Впервые в Молдове – студенты запустят в космос наноспутник
Невероятно, но факт. Молдавские студенты внесли свой вклад в развитие мировой космической отрасли. Молодые люди выиграли конкурс проектов Национального космического агентства Японии.
Наноспутник собственного производства, который собрали студенты и преподаватели Технического университета РМ, в скором времени отправится в космос. Это будет сделано с целью сбора данных об уровне концентрации газа и радиации в космосе, сообщил ректор Технического университета Виорел Бостан.
Проект выигран в 2019 году. Ранее Японское аэрокосмическое исследовательское агентство (JAXA) и UNOOSA запустило программу KiboCUBE для запуска образовательных и научных спутники с борта Международной станции Кибо.
Бостан сообщил, что молдавское изобретение имеет форму куба с ребром в 10 см, весом 1,2 килограмма, называется TUMnanoSat. Одна из подсистем спутника будет обеспечивать связь с Землей и перенаправлять все данные. Кроме того, задачей наноспутника является произведение сьемки, фотографии будут сразу отправляться в командный центр ТУМ. Основным его компонентом является бортовой компьютер. Каждая деталь изделия основательно продумана.
- Молдавский наноспутник прошел все этапы поверок и готов к запуску в любой момент, -сообщил ректор Технического университета Виорел Бостан.
Сообщается также, что до этого момента молдавские ученые Национального центра космических технологий при Техническом университете на протяжении 11 лет упорно трудились над разработкой космических технологий. Преподаватели и студенты создавали прототипы наноспутников, проводили опыты. Долгожданный день настал, когда был выигран японский конкурс. Специалисты отмечают, что для республики это большой рывок в исследовании космического пространства и отличная возможность выйти за рамки лабораторий и получить большой опыт.
Бостан отмечает, что транспортировку устройства в США обеспечит японское космическое агентство. Когда именно произойдет запуск не известно.
Это не первые достижения молдавских студентов ТУМа
Впервые в истории Молдовы осенью 2015 года Национальный центр космических технологий при ТУМ впервые запустил в стратосферу воздушный шар, который оснастили фотооборудованием и системами радиотрансляции. Это сделано для тестирования техники и информационных центров.