В Молдове пьяных водителей будут жестоко наказывать
Практически каждое третье решение суда связано с вождением в пьяном виде
Генпрокурор Молдовы Александр Стояногло представил новую инициативу по концептуальному изменению национального законодательства в определенном сегменте преступности. Инициативы ориентированы на декриминализацию общества и эффективность борьбы с водителями, управляющими транспортным средством в нетрезвом виде.
Пьянству – бой!
Проще говоря, Генпрокуратура выступила с предложением – ужесточить наказание автовладельцев за вождение в пьяном виде. В Молдове не просто растет число ДТП, главной причиной которых является нахождение водителя за рулем в нетрезвом состоянии, а уже зашкаливает. И с этим необходимо бороться.
Стояногло отметил, что согласно проведенным Генеральной прокуратурой исследованиям, политика и предпринимаемые меры государством в этом отношении не только абсолютно неэффективны, но и еще неоправданно дорогие.
Как тысячи граждан вмиг стали преступниками
«Работа правоохранительных органов носит формальный характер и не влияет на происходящие процессы, их деятельность направлена в основном на формирование статистических данных. Статистические данные зачастую значительно криминализируют общество, превращая тысячи граждан в преступников», - сказал Стояногло.
Анализ общей ситуации показал, что из общего числа преступлений случаи вождения транспортом в нетрезвом виде составляют в среднем 15%, но могут достигать и 30%.
При этом количество случаев вождения в нетрезвом виде неуклонно растет. Так, в 2019 году их было 4013, а в 2020 году 4410.
Стояногло добавил, что практически каждое третье решение суда касается вождения в пьяном виде. И это, безусловно, вызывает опасения.
«Эта динамика постоянно увеличивается, и сколько бы людей ни осудили за это преступление, количество дел не уменьшается. Это является еще одним подтверждением того, что политика государства в этой сфере абсолютно не эффективна. Я убежден, что деньги налогоплательщиков, усилия и ресурсы закона не должны тратиться зря на борьбу с надуманными преступлениями, а должны быть направлены на борьбу с действиями, которые представляют реальную опасность для граждан и государства».
Где самый высокий уровень коррупции
Он также отметил, что финансовые расходы, связанные с расследованием и судебными разбирательствами по этому виду преступлений, достигают десятков миллионов леев в год, а в некоторых случаях дела прекращаются в связи с истечением срока давности. И именно в расследовании этой категории преступлений наблюдается самый высокий уровень коррупции.
Генеральный прокурор отметил, что выступает с инициативой переквалифицировать статью за вождение в нетрезвом виде без последствий для жизни и здоровья человека из категории «уголовная» в категорию «правонарушения», но с более суровым наказанием.
Однако, в случае, если водители под воздействием наркотических веществ или алкогольного опьянения станут причиной аварий с серьезными последствиями, они будут привлечены к уголовной ответственности, в некоторых случаях автотранспортное средство будет конфисковано.
Кроме того, предлагается запретить необоснованную остановку транспортного средства дорожной полицией. Он аргументировал это тем, что в таких ситуациях повышается уровень коррупции.
Планируется также минимальный порог содержания алкоголя в крови уровнять с международными и региональными стандартами. Стояногло выразил надежду на то, что все эти меры помогут декриминализовать общество, а также значительно сократить случаи ДТП и коррупции.
По его словам, Генеральная прокуратура уже на этой неделе внесет инициативу в правительство для инициирования соответствующих законодательных процедур.
Ознакомиться подробнее с этим документом можно на веб-сайте Генеральной прокуратуры в разделе «Прозрачность», подраздел «Прозрачность при принятии решений».
Что говорит национальное законодательство
Ранее в Молдове вступил в силу закон, который устанавливает механизм борьбы с ездой в нетрезвом виде. Водителей, садящихся за руль в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, будут лишать прав на срок до года и штрафовать на сумму от 17,5 тыс. до 25 тыс. леев.
К тому же, водители, документы которых признают недействительными, могут получить новое удостоверение, спустя четыре года. Для этого нужно повторно сдать экзамен на вождение – теоретическую и практическую часть. В-третьих, водитель обязан пройти специальный антиалкогольный курс, который включает 20 часов занятий, и стоит четыре тысячи леев.