В Приднестровье еще на месяц продлили чрезвычайное положение в экономике
Верховный Совет республики поддержал предложение президента ввиду недостаточного поступления природного газа.
Приднестровский Верховный Совет сегодня в ходе пленарного заседания проголосовал за принятие предложения президента республики Вадима Красносельского продлить до 1 марта действие чрезвычайного положения в экономике.
В качестве обоснования в законопроекте было названо отсутствие нормализации кризисной ситуации в экономике, спровоцированной сокращением поступления в Приднестровье природного газа.
В настоящее время поступающего в Приднестровье объема в 5,7 млн кубометров по-прежнему недостаточно, чтобы полноценно запустить все объекты, нуждающиеся в топливе для своих производственных нужд.
В минувшем году из-за долгов Молдавии по оплате за поставки природного газа, Газпром предупредил, что сократит объемы направляемого газа. Кишинев довел ситуацию до практического сокращения со стороны России.
Образовавшийся дефицит Молдавия начала компенсировать за счет отбора объема газа, предназначавшегося в общей доле для Приднестровья, в том числе той части, которая поступала на Днестровскую ГРЭС на выработку электроэнергии для Кишинева.
Молдавия осталась без приднестровского электричества, но посчитала, что сможет безболезненно заместить дефицит румынскими поставками. Одновременно Кишинев намеревался организовать тяжелый кризис производственной деятельности Тирасполя, подорвать его экономику и бюджетные поступления.
В Приднестровье, оставшись без газа, вынуждены были остановить ряд крупных предприятий, направить остатки топлива на обогрев населения, а в экономике с 21 октября объявить режим ЧП.
Однако энергокризис довел стоимость румынского электричества до 450 евро. Кроме того, случило два тяжелых блэкаута, показавшие, что без загрузки Днестровской ГРЭС энергосистема Молдавии и Приднестровья не смогут поддерживать ее стабильность.
Раунд переговоров, состоявшийся 2 декабря в Кишиневе, казалось бы, предсказуемо завершился безрезультатно. Об этом даже успели заявить его участники. Однако, неожиданно, на следующий день стало известно, что стороны все же договорились.
Острая фаза газового кризиса снята. Но, зная Кишинев, можно полагать, что это еще не конец истории – Молдавия наверняка продолжит следовать стратегии усиления давления на Приднестровье другими методами, а «газовый ключ», как инструмент, пока оставит на потом.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайте на наш Телеграм-канал.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru