Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
В Молдавии не исключают, что Россия признает независимость Приднестровья
Тирасполь. Площадь Суворова. Фото: Царьград
Политика

В Молдавии не исключают, что Россия признает независимость Приднестровья

Молдавский вице-премьер Серебрян считает, что это приведет к непредсказуемой ситуации, однако не опасается, что к еще более тяжелым последствиям может привести поглощение Молдавии Румынией.

В случае, если Москвой будет принято решение признать независимость Приднестровья, сложится ситуация, которая может привести к непредсказуемым последствиям и повлечет возникновение рисков дестабилизации ситуации.

Об этом в интервью одному их местных молдавских телеканалов заявил вице-премьер Молдавии «по реинтеграции» Олег Серебрян.

По его словам, Кишинев считает, что Приднестровье, настаивая на своей независимости, ведет себя провокационно, а заявления ряда депутатов Госдумы России о возможном признании ПМР как независимого государства, – опасны.

Такое признание, по его мнению, способно кардинально изменить ситуацию и привести к непредсказуемым последствиям, связанным с большим риском дестабилизации.

При этом Серебрян подчеркнул, что, несмотря на отсутствие официальных заявлений по этой теме, исключать подобный сценарий нельзя.

Обсуждая этот вопрос, Серебрян аккуратно обошел другую сторону проблемы дестабилизации, которой он так опасается – призывы в самом Кишиневе выйти из соглашения 1992 года о мирном урегулировании молдо-приднестровского конфликта и начале проведения миротворческой операции на берегах Днестра.

На данный момент только этот документ обеспечивает поддержание мира в регионе, особенно учитывая непростой для Приднестровья внешний контекст: украинский кризис с одной стороны и экономическую блокаду, исходящую от официального Кишинева – с другой.

Также молдавский чиновник скромно умалчивает еще об одном важном аспекте, который может стать прямым поводом для признания Приднестровья, и он исходит вовсе не из Москвы, а из самого Кишинева – это стремительное движение Молдавии по пути потери своего суверенитета и интеграции в Румынию.

По крайней мере от главного своего национального мирового идентификатора – молдавского языка – Молдавия уже отказалась. Причем, если Приднестровье решение о своем будущем принимается на референдуме, тут судьбу народа определили полсотни сомнительных местных «патриотов» с румынским гражданством – вот такой образец «европейской демократии» по-кишиневски.

Украинская «демократия» пошла еще дальше. Киев предлагал Кишиневу раз и навсегда решить приднестровский вопрос силовым методом.

В этой обстановке глава Приднестровья Вадим Красносельский семь раз запрашивал о встрече с Майей Санду, но все тщетно. Более того, правящая партия продавила в парламенте принятие так называемого «закона о сепаратизме», который автоматически всех жителей Приднестровья уже тем, что они существуют и имеют свое мнение, подвел под уголовную ответственность.

Как ранее заявил президент ПМР Вадим Красносельский в ежегодном послании к власти, Приднестровье в 2023 году намерено сосредоточиться на укреплении своей независимости и продолжении работы по расширению международного признания своей государственности.

Главными ориентирами развития страны, он назвал продолжение работы по укреплению независимости государства и его международного признания, осуществление закрепленных на референдуме 2006 года целей, формированию общностного понятия «приднестровский народ».

По словам главы МИД Приднестровья Виталия Игнатьева, международно-правовые аргументы в защиту концепции суверенитета и широкого признания Приднестровья давно сформулированы, и вряд ли кто-то может их оспорить.

В настоящее время контроль обстановки в зоне молдо-приднестровского конфликта осуществляется совместными миротворческими силами, которые несут круглосуточную службу на 15-ти стационарных постах и КПП. В их состав входят военные контингенты РФ,  Приднестровья и Молдавии. Среди наблюдателей числится десять военных представителей от Украины.

Миротворческая операция, проводимая в Приднестровье под руководством РФ на основании международного русско-молдавского соглашения, и с 1992 года по праву признана самой успешной в истории проведения себе подобных.

За это время она гарантировала проведение мирного диалога по урегулированию молдо-приднестровского конфликта в рамках переговорного процесса и продолжает обеспечивать выполнение правил разведения вооруженных формирований сторон от линии соприкосновения.

В Зоне безопасности гарантируется отсутствие сосредоточения военных сил и средств, способных совершить агрессию по отношению друг к другу.

Тем не менее, в Тирасполе отмечают, что официальный Кишинев полным ходом проводит мероприятия по усилению боеспособности своих вооруженных сил, закупает артиллерийские системы натовского образца, и не исключают, что как только Молдавия посчитает достаточной свою военную готовность, предпримет попытку военным путем возвратить контроль над Левобережьем Днестра.

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайте на наш Телеграм-канал. 

Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru

 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" Тирасполь: иностранным спецслужбам не интересны теракты, предотвращенные в Приднестровье Эффект неразорвавшейся бомбы: почему глобальный конфликт может начаться в Приднестровье Власти Молдавии готовят провокацию в Приднестровье — политик

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь