолжает вести переговоры с "Газпромом", но в то же время готовится к закупкам газа у других поставщиков.
- Переговоры с "Газпромом» продолжаются, и они непростые. На глобальном уровне зарегистрирован беспрецедентный рост цен на газ и на другие ресурсы. Мы желаем продления контракта на прежних условиях, но у наших партнеров по переговорам несколько другие условия и требования. Думаю, на следующей неделе ситуация прояснится, - заявила глава правительства.
Альтернативные сценарии – какие они?
В то же время правительство готовится и к альтернативным сценариям по импорту газа. Однако, по словам премьера, не существует проблем со способами поставок, проблема заключается в стоимости.
Ситуацию прояснил и глава "Молдовагаз" Вадим Чебан.
- Так случилось в начале и конце девяностых годов, включая финансовый обвал 1998 года. На моей памяти, на тот момент главы одного из профильных управлений Минэкономики, не менее ярка ситуация 2005, 2006 и 2009 годов, когда поставки газа в страну были под большим вопросом или вовсе сокращались, в том числе по причине трений по транзитным потокам через третьи страны. Тем не менее, тогда нашей стране удалось успешно справиться с этими вызовами. Так же, как и в декабре 2019 года, когда в кратчайшие сроки команда "Молдовагаз" смогла с технической точки зрения решить проблему реверса природного газа про Трансбалканскому коридору, в случае, если бы поставки через Украину были бы невозможны, - написал он в соцсетях.
По его словам, сегодняшняя ситуация выглядит не менее сложной. Глава предприятия уверяет, что текущую сложную ситуацию удастся преодолеть и на этот раз.
- Заверяю, команда "Молдовагаз" делает все возможное, чтобы поставки энергоносителей в страну продолжались в бесперебойном режиме. Надеемся достигнуть окончательных договоренностей по поставкам газа в нашу страну. При этом понимаем, что не все зависит только от управленческой команды компании, но и ее основных акционеров, -написал Чебан.
Когда переговоры?
По словам властей, очередной раунд переговоров с представителями "Газпрома" состоится в четверг.
В этом месяце Молдова уже закупает газ у российской компании по цене 790 долларов, и это в сравнении с 270 долларами в начале текущего года.