В Приднестровье заявили о признаках слома мирного диалога с Молдавией
Тирасполь предупредил о высокой вероятности разрушения Кишиневом переговорного формата
Действия Кишинева не ограничатся законодательными изменениями, связанными с намерением ввести в уголовное поле наказаний за так называемый «сепаратизм», грозящих обернуться преследованиями и нарушениями прав жителей Приднестровья.
К такому выводу пришли в Министерстве иностранных дел ПМР, ознакомившись с ответом политпредставителя Кишинева на запрос о разъяснении рассматриваемых парламентом РМ поправок в уголовный кодекс.
Поводом сделать такое заявление стало наличие в ответе официального Кишинева обвинительных лозунгов в адрес Приднестровья, не имеющих ничего общего с действительностью.
Как отмечает приднестровский МИД в своем ТГ-канале, предпринимаемые молдавскими властями действия, могут повлечь серьёзные риски, которые приведут к разрушению существующего международного переговорного механизма, действующего в рамках молдо-приднестровского урегулирования.
В связи со складывающимся положением, Приднестровье заявляет, что рассчитывает на активное участие посредников и наблюдателей в переговорном формате «5+2», которое будет направлено на недопущение применения вышеотмеченных и любых иных враждебных мер со стороны Молдавии. Так как они представляют собой очередную угрозу мирному урегулированию отношений между Приднестровьем и Молдавией.
«Ожидаем предметной публичной реакции и конкретных мер политико-дипломатического реагирования от участников переговорного процесса, включая Действующее председательство в ОБСЕ», – говорится в комментарии внешнеполитического ведомства.
27 декабря МИД Приднестровья по официальным каналам потребовал от молдавской стороны исчерпывающих разъяснений по поводу рассматриваемого парламентом законопроекта, связанного с введением уголовного наказания «за сепаратизм».
В начале 90-х годов прошлого века в Молдавской ССР разгорелся конфликт между пришедшими к власти в Кишиневе прорумынскими националистическими силами и многонациональным населением Приднестровья.
Левобережные районы просили учесть их мнение в новом законе о языках, который ущемлял права украинского и русского населения и ввести региональное применение русского языка как языка межнационального общения.
В 1992 году произошло нападение молдавских подразделений на единственный правобережный город Приднестровья – Бендеры. Тогдашний командующий 14-й армией Александр Лебедь внес значительный вклад в прекращении геноцида мирного населения и установлении перемирия. Ему принадлежала знаменитая фраза, если огонь не будет прекращен, 14-я армия «позавтракает в Тирасполе, пообедает в Кишиневе, поужинает в Бухаресте».
Сегодня миротворческая миссия действует в Приднестровье и считается одной из самых успешных во всем регионе, поскольку за все десятилетия ее существования не проливалась больше кровь, местные жители могут без опасений строить свой быт, а политики – за столом переговоров искать взаимоприемлемую формулу политического урегулирования.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайте на наш Телеграм-канал.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru