«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
В Молдове пьяных водителей будут жестоко наказывать
/Globallookpress/Aleksandr Schemlyaev/
Общество

В Молдове пьяных водителей будут жестоко наказывать

Практически каждое третье решение суда связано с вождением в пьяном виде

Генпрокурор Молдовы Александр Стояногло представил новую инициативу по концептуальному изменению национального законодательства в определенном сегменте преступности. Инициативы ориентированы на декриминализацию общества и эффективность борьбы с водителями, управляющими транспортным средством в нетрезвом виде.

Пьянству – бой!

Проще говоря, Генпрокуратура выступила с предложением – ужесточить наказание автовладельцев за вождение в пьяном виде. В Молдове не просто растет число ДТП, главной причиной которых является нахождение водителя за рулем в нетрезвом состоянии, а уже зашкаливает. И с этим необходимо бороться.

Стояногло отметил, что согласно проведенным Генеральной прокуратурой исследованиям, политика и предпринимаемые меры государством в этом отношении не только абсолютно неэффективны, но и еще неоправданно дорогие.

Как тысячи граждан вмиг стали преступниками

«Работа правоохранительных органов носит формальный характер и не влияет на происходящие процессы, их деятельность направлена в основном на формирование статистических данных. Статистические данные зачастую значительно криминализируют общество, превращая тысячи граждан в преступников», - сказал Стояногло.

Анализ общей ситуации показал, что из общего числа преступлений случаи вождения транспортом в нетрезвом виде составляют в среднем 15%, но могут достигать и 30%.

При этом количество случаев вождения в нетрезвом виде неуклонно растет. Так, в 2019 году их было 4013, а в 2020 году 4410.

Стояногло добавил, что практически каждое третье решение суда касается вождения в пьяном виде. И это, безусловно, вызывает опасения.

«Эта динамика постоянно увеличивается, и сколько бы людей ни осудили за это преступление, количество дел не уменьшается. Это является еще одним подтверждением того, что политика государства в этой сфере абсолютно не эффективна. Я убежден, что деньги налогоплательщиков, усилия и ресурсы закона не должны тратиться зря на борьбу с надуманными преступлениями, а должны быть направлены на борьбу с действиями, которые представляют реальную опасность для граждан и государства».

Где самый высокий уровень коррупции

Он также отметил, что финансовые расходы, связанные с расследованием и судебными разбирательствами по этому виду преступлений, достигают десятков миллионов леев в год, а в некоторых случаях дела прекращаются в связи с истечением срока давности. И именно в расследовании этой категории преступлений наблюдается самый высокий уровень коррупции.

Генеральный прокурор отметил, что выступает с инициативой переквалифицировать статью за вождение в нетрезвом виде без последствий для жизни и здоровья человека из категории «уголовная» в категорию «правонарушения», но с более суровым наказанием.

Однако, в случае, если водители под воздействием наркотических веществ или алкогольного опьянения станут причиной аварий с серьезными последствиями, они будут привлечены к уголовной ответственности, в некоторых случаях автотранспортное средство будет конфисковано.

Кроме того, предлагается запретить необоснованную остановку транспортного средства дорожной полицией. Он аргументировал это тем, что в таких ситуациях повышается уровень коррупции.

Планируется также минимальный порог содержания алкоголя в крови уровнять с международными и региональными стандартами. Стояногло выразил надежду на то, что все эти меры помогут декриминализовать общество, а также значительно сократить случаи ДТП и коррупции.

По его словам, Генеральная прокуратура уже на этой неделе внесет инициативу в правительство для инициирования соответствующих законодательных процедур.

Ознакомиться подробнее с этим документом можно на веб-сайте Генеральной прокуратуры в разделе «Прозрачность», подраздел «Прозрачность при принятии решений».

Что говорит национальное законодательство

Ранее в Молдове вступил в силу закон, который устанавливает механизм борьбы с ездой в нетрезвом виде. Водителей, садящихся за руль в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, будут лишать прав на срок до года и штрафовать на сумму от 17,5 тыс. до 25 тыс. леев.

К тому же, водители, документы которых признают недействительными, могут получить новое удостоверение, спустя четыре года. Для этого нужно повторно сдать экзамен на вождение – теоретическую и практическую часть. В-третьих, водитель обязан пройти специальный антиалкогольный курс, который включает 20 часов занятий, и стоит четыре тысячи леев.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ваши деньги – наши картинки. Тролль-империя Артемия Лебедева VIP-гастарбайтеры: генпрокурор Молдовы прокомментировал эмиграцию Платона и Кавкалюка Глава «Молдовагаз» пояснил, почему вырастет цена на «голубое топливо» Бенефис в ООН: президент Молдовы готовит речь для Генассамблеи
Загрузка...