Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Встреча в Кишиневе Игнатьева и Серебряна завершилась штрафом за парковку, по энергетике - ноль
Maksim Konstantinov/Globallookpress
Общество Политика

Встреча в Кишиневе Игнатьева и Серебряна завершилась штрафом за парковку, по энергетике - ноль

Стороны не смогли решить ни одной проблемы, фактически, по словам главы МИД Приднестровья, встреча завершилась безрезультатно, но при этом добавилась еще одна трудность - водителей приднестровских переговорщиков оштрафовали за неправильную парковку в центре молдавской столицы.

В Кишиневе 2 декабря состоялась встреча политических представителей Приднестровья и Молдавии, возглавивших делегации профильных представителей сторон.

Перед началом диалога глава приднестровского МИД Виталий Игнатьев раскрыл подробности повестки дня.
«Обсуждать всё: газ, работу МГРЭС, медикаменты, задержания официальных лиц Приднестровья в аэропорту Кишинева», – сказал он.

От Приднестровья на переговорах также присутствовали глава Минздрава и министр экономического развития.
Участники встречи ждали главу ОАО «Молдовагаз», но он за столом переговоров так и не появился.

Стороны определили формат: вопросы газа и работы Днестровской ГРЭС профильные специалисты должны были обсудить отдельно из-за большого объема технических нюансов. Затем они должны были сообщить присутствующим результаты своих договоренностей.

Однако, после окончания встречи Виталий Игнатьев заявил журналистам, что представители Кишинева и Тирасполя не смогли найти решение ни одной проблемы.

«К сожалению, мы не пришли пока к решению ни одной из проблем. Хотя мы очень детально обсудили проблему импорта лекарств в Приднестровье. Модели решения очень простые, просто нужно их принять. Договорились, что постараемся увидеться до конца этого года. По принципу взаимности следующая встреча, вероятнее всего, будет в Тирасполе», — сказал глава приднестровского МИД.

Говоря о вопросе проблемы лекарственной блокады, представитель Тирасполя отметил, что механизм импорта лекарств в Приднестровье существует и его просто надо начать применять.

«Те модели, которые совместно разработали приднестровские и молдавские эксперты, нужно имплементировать. Тогда это снимет все проблемы», – сказал Игнатьев.

Грузы с медикаментами для Приднестровья из России и Европы Молдавия не пропускает по 1,5-2 месяца. И, по словам министра здравоохранения ПМР Кристины Албул, у некоторых уже истекает срок годности. В частности, речь идет о препаратах для лечения психоневрологических заболеваний.

Глава молдавской делегации Олег Серебрян со своей стороны прокомментировал, что Кишинев получил основание для "умеренных ожиданий" в отношении перспективы найти решение вопроса поставок электроэнергии из Приднестровья, уточнив, сторонам понадобятся дополнительные дискуссии.

Серебрян подчеркнул, что Кишинёв, хотел бы покупать значительные объёмы электроэнергии на благоприятных условиях.

Молдавия представила пять возможных вариантов реализации этого предложения и сейчас ожидает ответа от Приднестровья.

Но без казусов не обошлось, Водителей приднестровской делегации оштрафовали в Кишинёве за неправильную парковку у здания, где проходили переговоры, сообщают СМИ.

Стороны планируют еще провести еще одну встречу до конца года.

 

В настоящее время газ на Днестровскую ГРЭС подается только для выработки электричества на Приднестровье. Работает всего один энергоблок и то, наполовину мощности. Еще 5 энергоблоков находятся в оперативном резерве.

Ранее станция обеспечивала дешевым электричеством Молдавию на 70%. Заблокировав поставки газа на ГРЭС, Молдавия сама отказалась от возможности получать электричество из Приднестровья. Теперь она покупает его в разы дороже у Румынии. А расплачиваются за эти политически авантюрные решения простые люди на обоих берегах Днестра.

Жители Молдавии недовольны и выходят на протесты. На днях стоимость одного киловатта в Молдавии превысила 5 леев. И это еще не предел, признают сами власти.

Электростанция при наличии газа готова в любое время включить энергоблоки и производить дешевую энергию. При этом само Приднестровье даже при полном прекращении газоснабжения без электричества не останется. На ГРЭС есть экстренный запас угля на 2,5 месяца.

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайте на наш Телеграм-канал. 

Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Власти, отказавшись покупать дешевую электроэнергию в Приднестровье, повесили все расходы на народ Победит ли экономика политику? Приднестровье пожаловалось США на неадекватные действия Кишинева Открывайте кошельки: Молдавия закупает электроэнергию в Румынии в 4 раза дороже, чем в Приднестровье

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь