Экс-президент Молдавии жестко прошелся по "стратегическому плану" властей по экономии газа зимой
Власти Молдавии сократят потребление газа на 15%, если «Газпром» уменьшит объем поставок.
Вице-премьер, министр инфраструктуры Молдавии Андрей Спыну заявил, что власти страны планируют сократить потребление газа в зимний период минимум на 15% на случай, если «Газпром» сократит объем поставок.
«Власти анализируют три сценария отношений с «Газпромом»: сокращение поставок на 30%, сокращение поставок на 50% или сокращение поставок на 100%, то есть прекращение поставок. Независимо от решения «Газпрома» мы сократим потребление газа минимум на 15%», — сказал Спыну.
В то же время Молдавия нашла альтернативу российскому газу. По словам премьера его заменит древесина ивы.
«Ива - реальный источник альтернативной энергии. Она является источником биомассы, из которой можно сделать еще одно топливо, которое может использоваться государственными учреждениями или гражданами», - отметил он.
Правительство сейчас 100 гектаров земли для посадки большего количества ив.
«У нас есть партнер, мы обратились в Министерство сельского хозяйства с просьбой определить землю для посадки такого растения. Это не для наступающей зимы, как быстро она не будет расти, она сможет вырасти в течение года, но мы находимся в тесном общении с новым министром сельского хозяйства, и я надеюсь, что в ближайшее время у нас будет ответ о земле площадью 100 гектаров», - сообщил Спыну.
Топ идей правительства по выходу из энергетического кризиса зимой:
1) Отключение уличного освещения после 23.00.
2) Понижение температуры, центрального отопления до 10%
3) 10 дней в месяц дистанционное образование для школьников.
4) Перевод предприятия Termoelectrica на альтернативные источники энергии (мазут);
5) Подключение госучреждений на котлы, работающие на биомассе.
Мнение предшественника Санду
Майя Санду и PAS готовы окончательно уничтожить государственные учреждения, общество, образование, людей. За глупость этих политических марионеток старики и дети должны тяжело расплачиваться. Так прокомментировал новые идеи правительства бывший президент страны Игорь Додон.
Посмотрите на «стратегический план», который подготовили эти чёрствые правители.
- Никогда ещё страной не руководили с такой некомпетентностью и безответственностью. Экономить за счёт здоровья и безопасности людей способны только бездушные и равнодушные к страданиям граждан люди. Видать, Майе Санду проще дать людям замёрзнуть и сидеть в темноте, чем договориться о цене на газ и обеспечить спокойствие в стране. Молдаване, как долго вы собираетесь терпеть эти «хорошие времена», которые делают вашу жизнь всё хуже и хуже? - задался вопросом Додон.
А КАК В ПРИДНЕСТРОВЬЕ?
В то же время «Газпром» продолжает поставлять голубое топливо в Приднестровье по цене, которая остается неизменной уже много лет и в настоящее время ниже той, по которой газ получает Кишинев более чем в 10 раз.
Всего Молдавия и Приднестровье потребляют 3,3 млрд куб.м в год. Причем большая часть – свыше 2 млрд куб.м приходится на промышленное Приднестровье.
Население Левобережья оплачивает услуги газоснабжения по счетчикам, в зависимости от категории, из расчета 0,81 руб. (0,90 лея) за 1 куб.м и 1,12 руб. (1,25 лея) за 1 куб.м.
Для предприятий региона он, конечно, стоит дороже, но все-равно остается несравнимо дешевле того, что получает Кишинев. Именно на основе этого газа работает основной его приднестровский потребитель – крупнейшая в регионе Днестровская ГЭС, вырабатывающая электричество для Приднестровья и Молдавии. Хотя и работает в настоящее время едва ли в четверть своей мощности. Газовыми потребителями также являются Молдавский металлургический завод и Рыбницкий цементный комбинат, текстильный комбинат и винно-коньячный завод в Тирасполе, а также еще ряд более мелких производств.
Газ в Приднестровье поставляется в соответствии с контрактом между АО «Молдовагаз» и ПАО «Газпром».
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru